Agent polyvalent de la restauration collective

Offre n° O025241114000303
Publiée le 14/11/2024

Synthèse de l'offre

Employeur
Une ville active au coeur des portes du Haut-Doubs.
Valdahon (5 800habitants), chef-lieu de canton, est une commune très dynamique au cœur du Département du Doubs. Sa situation géographique est idéale puisque Valdahon est au carrefour d'axes routiers importants. La ville bénéficie également du passage de la voie ferrée et de l'implantation d'un camp militaire. Valdahon possède ainsi de nombreux atouts qui lui confèrent un statut de centre intermédiaire commercial et administratif. Forte d'une population toujours croissante et d'une municipalité dynamique, Valdahon se développe dans tous les secteurs d'activités socio-économiques et culturelles. La ville a su développer son tissu associatif et ses infrastructures sportives mais reste, malgré son essor, un havre de paix en pleine nature avec son étang de la Lieze ainsi que ses bois propices aux belles balades.
Valdahon vient d'être déclarée lauréate du programme initié par l'Etat pour les « Petites Villes de Demain ».
Site web de l'employeur
Lieu de travail
1 rue de l'hotel de ville, Valdahon (Doubs)
Poste à pourvoir le
Dès que possible
Type d'emploi
Emploi temporaire
Durée de la mission
12 mois

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Emploi contractuel de cat. C
Ouvert aux contractuels
Oui (Art. L332-23 disposition 1 du code général de la fonction publique)
Seul un contractuel peut être recruté sur ce poste car il s'agit d'un accroissement temporaire d'activité. Le contrat proposé ne peut excéder un an, pendant une même période de 18 mois consécutifs.
Temps de travail
Temps non complet, 25h00 hebdomadaire
Télétravail
Non
Management
Non
Descriptif de l'emploi
Sous l’autorité du Responsable de la Restauration Collective, l’Agent Polyvalent est chargé de gérer la distribution au sein de la restauration collective de la collectivité.
Il travaille en équipe au sein du pôle périscolaire.
Missions / conditions d'exercice
Activités et tâches principales du poste:

Service des repas
• Suivi et contrôle des températures,
• Effectuer la remise en température des plats cuisinés en respectant les consignes données par le prestataire,
• Mettre en place, et appliquer la réglementation en matière d’hygiène et de Sécurité alimentaire (démarche HACCP, traçabilité, hygiène des aliments, etc.)
• Contrôler, organiser et participer à l’élaboration des préparations culinaires en assurant leur finition et leur présentation (goût, qualité, texture, présentation, etc.),
• Prévoir des solutions en cas d’imprévus en relation avec le prestataire,
• Participer à la distribution des repas aux enfants.

Entretien les locaux et du matériel de restauration
• Desservir, ranger et nettoyer la demi-pension, le restaurant et le self,
• Appliquer et faire appliquer les procédures d’entretien,
• Laver la vaisselle en machine et plonge,
• Entretenir quotidiennement les matériels et les locaux selon les protocoles en vigueur,
• Effectuer l’entretien du linge de travail (torchons, tabliers, etc),
• Gérer les stocks et l’approvisionnement des produits d’entretiens, sous l’autorité du Responsable de la Restauration Collective

Maintenance des sites
• Être responsable de la remise en état des locaux et des matériels de service,
• Participation au bon fonctionnement du site,
• Repérer les dysfonctionnements et les signaler à sa hiérarchie et/ou aux coordinateurs techniques,
• Intégrer les objectifs d'éco-responsabilité dans la gestion de la cuisine (maîtrise des consommations d'eau et d'énergie, réduction et tri des déchets, production de compost, entretien des espaces avec des produits éco-responsables, etc.).

Activités et tâches secondaires du poste:

Coordination avec la structure Familles Rurales :
• Echange avec les responsables de la structure pour connaître les effectifs,
• Echange avec les responsables de la structure et l’équipe d’animateurs sur le bon déroulement du service des repas.

Réception :
• Préparer, installer et servir les événements organisés par la Commune

Toutes autres activités nécessaires au fonctionnement des services.

Conditions et contraintes d’exercice:
- Horaires réguliers
- Travail en équipe ou seul
- Station debout prolongée
- Travaux avec bras au-dessus du cœur
- Manipulation de produits chimiques
- Manipulation de matériels lourds
- Exposition aux poussières
- Exposition à des températures élevées ou froides
- Contact avec des denrées alimentaires
- Utilisation de machines et outils tranchants
- Risque de brûlures
- Garant de l'image du service public, l'agent doit avoir une attitude, un comportement et une tenue vestimentaire irréprochables
Profils recherchés
Niveau requis: CAP / BEP souhaité
Permis B obligatoire

Compétences pratiques (savoir-faire) :
• Port de charges, cadences soutenues durant le service de restauration,
• Règles d’hygiène et de sécurité particulières, notamment au service de restauration,
• Maîtriser les techniques culinaires et de cuisson
• Connaître les règles de gestion de stocks
• Connaître les règles de conservation, de conditionnement et d’assemblage des produits
Alimentaires,
• Connaître les règles de stockage et d’utilisation des produits dangereux,
• Connaître les créneaux d’occupation des locaux,
• Connaître et appliquer la réglementation en matière d’hygiène et de sécurité (méthode HACCP, hygiène alimentaire, utilisation des matériels et équipements de restauration, utilisation des produits d’entretien)
• Connaître les consignes de sécurité,
• Connaître les gestes et postures de la manutention,
• Savoir identifier les surfaces à traiter.
• Savoir balayer, laver, aspirer, épousseter.
• Savoir vérifier l’état de propreté des surfaces avant de quitter son lieu de travail.
• Savoir détecter les anomalies et dysfonctionnements et les signaler
• Maîtriser les techniques culinaires de base : remise en température liaisons froides, assemblages, découpe,
• Maîtriser les techniques de service en salle selon les types de service (à table, self-service) et selon le public accueilli,
• Avoir des notions sur le statut des agents encadrés,
• Savoir rédiger des documents (fiches techniques, plannings, rapports …)

Qualités professionnelles (savoir-être) :
• Sens de l’organisation, rigueur, respect des consignes
• Être autonome au quotidien dans l’organisation du travail mais savoir se référer à l’autorité
• Discrétion professionnelle et devoir de réserve
• Avoir le sens de l’initiative
• Capacités d’adaptation, réactivité
• Savoir gérer les situations de stress
• Être ponctuel
• Sens du service public

Contact et modalités de candidature

Contact
0381562388
Informations complémentaires
Pour postuler, merci de nous adresser votre curriculum vitae et une lettre de motivation.

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.