Adjoint technique

Offre n° O024250520000588
Publiée le 20/05/2025

Synthèse de l'offre

Lieu de travail
1 Impasse de la Mairie - Le Bourg, Saussignac (Dordogne)
Poste à pourvoir le
01/08/2025
Date limite de candidature
19/06/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - création d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste créé suite à un nouveau besoin

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 6 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste car il s'agit d'un poste spécifique dans une collectivité de petite taille. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps non complet, 31h00 hebdomadaire
Descriptif de l'emploi
Planifier les repas.
Préparer les repas dans le respect des règles d’hygiène de la restauration collective.
Participer au service des repas.
Entretenir les locaux et le matériel du laboratoire.
Participer à l’assistance et à l’accompagnement des enfants pendant la garderie.
Missions / conditions d'exercice
Planifier les repas
● Etablir les menus et les afficher dans le réfectoire
● Gérer l’approvisionnement : pain, viande, poisson, légumes, produits laitiers, épicerie courante
● Préparer les commandes et les transmettre au secrétariat de mairie
● Réceptionner les denrées
● Contrôler les bons de livraison et les transmettre au secrétariat de la mairie.
● Pointer et comptabiliser les présents à la cantine et transmettre la feuille de pointage au secrétariat de la mairie tous les mois.


Préparer les repas dans le respect des règles d’hygiène de la restauration collective
● Evaluer la qualité des produits de base
● Assurer la préparation, la finition et la présentation des produits culinaires
● Mettre en œuvre les techniques de préparation des repas dans le respect des règles d’hygiène (prélèvement d’échantillons…)
● Effectuer quotidiennement le relevé des températures des frigos et les noter sur les documents
● Vérifier les préparations culinaires (goût, qualité, présentation…)

Participer à l’assistance et à l’accompagnement des enfants pendant le temps de cantine
• Assurer conjointement au service des repas

Entretenir les locaux et le matériel de cantine après chaque repas.
● Ranger le laboratoire, nettoyer et désinfecter le plan de travail
● Laver les sols du laboratoire : passer le balai et la serpillère quotidiennement, et effectuer le grand ménage pendant les petites vacances (vitres, plinthes, portes et murs) et les vacances d’été (légumerie, réserve, mobilier, murs, tuyauterie, plinthes, vitres, encadrement des portes, fenêtres, radiateur, poussière et toiles d’araignée)
● Nettoyer la vaisselle et les ustensiles (prélavage manuel et machine)
● Entretenir et nettoyer le matériel de cantine (le four, la gazinière et les éviers, la friteuse, la poubelle, la hotte, la gazinière, le four, les meubles inox, les portes et tiroirs, le frigo et le congélateur (périodicité à fixer)
● Effectuer l’entretien du linge de travail (torchons, tabliers…)
● Vider les poubelles et effectuer le tri sélectif
● Respecter les conditions d’utilisation des produits

Assurer la surveillance et l’animation des enfants lors des garderies du matin et du soir
• Surveiller les enfants lors des trajets entre la classe et la garderie
• Accueillir les enfants à la descente du bus
• Accompagner les enfants qui vont prendre le bus scolaire
• Pointer et comptabiliser les présents à la garderie et transmettre la feuille de pointage au secrétariat de la marie tous les mois.
• Marquer sur la feuille de pointage l’heure de départ du dernier enfant.
• Organiser des jeux, des activités selon les besoins et les envies des enfants
• Distribuer le goûter aux enfants dans le respect des règles d’hygiène et des procédures HACCP

Assurer l’entretien de la garderie tous les jours scolaires
● Aspirer, balayer, laver le sol
● Assurer la propreté constante du mobilier
● Vider les poubelles et effectuer le tri sélectif
● Nettoyer et désinfecter les toilettes situées à côté du réfectoire
● Approvisionner en papier WC et savon
● Respecter les conditions d’utilisation des produits

Assurer l’entretien courant des matériels et machines utilisés
● Entretenir le matériel utilisé
● Ranger les matériels et les produits
Profils recherchés
Être titulaire du CAP/BEP cuisine.
Disposer d'une solide formation en cuisine collective.
Psychosociologie et besoins nutritionnels des enfants.

SAVOIR-FAIRE
● Connaître les risques professionnels propres à la restauration collective ainsi que les normes techniques et de sécurité
● Maitriser les techniques culinaires
● Savoir présenter et décorer les plats
● Maitriser les procédures et autocontrôles mis en place dans le cadre de la méthode HACCP
● Connaître les règles de tri sélectif
● Connaître les règles d’hygiène et de technique d’entretien
● Alerter sa hiérarchie de tout incident ou évènement inhabituel constaté

SAVOIR-ETRE :
● Savoir être polyvalent, autonome, responsable, discret, patient
● Savoir s’adapter aux horaires variables
● Savoir être réactif, ponctuel et rigoureux
● Savoir travailler en équipe, communiquer
● Savoir gérer les conflits
● Disposer d'un sens de l'organisation
● Avoir le sens du service public

Contact et modalités de candidature

Contact
0553279227
Informations complémentaires
CV + Lettre de motivation à envoyer par e-mail à l'attention de Monsieur le Maire: saussignacmairie@orange.fr
Adresse de l'employeur
Mairie de SAUSSIGNAC
>1 Impasse de la Mairie - Le Bourg
24240 Saussignac

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.