UN(E) AGENT(E) CHEF(FE) CUISINE CENTRALE

Offre n° O031240820000519
Publiée le 20/08/2024

Synthèse de l'offre

Employeur
Lieu de travail
52 avenue de Gascogne, Léguevin (Haute-Garonne)
Poste à pourvoir le
21/09/2024
Date limite de candidature
20/09/2024
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une mobilité interne au sein de la collectivité

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Gestion de la restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Agent de maîtrise
Adjoint technique principal de 1ère classe
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste si aucune candidature d'un fonctionnaire ne convient, et car les besoins des services et la nature des fonctions le justifient. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet
Management
Oui
Rémunération indicative
indiciaire + RIFSEEP + Forfait mobilité + Participation à la prévoyance
Descriptif de l'emploi
Descriptif de l’emploi :

Membre de la Communauté de Communes du Grand Ouest Toulousain (anciennement de la Save au Touch), la Ville de Léguevin, située à l’ouest de Toulouse, bénéficie d'un cadre de vie attractif et offre les facilités d’une petite ville et la tranquillité de la campagne.
Commerçants, artisans, professionnels et services de proximité assurent le confort nécessaire aux près de 10 000 habitants de la commune.
La Ville de Léguevin est dotée d'équipements et de services de qualité avec ses 180 agents répartis en 5 pôles fonctionnels (Administration générale / Ressources / Technique et Développement Durable / Vie locale, associative et implication citoyenne / social, enfance et jeunesse). Le service restauration s’étend sur les groupes scolaires de la commune. Le poste de chef(fe) cuisine centrale est placé(e) sous l’autorité du Responsable du service restauration et de son adjoint, l’agent(e) aura en charge le management d’une équipe de 8 personnes.
Missions / conditions d'exercice
Missions de production :

Préparation des entrées, des plats et des desserts :
- Organiser, produire et contrôler les productions culinaires,
- Interpréter les fiches techniques et mettre en œuvre les techniques culinaires dans le respect des règles d’hygiène,
- Préparer les matières premières alimentaires (lavage, épluchages, coupe, cuisson…)
- Réaliser l’assemblage et le dressage de hors d’œuvre et de desserts,
- Effectuer la remise en température de plats cuisinés à l’avance,
- Assurer le poste cuisson (viandes accompagnement de légumes et sauces, …)

Service collectif :
- Assurer la gestion des PAI (Protocole d’Accueil Individuel).
- Assurer le maintien en température (plats chauds et froids).
- Rechercher et mettre en œuvre de nouveaux plats, nouvelles denrées ou procédés de fabrication permettant d’améliorer la prestation,
- Réaliser le service aux postes chauds, (self).




Entretien, nettoyage et rangement :
- Vérifier le bon fonctionnement du matériel.
- Assurer la maintenance et l’hygiène des locaux et du matériel.
- Vérifier l’application des procédures d’entretien précisées dans le plan de nettoyage et désinfection.
- Déléguer et accompagner à la préparation de la salle de restauration.
- Nettoyer et vérifier la désinfection quotidienne de la cuisine, du matériel de cuisson et de son rangement.
- Gérer le stock de matériel et produits alimentaires en veillant à limiter le gaspillage alimentaire.

Missions de management :

- Mettre en place, appliquer et faire appliquer la réglementation en matière d’hygiène et de sécurité alimentaire (démarche HACCP, traçabilité, hygiène des aliments).
- Programmer l’activité des agents en liaison le cas échéant avec les autres responsables d’équipe.
- Répartir le travail en fonction des besoins et des compétences des agents.
- Expliquer les consignes et veiller à leur application.
- Contrôler l’exécution du travail et le respect des délais.
- Former les agents et leur transmettre son savoir-faire professionnel.
- Informer les agents et la hiérarchie.
- Identifier et signaler les agents en difficulté, les dysfonctionnements de matériel, problèmes de sécurité,
- Prévenir, repérer et réguler les conflits.
- Rédiger les rapports d’incidents.
- Veiller aux règles de sécurité (ventilation des locaux, fermeture portes, fenêtres, ...)
- Veiller à la continuité des pratiques mises en place de lutte contre le gaspillage alimentaire en production.
- Veiller à la continuité des pratiques mises en place au tri des biodéchets.
Profils recherchés
Profil souhaité :

Compétences requises :
- Expérience en restauration collective obligatoire.
- Niveau CAP/BEP cuisine ou Bac pro Cuisine souhaité.
- Expérience en management serait un plus.
- Titulaire du permis B.

Savoirs :
- Maitriser les techniques culinaires (connaitre les différentes gammes de produits, les différents modes de cuisson)
- Connaitre le PNNS et les normes nutritionnelles (GEMRCN).
- Connaître et appliquer les règles de sécurité du travail.
- Maîtrise des normes HACCP.
- Connaître la loi EGALIM.
- Connaissance de la démarche prévention gestes et postures (PRAPT).
- Connaissance du Pack Office.

Savoirs faire :
- Evaluer la qualité des produits de base.
- Assurer la finition et la présentation des préparations culinaires.
- Proposer des recettes végétariennes en rapport à la loi EGALIM.
- Être force de proposition pour apporter de nouvelles recettes.
- Confectionner des plats spécifiques en fonction des PAI.
- Maitriser les méthodes d’organisation et d’animation d’une équipe.


Savoir-être :
- Capacité d’initiatives, d’adaptation et de réactivité.
- Être créatif et curieux
- Rigueur dans les consignes, autonomie et disponibilité.
- Sens du service public,
- Qualités relationnelles, sens du travail en équipe.
- Avoir le sens de l’organisation et des responsabilités.

Contact et modalités de candidature

Contact
0626550829
Informations complémentaires
Lieu de travail :
Rue du TERREFORT
31490 LEGUEVIN

Candidature, à l’attention de Monsieur le Maire de Léguevin :
Dépôt avant le : 20/09/2024
Contact : Responsable Ressources Humaines du Pôle technique Mme. Marion MARROU, par courriel à m.marrou@ville-leguevin.fr.
Pièces à transmettre : Lettre de motivation, curriculum vitae actualisé et, pour les titulaires, le dernier arrêté de situation, deux dernières fiches d’évaluation

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.