Chef du service Cuisine Centrale
Offre n° O030241002000251
Publiée le 02/10/2024
Synthèse de l'offre
Lieu de travail
13 rue du Port, Aigues-Mortes (Gard)
Poste à pourvoir le
Dès que possible
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une cessation de fonction de l'agent précédemment sur le poste
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Cadre de santé
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Poste à pourvoir prioritairement par voie statutaire
Temps de travail
Temps complet
Télétravail
Oui
Management
Oui
Experience souhaitée
Expert
Descriptif de l'emploi
Sous l’autorité de la Directrice du pôle cadre de vie, le chef du service de la cuisine centrale communautaire planifie et contrôle les productions de la cuisine centrale pour les repas destinés aux restaurants communautaires et leur livraison ainsi que pour les repas à destination des communes, des ALSH et autres bénéficiaires.
Garant du Plan de Maitrise Sanitaire des deux services de la restauration collective (cuisine centrale et restaurants communautaires) et de la formation des agents à ce PMS (respect des procédures afin de garantir la qualité sanitaire des repas et l’hygiène des établissements, de la production à la distribution).
Acteur de santé publique, il est chargé de promouvoir une alimentation optimale, répondant à des critères nutritionnels, sanitaires et qualitatifs, il intervient également en amont de l’élaboration et de la préparation des repas afin de garantir leur équilibre nutritionnel et leur qualité.
Il est référent du Plan Alimentaire Territorial. Il veille également au bon déroulement des prestations ponctuelles liées aux festivités et cérémonies de la CCTC.
Garant du Plan de Maitrise Sanitaire des deux services de la restauration collective (cuisine centrale et restaurants communautaires) et de la formation des agents à ce PMS (respect des procédures afin de garantir la qualité sanitaire des repas et l’hygiène des établissements, de la production à la distribution).
Acteur de santé publique, il est chargé de promouvoir une alimentation optimale, répondant à des critères nutritionnels, sanitaires et qualitatifs, il intervient également en amont de l’élaboration et de la préparation des repas afin de garantir leur équilibre nutritionnel et leur qualité.
Il est référent du Plan Alimentaire Territorial. Il veille également au bon déroulement des prestations ponctuelles liées aux festivités et cérémonies de la CCTC.
Missions / conditions d'exercice
Activités
- Animer, coordonner et contrôler l’activité des agents affectés à la cuisine centrale communautaire (réunion de service, diffusion d’information, communication, concertation…)
- Elaborer et suivre le budget de l’établissement
- Piloter la production, la livraison des repas dans le respect de la réglementation en matière sanitaire et nutritionnelle, de la démarche qualité et des normes de sécurité
- Garantir et faire appliquer le plan de maitrise sanitaire.
- Rédiger les documents réglementaires (dossiers d’agrément.).
- Veiller au respect des règles d’hygiène et au port des vêtements professionnels et/ou d’équipements de protection individuelle adaptés
- Assurer l’animation, le pilotage de l’équipe ainsi que le contrôle de l’activité et des protocoles mis en place.
- Définir les besoins et procéder à l’achat des biens et services nécessaires dans le respect de la réglementation des marchés publics.
- Participer à l’élaboration des contrats et marchés de prestation du service, en assurer le contrôle et suivre leur exécution.
- Veiller à l’élaboration des menus attractifs et équilibrés, en privilégiant les circuits courts et/ou les produits issus de l’agriculture biologique ou durable,
- Etre sensible au danger représenté par la Toxi-Infection Alimentaire Collective (TIAC) et participer à la mise en œuvre du processus d’alerte et d’enquête en cas de TIAC ou suspicions de denrées « douteuses »,
- Intégrer les objectifs d’éco-responsabilité dans la gestion de la cuisine (maîtrise des consommations d’eau et d’énergie, réduction et tri des déchets, production de compost, entretien de tous les espaces…)
- Représenter les deux services de restauration collective auprès des différents partenaires institutionnels et associatifs dans le cadre de ses missions.
- Suivre la démarche anti-gaspillage.
- Contribuer à l’information du public en développant des actions de communication (Intégrer les enjeux des actions menées et savoir transmettre les informations),
- Assurer le suivi des interventions techniques réalisées par le service technique ou par des prestataires de service
- Participer à la définition des programmes de fonctionnement, de maintenance et de réhabilitation des équipements du service
- Animer, coordonner et contrôler l’activité des agents affectés à la cuisine centrale communautaire (réunion de service, diffusion d’information, communication, concertation…)
- Elaborer et suivre le budget de l’établissement
- Piloter la production, la livraison des repas dans le respect de la réglementation en matière sanitaire et nutritionnelle, de la démarche qualité et des normes de sécurité
- Garantir et faire appliquer le plan de maitrise sanitaire.
- Rédiger les documents réglementaires (dossiers d’agrément.).
- Veiller au respect des règles d’hygiène et au port des vêtements professionnels et/ou d’équipements de protection individuelle adaptés
- Assurer l’animation, le pilotage de l’équipe ainsi que le contrôle de l’activité et des protocoles mis en place.
- Définir les besoins et procéder à l’achat des biens et services nécessaires dans le respect de la réglementation des marchés publics.
- Participer à l’élaboration des contrats et marchés de prestation du service, en assurer le contrôle et suivre leur exécution.
- Veiller à l’élaboration des menus attractifs et équilibrés, en privilégiant les circuits courts et/ou les produits issus de l’agriculture biologique ou durable,
- Etre sensible au danger représenté par la Toxi-Infection Alimentaire Collective (TIAC) et participer à la mise en œuvre du processus d’alerte et d’enquête en cas de TIAC ou suspicions de denrées « douteuses »,
- Intégrer les objectifs d’éco-responsabilité dans la gestion de la cuisine (maîtrise des consommations d’eau et d’énergie, réduction et tri des déchets, production de compost, entretien de tous les espaces…)
- Représenter les deux services de restauration collective auprès des différents partenaires institutionnels et associatifs dans le cadre de ses missions.
- Suivre la démarche anti-gaspillage.
- Contribuer à l’information du public en développant des actions de communication (Intégrer les enjeux des actions menées et savoir transmettre les informations),
- Assurer le suivi des interventions techniques réalisées par le service technique ou par des prestataires de service
- Participer à la définition des programmes de fonctionnement, de maintenance et de réhabilitation des équipements du service
Profils recherchés
Cadre de Santé
Contact et modalités de candidature
Informations complémentaires
CV + LM
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.