Agent de service et d'entretien de la cantine scolaire

Le délai de candidature pour cette offre a expiré, merci de ne plus postuler.
Offre n° O027240524000120
Publiée le 08/07/2024

Synthèse de l'offre

Employeur
Broglie
Mairie - 27, place des trois Maréchaux
27270 Broglie
Lieu de travail
BROGLIE
Poste à pourvoir le
01/09/2024
Date limite de candidature
12/07/2024
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une fin de contrat sur emploi permanent
Nombre de postes
1

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 6 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste car il s'agit d'un poste spécifique dans une collectivité de petite taille. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps non complet, 26h30 hebdomadaire
Télétravail
Non
Management
Non
Experience souhaitée
Confirmé
Descriptif de l'emploi
Participe aux activités de production des repas, aux missions de distribution et service
(aide dans le cadre du CLSH en juillet) des repas de la cantine scolaire

Assure l'ensemble des activités relatives au nettoyage et à l'entretien des locaux et matériels du service de restauration scolaire
Missions / conditions d'exercice
Mission(s) principale(s) :
* Aider, au sein des cuisines du Collège où les plats sont élaborés, à la réalisation
de préparations culinaires simples et de cuissons rapides dans le respect des bonnes pratiques d'hygiène
* Assurer la liaison Collège-École : aller et retour (des box de transport des plats)
* Nettoyer et entretenir les locaux et matériels du service de restauration scolaire, désinfecter
* Trier et évacuer les déchets courants
* Contrôler les plats à leur arrivée (température, repas témoin)
* Distribuer les plats selon les classes (maternelle/élémentaire)
* Gérer simultanément les plats et la vaisselle pendant les services
* Remettre en état la cuisine (vaisselle, matériels, appareils et locaux) après les services

Autre(s) mission(s) :
* Nettoyer et entretenir le véhicule de liaison Collège-École et les box de transport des plats
* Seconder dans la gestion des stocks et des commandes de fournitures et matériels
* Dans le cadre du CLSH en juillet, aider au service et à la prise des repas, puis remettre en état, nettoyer et entretenir les locaux et matériels du service de restauration scolaire

Contraintes :
* Polyvalence et disponibilité afin de parer aux surcroîts d'activités (remplacement ou suppléance d'agents absents, service minimum d'accueil en cas de grève des enseignants...)
Profils recherchés
* Connaître les techniques culinaires de base et de présentation des plats
* Maîtriser les différentes techniques de nettoyage (aspirer, balayer, laver, dépoussiérer...)
* Connaître les procédures d'utilisation et d'entretien de l'ensemble des moyens matériels mis à disposition
* Connaître les règles d'hygiène spécifiques aux locaux et matériels nettoyés, dont véhicule de liaison, et notamment celles relatives au service de restauration
* Connaître les conditions de remise des repas au consommateur (liaison chaude, liaison froide, liaison directe)
* Connaître les risques professionnels de la restauration collective
* Connaître et appliquer les règles et consignes de sécurité relatives aux publics accueillis ainsi que les dispositifs et acteurs de la sécurité et les procédures et services d'urgence (gestes de 1er secours...)
* Connaître et appliquer le cadre et les obligations règlementaires de l'accompagnement et de l'encadrement des élèves durant le temps de repas
* Connaître et savoir appliquer les techniques de gestion de conflits
* Connaître et savoir appliquer les procédures d'alerte

* Savoir choisir les techniques de nettoyage adaptées aux locaux et matériels (dont véhicule de liaison) à entretenir
* Savoir appliquer les conditions et procédures d'utilisation des produits de nettoyage
* Savoir utiliser l'ensemble des moyens matériels mis à disposition et veiller à leur entretien
* Gérer le service des repas dans le respect des bonnes pratiques d'hygiène
* Savoir maintenir et/ou remettre les préparations culinaires en température
* Savoir présenter les mets dans le respect des règles de l'art culinaire
* Détecter les dysfonctionnements et alerter sa hiérarchie
* Appliquer les procédures de tri des déchets mises en place au sein de la collectivité
* Optimiser les ressources et réduire les gaspillages (bon usage du matériel, démarche écoresponsable...)
* Respecter et faire respecter le règlement intérieur
* Repérer les enfants et les jeunes en difficulté et alerter sa hiérarchie
* Veiller à la sécurité et à l'hygiène, et savoir prendre des initiatives en cas d'urgence

* Expérience significative sur un poste similaire ou dans des collectivités de même strate (>1000 habitants) - Niveau de diplôme : BEP ou CAP
* Permis B obligatoire

* Avoir une attitude bienveillante
* Appliquer et utiliser un langage approprié et adopter un comportement adapté
* Travailler, partager et échanger avec l'équipe sur l'activité
* Savoir écouter et laisser s'exprimer les autres
* Savoir prendre la parole et transmettre ses connaissances
* Savoir rendre compte de son activité à sa hiérarchie et signaler tout incident ou problème
* Aisance relationnelle et esprit d'équipe
* Faculté d'adaptation, sens de l'initiative, polyvalence et autonomie
* Rigueur, organisation, disponibilité
* Discrétion professionnelle

Contact

Informations complémentaires
Lettre de Motivation obligatoire / CV obligatoire

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique.
À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.