Agent de service en restauration, d’encadrement du temps du repas et d’entretien des locaux (F/H)
Offre n° O029241220001965
Publiée le 20/12/2024
Synthèse de l'offre
Employeur
Lieu de travail
Hôtel de ville - BP 258, Carhaix-Plouguer (Finistère)
Poste à pourvoir le
01/02/2025
Date limite de candidature
22/01/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une fin de contrat sur emploi permanent
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Education, animation et jeunesse >
Accompagnement éducatif
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique principal de 1ère classe
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet
Descriptif de l'emploi
Préparer les repas, encadrer et servir les enfants durant le temps du repas. Effectuer l’entretien des locaux de l’école de Persivien (50%)
Servir les repas et entretenir les locaux du centre de loisirs breton de Persivien (50%)
Servir les repas et entretenir les locaux du centre de loisirs breton de Persivien (50%)
Missions / conditions d'exercice
Sur la période du temps scolaire
Horaires LMJV : 9h-13h45 + 16h30-19h
Horaires mercredi CLAJ :
9h15-15h30 / 18h-20h le mercredi (7h45) – de 9h15 à 10h15 avec sa collègue pour l’entretien des locaux de l’école
Encadrer et favoriser la prise de repas au restaurant scolaire
• Servir les repas
• Accompagner et assister les enfants dans la prise du repas
• Surveiller les enfants et favoriser l’éducation du goût
• Faire respecter le règlement
• Accompagner les enfants dans l’apprentissage des règles de vie en collectivité
• Assister l’enfant dans l’acquisition de l’autonomie et des règles d’hygiène (accompagner le passage aux toilettes, et veiller au lavage régulier des mains)
Surveiller le temps de cour méridien
Maintenir en état de propreté les locaux scolaires (sanitaires, couloirs, escaliers, hall, classes, salle des maîtres, etc…)
• Mettre en place la classe
• Nettoyer et désinfecter les sanitaires
• Dépoussiérer et désinfecter les ordinateurs, les claviers, les souris, les poignées de porte
• Laver les tables et les chaises
• Balayer, passer l’aspirateur et laver le sol
• Dépoussiérer les classes, les couloirs, les bureaux, les autres salles
• Vider les poubelles
• Effectuer le nettoyage des vitres et casiers à chaussures
• Effectuer un nettoyage plus approfondi pendant les petites vacances scolaires
• Assurer la gestion du linge
• Nettoyer et arroser les plantes
• Balayer les pourtours extérieurs (hall, entrées, pas de porte…)
Fermeture des portes et des volets
Sur la période des vacances scolaires
Horaires LMJV : 10h-15h / 18h-20h (7h) CLAJ Pervisien
Recenser le nombre de repas pour le déjeuner
Préparer le service de restauration
• Mettre en place les couverts, le pain, les pichets d’eau
• Réceptionner et stocker les plats
• Mettre en place les plats
• Comptabiliser le nombre de parts
• Prendre les températures
• Laver les plats et containers
• Nettoyer et désinfecter les surfaces
• Suivi des documents HACCP
Encadrer et favoriser la prise de repas au restaurant scolaire
• Accompagner et assister les enfants dans la prise du repas
• S’assurer des PAI auprès de la responsable du centre
• Surveiller les enfants et favoriser l’éducation du goût en présence des animateurs
• Faire respecter le règlement
• Servir les repas
• Débarrasser les tables
Nettoyage et entretien :
● Nettoyer les zones de restauration, y compris les tables, les chaises et autres équipements. Assurer le lavage et le rangement de la vaisselle et des ustensiles utilisés pendant le service. Veiller à ce que les normes d'hygiène et de sécurité alimentaire soient respectées.
● De 18h à 20h : nettoyage de la vaisselle et de la cantine après la prise du goûter. Ranger la vaisselle. Entretenir les locaux (le bloc des pièces du haut avec les couloirs et les sanitaires).
