chef de cuisine
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Offre n° O025240920000178
Publiée le 20/09/2024
Synthèse de l'offre
Site web de l'employeur
Lieu de travail
Allée Claude Girard, Châtillon-le-Duc, Besançon (Doubs)
Poste à pourvoir le
01/11/2024
Date limite de candidature
20/10/2024
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une mutation vers autre collectivité
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Agent de maîtrise
Agent de maîtrise principal
Adjoint technique principal de 1ère classe
Agent de maîtrise
Agent de maîtrise principal
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps complet
Management
Oui
Descriptif de l'emploi
Collectivité de proximité, le Département du Doubs est un acteur local incontournable, garant de la solidarité des personnes et des territoires sur l'ensemble du Doubs.
Près de 2400 agents, exerçant une centaine de métiers différents, assurent au quotidien la mise en œuvre de ses missions
Le Département du Doubs est propriétaire et gestionnaire des bâtiments et infrastructures mis à disposition des établissements scolaires du second degré (collèges).
Une équipe d'agents techniques du Département assure les missions d'entretien, de maintenance et la restauration de l'ensemble du collège.
Près de 2400 agents, exerçant une centaine de métiers différents, assurent au quotidien la mise en œuvre de ses missions
Le Département du Doubs est propriétaire et gestionnaire des bâtiments et infrastructures mis à disposition des établissements scolaires du second degré (collèges).
Une équipe d'agents techniques du Département assure les missions d'entretien, de maintenance et la restauration de l'ensemble du collège.
Missions / conditions d'exercice
MISSIONS PRINCIPALES DU POSTE
- Assurer la planification et le contrôle de la production de la restauration
- Assurer l'encadrement de l'équipe et gestion du service de restauration
- Assurer la mise en place et le suivi de la méthode HACCP
- Assurer l'entretien des locaux de la cuisine
- Assurer la planification et le contrôle de la production de la restauration
- Assurer l'encadrement de l'équipe et gestion du service de restauration
- Assurer la mise en place et le suivi de la méthode HACCP
- Assurer l'entretien des locaux de la cuisine
Profils recherchés
Ce poste est ouvert aux agents titulaires du grade d'adjoint technique principal de 2éme ou 1ère classe, agent de maîtrise ainsi qu'aux agents contractuels titulaires d'un diplôme en cuisine (CAP, BEP cuisine ou Bac pro Restauration).
COMPÉTENCES SAVOIRS :
- Technicité en pratique culinaire (connaissance en cuisine collective indispensable)
- Savoir présenter les mets de manière attractive
-Appliquer les procédures et procédés définis dans le plan de maîtrise sanitaire
SAVOIR - FAIRE :
- Participer à la conception des menus et apporter des conseils en matière d'élaboration au sein des commissions menus
- Réaliser les repas
- Participer à la distribution des repas
- Veiller à la limitation du gaspillage alimentaire
- Maîtriser les techniques de base en cuisine
- Coordonner l'équipe de restauration
- Assurer la réception et contrôle des livraisons
- Assurer en liaison avec le service intendance le contrôle du stock alimentaire
- Suivre les commandes aux différents marchés et recevoir les fournisseurs
- Veiller à la salubrité et à la conservation des produits
- Connaître les règles de fabrication culinaire en restauration collective, les règles d'hygiène et de sécurité générales et alimentaires, les procédures et autocontrôles mis en place dans le cadre de la méthode HACCP
- Participer au nettoyage des locaux de la cuisine, du local plonge et du local poubelles et le cas échéant du réfectoire
SAVOIR - ÊTRE :
- Connaître les normes d'installations essentielles, les règles de sécurité dans les établissements recevant du public
- Avoir des qualités relationnelles et d'animation d'équipe
- Être attentif à la qualité d'accueil du convive
- Avoir des qualités d'organisation, de méthode et de rigueur
- Respecter des impératifs de délais
- Respect du devoir de réserve, discrétion, disponibilité
- Avoir un comportement d'adulte référent
COMPÉTENCES SAVOIRS :
- Technicité en pratique culinaire (connaissance en cuisine collective indispensable)
- Savoir présenter les mets de manière attractive
-Appliquer les procédures et procédés définis dans le plan de maîtrise sanitaire
SAVOIR - FAIRE :
- Participer à la conception des menus et apporter des conseils en matière d'élaboration au sein des commissions menus
- Réaliser les repas
- Participer à la distribution des repas
- Veiller à la limitation du gaspillage alimentaire
- Maîtriser les techniques de base en cuisine
- Coordonner l'équipe de restauration
- Assurer la réception et contrôle des livraisons
- Assurer en liaison avec le service intendance le contrôle du stock alimentaire
- Suivre les commandes aux différents marchés et recevoir les fournisseurs
- Veiller à la salubrité et à la conservation des produits
- Connaître les règles de fabrication culinaire en restauration collective, les règles d'hygiène et de sécurité générales et alimentaires, les procédures et autocontrôles mis en place dans le cadre de la méthode HACCP
- Participer au nettoyage des locaux de la cuisine, du local plonge et du local poubelles et le cas échéant du réfectoire
SAVOIR - ÊTRE :
- Connaître les normes d'installations essentielles, les règles de sécurité dans les établissements recevant du public
- Avoir des qualités relationnelles et d'animation d'équipe
- Être attentif à la qualité d'accueil du convive
- Avoir des qualités d'organisation, de méthode et de rigueur
- Respecter des impératifs de délais
- Respect du devoir de réserve, discrétion, disponibilité
- Avoir un comportement d'adulte référent
Type d'hébergement
Pour utilité de service
Contact et modalités de candidature
Informations complémentaires
Poste ouvert aux titulaires et contractuels
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.