Référent hygiène en restauration collective dans les collèges
Le délai de candidature pour cette offre a expiré, merci de ne plus postuler.
Offre n° O025230501032390
Publiée le 11/05/2023
Synthèse de l'offre
Site web de l'employeur
Lieu de travail
La City, Besançon (Doubs)
Poste à pourvoir le
01/07/2023
Date limite de candidature
11/06/2023
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une cessation de fonction de l'agent précédemment sur le poste
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Ingénieur
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps complet
Management
Non
Descriptif de l'emploi
Le Service des collèges a notamment en charge la restauration collective des collèges publics du Département du Doubs. A ce titre et pour répondre aux obligations réglementaires, le Laboratoire vétérinaire départemental (LVD) apporte son expertise technique pour la mise en place et le suivi des plans de maitrise sanitaire (PMS).
Dans le cadre du suivi de la qualité de l'hygiène alimentaire dans les restaurations scolaires des collèges du Doubs, le LVD et le service des collèges sont amenés à intervenir sur les missions suivantes :
Accompagnement dans la mise à jour documentaire, analyse de situations, recherche de solutions techniques en lien avec les services transversaux du Département (bâtiments, DRH santé sécurité au travail, direction aux usages du numérique), appui/coordination en cas d'alerte sanitaire
Organisation, suivi et animation de formations en hygiène alimentaire
Réalisation d'audits qualité en hygiène alimentaire
Dans le cadre du suivi de la qualité de l'hygiène alimentaire dans les restaurations scolaires des collèges du Doubs, le LVD et le service des collèges sont amenés à intervenir sur les missions suivantes :
Accompagnement dans la mise à jour documentaire, analyse de situations, recherche de solutions techniques en lien avec les services transversaux du Département (bâtiments, DRH santé sécurité au travail, direction aux usages du numérique), appui/coordination en cas d'alerte sanitaire
Organisation, suivi et animation de formations en hygiène alimentaire
Réalisation d'audits qualité en hygiène alimentaire
Missions / conditions d'exercice
Le référent hygiène en restauration œuvre au quotidien pour garantir l'hygiène et la salubrité des repas servis dans les unités de restauration des collèges publics du Doubs.
1) Garantir la sécurité sanitaire par l'accompagnement à la mise à jour régulière des PMS :
* Visites d'accompagnement (préparation et animation de réunions) : mise à jour du PMS, mise à jour des plans de nettoyage et de désinfection, analyse de situations, recherche de solutions techniques en lien avec les services transversaux, conseil aux équipes sur place (gestionnaires et agents départementaux) en matière d'organisation, de process, d'équipement conseil.
* Rédaction : rédaction de nouveaux documents du PMS et mise à jour de documents existants, en lien avec les évolutions réglementaires et des besoins, appui aux collèges pour la rédaction des réponses aux inspections des autorités de contrôle (DDETSPP), rédaction de compte-rendus de réunions et de notes de synthèse en vue d'informations et d'arbitrages
2) Réaliser des audits en hygiène alimentaire des collèges du Doubs (réalisation/analyse, rédaction, restitution orale aux équipes et écrite, sous forme de rapport d'audit avec proposition de plan d'action)
3) Organiser, coordonner et assurer des actions de formation continueet/ou de sensibilisation des agents de restauration :
* Animation de formations : organisation de la logistique, animation et suivi de formations HACCP délivrées par le LVD ou tout autre intervenant
* Animation de groupes de cuisiniers : en coordination transversale avec les autres services départementaux en interaction avec les collèges
4) Conduire des projets en restauration collective des collèges
* Ex : Déploiement d'un outil informatique pour la traçabilité dématérialisée
5) Garantir la sécurité sanitaire dans les projets de la collectivité
* Analyse et expertise sur les locaux de restauration et équipements (apporter son expertise aux projets de construction, travaux, réorganisation qui sont pilotés par la direction du Patrimoine et de la Logistique)
* Apporter son expertise et appui à tous projets transversaux mobilisant la restauration des collèges (ex : journées festives slow up, " Doubs Day " etc.)
1) Garantir la sécurité sanitaire par l'accompagnement à la mise à jour régulière des PMS :
* Visites d'accompagnement (préparation et animation de réunions) : mise à jour du PMS, mise à jour des plans de nettoyage et de désinfection, analyse de situations, recherche de solutions techniques en lien avec les services transversaux, conseil aux équipes sur place (gestionnaires et agents départementaux) en matière d'organisation, de process, d'équipement conseil.
* Rédaction : rédaction de nouveaux documents du PMS et mise à jour de documents existants, en lien avec les évolutions réglementaires et des besoins, appui aux collèges pour la rédaction des réponses aux inspections des autorités de contrôle (DDETSPP), rédaction de compte-rendus de réunions et de notes de synthèse en vue d'informations et d'arbitrages
2) Réaliser des audits en hygiène alimentaire des collèges du Doubs (réalisation/analyse, rédaction, restitution orale aux équipes et écrite, sous forme de rapport d'audit avec proposition de plan d'action)
3) Organiser, coordonner et assurer des actions de formation continueet/ou de sensibilisation des agents de restauration :
* Animation de formations : organisation de la logistique, animation et suivi de formations HACCP délivrées par le LVD ou tout autre intervenant
* Animation de groupes de cuisiniers : en coordination transversale avec les autres services départementaux en interaction avec les collèges
4) Conduire des projets en restauration collective des collèges
* Ex : Déploiement d'un outil informatique pour la traçabilité dématérialisée
5) Garantir la sécurité sanitaire dans les projets de la collectivité
* Analyse et expertise sur les locaux de restauration et équipements (apporter son expertise aux projets de construction, travaux, réorganisation qui sont pilotés par la direction du Patrimoine et de la Logistique)
* Apporter son expertise et appui à tous projets transversaux mobilisant la restauration des collèges (ex : journées festives slow up, " Doubs Day " etc.)
Profils recherchés
Expérience nécessaire en restauration collective et/ou en qualité
Expérience appréciée en milieu scolaire
Expérience appréciée en collectivité territoriale.
Master agroalimentaire et/ou qualité
Capacité d'analyse
Force de proposition, initiative
Aptitude à gérer les urgences et prioriser
Expérience appréciée en milieu scolaire
Expérience appréciée en collectivité territoriale.
Master agroalimentaire et/ou qualité
Capacité d'analyse
Force de proposition, initiative
Aptitude à gérer les urgences et prioriser
Contact et modalités de candidature
Contact
0381258239
Informations complémentaires
Besançon
Adresse de l'employeur
CD CONSEIL DEPARTEMENTAL DU DOUBS Besançon
>7 avenue de la gare d'eau
25031 Besancon
>7 avenue de la gare d'eau
25031 Besancon
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.