Responsable de la restauration collective (f/h)
Offre n° O029250314001096
Publiée le 14/03/2025
Synthèse de l'offre
Employeur
Lieu de travail
Mairie - Square de l'Europe, Pont-l'Abbé (Finistère)
Poste à pourvoir le
01/07/2025
Date limite de candidature
15/04/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une cessation de fonction de l'agent précédemment sur le poste
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Technicien principal de 2ème classe
Technicien
Agent de maîtrise principal
Agent de maîtrise
Adjoint technique principal de 1ère classe
Adjoint technique principal de 2ème classe
Technicien
Agent de maîtrise principal
Agent de maîtrise
Adjoint technique principal de 1ère classe
Adjoint technique principal de 2ème classe
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-14 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Temps de travail
Temps complet
Management
Oui
Experience souhaitée
Confirmé
Descriptif de l'emploi
Sous la responsabilité de la Directrice du Pôle ville Educative, vous avez pour mission principale la gestion du service de restauration scolaire, la production et la distribution des repas pour l'école élémentaire, les 3 écoles maternelles et le centre de découverte de Rosquerno Estuaire. Vous encadrerez une équipe pluridisciplinaire dynamique et engagée pour le service public.
Missions / conditions d'exercice
- Elaborer et réaliser des menus adaptés aux enfants dans le respect des règles nutritionnelles, des prescriptions en termes d'allergies et de régimes alimentaires (PAI)
- Appliquer la loi EGALIM, et travailler en circuit court avec les producteurs locaux
- Organiser la production au sein de la cuisine centrale dans le respect des règles en vigueur
- Respecter le PMS et en assurer le suivi
- Etablir la liste de produits nécessaires à la réalisation des plats avec une priorité donnée aux circuits courts et aux produits locaux dès lors que l'offre existe et en assurer les commandes en lien avec les services administratifs
- Rechercher une optimisation (qualitative et financière) du bol alimentaire en fonction des orientations de la collectivité
- Réceptionner les livraisons de produits alimentaires, en contrôler leur conformité et en assurer le bon rangement et le stockage
- Organiser le travail et la production au sein de la cuisine centrale dans le respect des règles en vigueur
- Assurer le management et participer à l'élaboration des plannings des agents de l'équipe de restauration (1 second de cuisine, 4 agents de restauration, des agents d'entretien)
- Coordonner les équipes de cuisine et de salle (équipe restauration + ATSEMS et animateurs) en lien avec la Directrice du Pôle Ville Educative
- Assurer l'entretien, le nettoyage et le rangement des matériels, équipements et locaux utilisés
- Participer au service en salle (participer à la transmission des connaissances alimentaires et savoirs culinaires auprès des enfants)
- Vérifier et garantir le port des équipements de protection individuel (EPI) de tous les personnels intervenant en restauration
- Être force de propositions pour améliorer le service en lien avec la hiérarchie
- Assurer le respect des normes HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point) et PMS (Plan de Maitrise Sanitaire)
- Assurer le portage des repas dans les écoles maternelles
- Appliquer la loi EGALIM, et travailler en circuit court avec les producteurs locaux
- Organiser la production au sein de la cuisine centrale dans le respect des règles en vigueur
- Respecter le PMS et en assurer le suivi
- Etablir la liste de produits nécessaires à la réalisation des plats avec une priorité donnée aux circuits courts et aux produits locaux dès lors que l'offre existe et en assurer les commandes en lien avec les services administratifs
- Rechercher une optimisation (qualitative et financière) du bol alimentaire en fonction des orientations de la collectivité
- Réceptionner les livraisons de produits alimentaires, en contrôler leur conformité et en assurer le bon rangement et le stockage
- Organiser le travail et la production au sein de la cuisine centrale dans le respect des règles en vigueur
- Assurer le management et participer à l'élaboration des plannings des agents de l'équipe de restauration (1 second de cuisine, 4 agents de restauration, des agents d'entretien)
- Coordonner les équipes de cuisine et de salle (équipe restauration + ATSEMS et animateurs) en lien avec la Directrice du Pôle Ville Educative
- Assurer l'entretien, le nettoyage et le rangement des matériels, équipements et locaux utilisés
- Participer au service en salle (participer à la transmission des connaissances alimentaires et savoirs culinaires auprès des enfants)
- Vérifier et garantir le port des équipements de protection individuel (EPI) de tous les personnels intervenant en restauration
- Être force de propositions pour améliorer le service en lien avec la hiérarchie
- Assurer le respect des normes HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point) et PMS (Plan de Maitrise Sanitaire)
- Assurer le portage des repas dans les écoles maternelles
Profils recherchés
* Titulaire au minimum d'un CAP/BEP ou BAC Pro cuisine
* Expérience en restauration collective et/ou en restauration classique
* Bonne connaissance du Plan de Maîtrise Sanitaire ainsi que des propriétés nutritionnelles et diététiques des aliments
* Maîtrise des techniques culinaires
* Compétences en gestion des stocks et des commandes
* Capacités managériales
* Capacité à travailler en équipe
* Maitrise de l'outil informatique
* Disponibilité
* Permis B
* Expérience en restauration collective et/ou en restauration classique
* Bonne connaissance du Plan de Maîtrise Sanitaire ainsi que des propriétés nutritionnelles et diététiques des aliments
* Maîtrise des techniques culinaires
* Compétences en gestion des stocks et des commandes
* Capacités managériales
* Capacité à travailler en équipe
* Maitrise de l'outil informatique
* Disponibilité
* Permis B
Contact et modalités de candidature
Contact
0298660909
Informations complémentaires
* Temps complet
* Statutaire, RIFSEEP
* Prime annuelle : 940 € brut
* Commune adhérente au CNAS
* Contrat collectif de maintien de salaire avec participation de l'employeur
* Chèque cadeau annuel : 70 €
* Participation employeur à la mutuelle santé - 30 € par mois
Lettre de candidature + CV + copie du dernier arrêté de situation (pour les fonctionnaires) + copie des diplômes à adresser à :
Monsieur Le Maire - Square de l'Europe - 29120 PONT-L'ABBE
* Statutaire, RIFSEEP
* Prime annuelle : 940 € brut
* Commune adhérente au CNAS
* Contrat collectif de maintien de salaire avec participation de l'employeur
* Chèque cadeau annuel : 70 €
* Participation employeur à la mutuelle santé - 30 € par mois
Lettre de candidature + CV + copie du dernier arrêté de situation (pour les fonctionnaires) + copie des diplômes à adresser à :
Monsieur Le Maire - Square de l'Europe - 29120 PONT-L'ABBE
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.