Cuisinier / Responsable du restaurant scolaire (H/F)

Offre n° O031240708002050
Publiée le 09/07/2024

Synthèse de l'offre

Employeur
MAIRIE DE SAINT SAUVEUR
Allee d'orzalis
31790 St sauveur
Site web de l'employeur
Lieu de travail
SAINT-SAUVEUR
Poste à pourvoir le
Dès que possible
Date limite de candidature
09/08/2024
Type d'emploi
Emploi permanent - création d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste créé suite à un nouveau besoin
Nombre de postes
1

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Gestion de la restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique principal de 1ère classe
Adjoint technique principal de 2ème classe
Agent de maîtrise
Agent de maîtrise principal
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 6 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste car il s'agit d'un poste spécifique dans une collectivité de petite taille. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps complet, 1607 heures annuelles
Télétravail
Non
Management
Oui
Experience souhaitée
Confirmé
Rémunération indicative
Rémunération statutaire + RIFSEEP
Descriptif de l'emploi
La commune de Saint-Sauveur située à environ 20 km au Nord de Toulouse et appartenant à la Communauté de Communes du Frontonnais recherche un responsable de restauration collective (H/F) au sein de son restaurant scolaire avec site de production.
Le poste est à pourvoir à partir du 26 août 2024. Le responsable sera placé sous l'autorité du Directeur Général des Services.
Actuellement le service de restauration scolaire fonctionne en production sur place avec un self pour les élémentaires et service à table pour les maternelles.
Le service de restauration produit en période scolaire environ 250 repas journaliers et produit environ 50 repas journaliers le mercredi et pendant les vacances scolaires
Missions / conditions d'exercice
Conception et élaboration des menus en garantissant qualité et équilibre alimentaire :
- Concevoir des menus équilibrés et de saison adaptés à l’âge et aux besoins des enfants
- Sélectionner les produits en recherchant le meilleur équilibre «qualité/coût» en privilégiant des produits locaux, frais, de saison, et favorisant au maximum le «fait maison», de l’entrée au dessert et les circuits courts
- Réaliser les commandes
- Superviser et participer à la préparation des repas en mettant en œuvre les techniques culinaires appropriées
- Veiller à la bonne conservation des produits
- Veiller au respect des PAI
- Participer aux animations relatives au goût et à l’équilibre alimentaire
- Contribuer à la lutte contre le gaspillage alimentaire en adaptant notamment les quantités et en veillant au tri des biodéchets

- Mise en œuvre du respect des protocoles HACCP
- Entretenir le matériel de cuisine, les équipements et assurer leur maintenance
- Garantir le nettoyage des salles
- S’assurer de la réception des livraisons, de leur conformité, de la traçabilité et du stockage selon les protocoles HACCP

- Encadrement de l’équipe du restaurant scolaire (5 agents + éventuellement saisonniers et/ou stagiaires) :
- Diriger, animer, motiver et organiser le travail de l’équipe et coordonner l’activité du service
- Encadrer l’équipe du restaurant scolaire (planification des congés, des formations, conduite des entretiens professionnels…)
- Répartir et coordonner les activités des aides de cuisine et agents de salle

- Interlocuteur familles et services :
- Veiller au pointage des enfants, suivi des absences et de la facturation avec le service des affaires scolaires
- Relations avec les familles, les écoles, les associations
- Participer aux réunions des commissions ad hoc
- Participer aux portes ouvertes du restaurant scolaire et autre événement en lien avec l'école et l'accueil de loisirs

Accompagner la commune dans l'utilisation des nouveaux équipements :
- Être force de proposition sur la coordination de la pause méridienne avec le Directeur Général des Services et les animateurs
- Être force de proposition sur le matériel nécessaire
Profils recherchés
Compétences et aptitudes professionnelles :
- Maîtrise des techniques culinaires propres à la restauration collective
- Vérifier les préparations culinaires, savoir présenter et décorer les plats
- Maîtrise de la réglementation en restauration collective (HACCP, GEMRCN, obligations loi EGALIM, Plan National de Nutrition Santé…) en lien avec le PAT
- Maîtrise des techniques d’entretien des locaux
- Maîtrise de la commande des produits et de la gestion des stocks
- Manager expérimenté en capacité d'accompagner la monter en compétences des agents en poste

Profil recherché :
- Expérience confirmée sur poste similaire exigée
- Formation CAP cuisine et/ou BEP cuisine et/ou BAC PRO restauration
- Maîtrise des basiques des outils informatiques (World, Excel)
- Capacités managériales et leadership
- Méthode et rigueur
- Sens du service public
- Posséder un bon relationnel, un esprit constructif et positif, sens du dialogue, esprit d’équipe
- Savoir porter une attention particulière aux enfants, avec bienveillance, avec l’objectif d’éducation à la nutrition

Contact

Contact
0534273168
Informations complémentaires
CV, lettre de motivation, dernier arrêté de situation le cas échéant, à adresser à l'attention de M. le Maire.

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique.
À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.