B 11395 - Responsable de restauration (F/H)

Offre n° O025251001001059
Publiée le 30/09/2025

Synthèse de l'offre

Lieu de travail
22 Rue Faidherbe, Auxerre (Yonne)
Poste à pourvoir le
01/01/2026
Date limite de candidature
18/10/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une fin de détachement

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Gestion de la restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Adjoint technique principal 2ème cl. des étab. d'enseign.
Adjoint technique principal 1ère classe des étab. d'enseign.
Agent de maîtrise
Agent de maîtrise principal
Technicien
Technicien principal de 2ème classe
Technicien principal de 1ère classe
Ouvert aux contractuels
Poste à pourvoir prioritairement par voie statutaire
Temps de travail
Temps complet
Descriptif de l'emploi
La Région Bourgogne-Franche-Comté s’engage pour l’éducation de ses 108 000 lycéens à travers la gestion de ses 128 lycées publics. Vous souhaitez jouer un rôle clé dans cette mission ?
La Région Bourgogne-Franche-Comté est propriétaire des 128 lycées du territoire, elle emploie plus de 3200 agents territoriaux pour gérer les fonctions de l’accueil, la restauration, la maintenance et l’entretien des locaux.
Rejoignez-nous en tant que Responsable de restauration collective (F/H) pour le Lycée Vauban à AUXERRE (89).

Vous serez chargé(e) de planifier, gérer et contrôler la production des repas dans un environnement respectueux des normes d’hygiène et de sécurité alimentaire, tout en garantissant la qualité du service et la satisfaction des usagers. Vous serez le responsable d’une équipe de 3 agent.es de restauration (cuisiniers, aides de cuisine) et vous coordonnerez les différentes étapes du processus de fabrication des repas.
Missions / conditions d'exercice
DESCRIPTIF DU POSTE
En tant que responsable d’équipe, vous accueillerez et formerez les nouvelles recrues, vous serez responsable de l’organisation du travail, et de la gestion des absences. Vous contrôlerez et évaluerez l'exécution et la qualité du travail des agent.es du service restauration.
Vous formerez l'équipe aux éléments du savoir-faire culinaire, aux consignes et procédures (matériels, produits).
Vous planifierez et organiserez les formations des personnels au regard des besoins de formation collectifs identifiés.

Vous serez chargé.e d’élaborer les menus, dans le respect de l’équilibre alimentaire, de choisir les denrées et de participer à la production des repas. Vous veillerez également au respect des contraintes budgétaires, en collaboration avec la ou le secrétaire général.e de l’établissement.
Vous appliquerez et contrôlerez les normes de sécurité et d’hygiène (PMS, HACCP) et veillerez au nettoyage des locaux et du matériel. Vous suivrez les stocks en lien avec le ou la magasinier.ère de restauration.
Vous participerez également au service des repas et à des événements de sensibilisation à la nutrition et au gaspillage alimentaire.
Conditions de travail :
Horaires : Horaires : 06h00 - 15h00
Un jour par semaine de soir (internat) : 11h15- 19h45

Pas de travail le week-end ni pendant les congés scolaires (hormis les jours de permanence prévus dans un planning).

Vous bénéficierez des équipements de protection individuels nécessaires pour travailler en toute sécurité.
Profils recherchés
COMPÉTENCES PROFESSIONNELLES ET TECHNIQUES ATTENDUES
Vous avez le profil idéal si vous :
• Disposez de compétences managériales
• Maîtrisez les outils bureautiques

APTITUDES REQUISES
Vous êtes le profil idéal si vous :
• Avez envie de cuisiner des produits frais et locaux
• Avez une bonne maîtrise de la réglementation en matière de restauration collective (Loi Egalim, HACCP, etc.).
• Êtes doté(e) d’un sens aigu du service, du travail en équipe

Petit plus : vous connaissez le fonctionnement d’un lycée et ses interlocuteurs.
N’attendez plus, cette offre est faite pour vous !

INFORMATIONS COMPLÉMENTAIRES
La Région Bourgogne-Franche-Comté vous offre les avantages suivants :
• Equilibre vie professionnelle et vie personnelle
• Accompagnement à l’évolution professionnelle
• Accès à une offre de formation dédiée
• Possibilité de restauration au sein de l’établissement à un tarif préférentiel
• Prise en charge de l’adhésion automatique au Centre National de l’Action Sociale
• Possibilité d’adhérer à l’association du personnel
• Possibilité de participation complémentaire santé et prévoyance
• Possibilité de prise en charge de votre abonnement transport en commun à hauteur de 75% par votre employeur

Rémunération : selon la grille indiciaire fonction publique (+ primes)

Vous souhaitez rejoindre une équipe passionnée ! Plus une minute à perdre : postulez dès maintenant sur le site de la Région !

A vos candidatures !
- Vous êtes titulaire de la fonction publique ou vous êtes lauréat de concours (ATTP2, ATTP1, agent de maitrise, agent de maitrise principal, technicien) ?
Postulez directement sur notre site Région Bourgogne Franche Comté / rubrique offres d’emplois, en ajoutant votre CV et lettre de motivation avant la date de fin de publication.

- Vous n’êtes pas titulaire de la fonction publique ?
Vous devez obligatoirement avoir validé les tests de recrutement organisés par la Région. Pour procéder à votre inscription aux tests, rien de plus simple ! Remplissez le formulaire disponible sur le site et déposez-le en version dématérialisée en suivant les instructions.

La Région Bourgogne-Franche-Comté lutte contre toutes les formes de discriminations et s’engage pour la diversité et l’égalité professionnelles, dans le respect des textes qui régissent le statut de la fonction publique.

Contact et modalités de candidature

Contact
0381616161
Informations complémentaires
Pour candidater, merci d'adresser un curriculum vitae détaillé et une lettre de motivation précisant la référence du poste,
par voie dématérialisée sur le site internet www.bourgognefranchecomte.fr/rubrique « offres d'emploi »
avant le 18/10/2025
Pour plus de renseignements, vous pouvez contacter Floriane CHAPOTOT, chargé·e de la procédure de recrutement au 03.80.44.37.60.

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.