Fermeture des portes et des volets
Activités occasionnelles
• Renseigner les parents
• Gérer le stock des produits : identifier les besoins et transmettre à la référente restauration
• Remplacer les collègues en cas d’absence
Horaires LMJV : 9h-13h45 + 16h30-19h
Horaires mercredi CLAJ :
9h15-15h30 / 18h-20h le mercredi (7h45) – de 9h15 à 10h15 avec sa collègue pour l’entretien des locaux de l’école
Encadrer et favoriser la prise de repas au restaurant scolaire
• Servir les repas
• Accompagner et assister les enfants dans la prise du repas
• Surveiller les enfants et favoriser l’éducation du goût
• Faire respecter le règlement
• Accompagner les enfants dans l’apprentissage des règles de vie en collectivité
• Assister l’enfant dans l’acquisition de l’autonomie et des règles d’hygiène (accompagner le passage aux toilettes, et veiller au lavage régulier des mains)
Surveiller le temps de cour méridien
Maintenir en état de propreté les locaux scolaires (sanitaires, couloirs, escaliers, hall, classes, salle des maîtres, etc…)
• Mettre en place la classe
• Nettoyer et désinfecter les sanitaires
• Dépoussiérer et désinfecter les ordinateurs, les claviers, les souris, les poignées de porte
• Laver les tables et les chaises
• Balayer, passer l’aspirateur et laver le sol
• Dépoussiérer les classes, les couloirs, les bureaux, les autres salles
• Vider les poubelles
• Effectuer le nettoyage des vitres et casiers à chaussures
• Effectuer un nettoyage plus approfondi pendant les petites vacances scolaires
• Assurer la gestion du linge
• Nettoyer et arroser les plantes
• Balayer les pourtours extérieurs (hall, entrées, pas de porte…)
Fermeture des portes et des volets
Sur la période des vacances scolaires
Horaires LMJV : 10h-15h / 18h-20h (7h) CLAJ Pervisien
Recenser le nombre de repas pour le déjeuner
Préparer le service de restauration
• Mettre en place les couverts, le pain, les pichets d’eau
• Réceptionner et stocker les plats
• Mettre en place les plats
• Comptabiliser le nombre de parts
• Prendre les températures
• Laver les plats et containers
• Nettoyer et désinfecter les surfaces
• Suivi des documents HACCP
Encadrer et favoriser la prise de repas au restaurant scolaire
• Accompagner et assister les enfants dans la prise du repas
• S’assurer des PAI auprès de la responsable du centre
• Surveiller les enfants et favoriser l’éducation du goût en présence des animateurs
• Faire respecter le règlement
• Servir les repas
• Débarrasser les tables
Nettoyage et entretien :
● Nettoyer les zones de restauration, y compris les tables, les chaises et autres équipements. Assurer le lavage et le rangement de la vaisselle et des ustensiles utilisés pendant le service. Veiller à ce que les normes d'hygiène et de sécurité alimentaire soient respectées.
● De 18h à 20h : nettoyage de la vaisselle et de la cantine après la prise du goûter. Ranger la vaisselle. Entretenir les locaux (le bloc des pièces du haut avec les couloirs et les sanitaires).
Fermeture des portes et des volets
Activités occasionnelles
• Renseigner les parents
• Gérer le stock des produits : identifier les besoins et transmettre à la référente restauration
• Remplacer les collègues en cas d’absence
Profils recherchés
Organiser méthodiquement son travail
Appliquer les règles de la restauration collective
Effectuer le nettoyage courant
Effectuer le choix et le dosage des produits en fonction des surfaces à traiter
Respecter les conditions d’utilisation des produits
Appliquer les règles et consignes d’hygiène
Réguler les tensions entre les enfants
Poser des limites et se faire respecter
Travailler en équipe
Appliquer les règles de la restauration collective
Effectuer le nettoyage courant
Effectuer le choix et le dosage des produits en fonction des surfaces à traiter
Respecter les conditions d’utilisation des produits
Appliquer les règles et consignes d’hygiène
Réguler les tensions entre les enfants
Poser des limites et se faire respecter
Travailler en équipe
Contact et modalités de candidature
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.