Agent de restauration collective

Offre n° O024250122000437
Publiée le 22/01/2025

Synthèse de l'offre

Site web de l'employeur
Lieu de travail
Mairie - Maison des Services Publics - 200 Avenue Sylvain Floirat, Hautefort (Dordogne)
Poste à pourvoir le
17/03/2025
Date limite de candidature
21/02/2025
Type d'emploi
Emploi temporaire
Durée de la mission
4 mois

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Emploi contractuel de cat. C
Ouvert aux contractuels
Oui (Art. L332-23 disposition 1 du code général de la fonction publique)
Seul un contractuel peut être recruté sur ce poste car il s'agit d'un accroissement temporaire d'activité. Le contrat proposé ne peut excéder un an, pendant une même période de 18 mois consécutifs.
Temps de travail
Temps complet
Télétravail
Non
Management
Non
Rémunération indicative
grille indiciaire selon profil
Descriptif de l'emploi
La commune de Hautefort recrute un agent de restauration polyvalent pour son centre d'hébergement : La Chartreuse de Hautefort.

L'agent aura en charge de :
- Planifier les repas
- Préparer les repas dans le respect des règles d’hygiène de la restauration collective.
- Participer à l’accompagnement des enfants pendant le temps de repas.
- Entretenir les locaux et le matériel de service
Missions / conditions d'exercice
Activités de la mission 1 : PLANIFIER LES REPAS
- Etablir les menus et les afficher dans la salle de restauration.
- Etablir des pâtisseries pour les repas et la collation de l’après-midi.
- Gérer l’approvisionnement des denrées alimentaires, commander et réceptionner les produits en veillant à limiter le gaspillage.
- Pointer et comptabiliser les présents chaque jour pour la gestion de la facturation.
- Estimer le coût de revient d’un repas.
- Contrôler les factures.

Activités de la mission 2 : PREPARER LES REPAS DANS LE RESPECT DES REGLES D’HYGIENE DE LA RESTAURATION COLLECTIVE
- Evaluer la qualité des produits de base.
- Assurer la préparation, la finition et la présentation des produits culinaires.
- Mettre en œuvre les techniques de préparation des repas dans le respect des règles d’hygiène (relevé des températures, prélèvement d’échantillons…).
- Vérifier les préparations culinaires (goût, qualité, présentation…)

Activités de la mission 3 : PARTICIPER A L’ACCOMPAGNEMENT DES ENFANTS PENDANT LE TEMPS DE REPAS
- Nettoyer les tables, mettre le couvert et desservir.
- Participer au service des repas

Activités de la mission 4 : ENTRETENIR LES LOCAUX ET LE MATÉRIEL
- Ranger la vaisselle, la salle de restauration et la cuisine.
- Laver les sols de la cuisine et la salle de restauration : passer le balai et la serpillère quotidiennement, la centrale 2 fois par semaine et effectuer le grand ménage pendant les heures perdues.
- Nettoyer la vaisselle et les ustensiles (prélavage manuel et machine).
- Entretenir et nettoyer le matériel de cantine (four, gazinière, éviers, friteuse, poubelle, hotte, les meubles inox, portes et tiroirs, le frigo et le congélateur)
- Effectuer l’entretien du linge de travail (torchons, tabliers…)

MISSIONS SECONDAIRES
- Contribuer à l’entretien des parties communes du rez-de-chaussée (Sanitaires, salon, entrées, salle d’animation et infirmerie) ;
- Réceptionner et distribuer le linge de couchage pour la partie hébergement en support du personnel de service ;
Profils recherchés
Compétences techniques à acquérir :
- Maîtriser les règles d’hygiène de base.
- Connaître les risques professionnels propres à la restauration collective ainsi que les normes techniques et de sécurité.
- Maîtriser les attentes et les besoins nutritionnels des enfants.
- Connaître les techniques culinaires de base (cuisson, découpe, assemblage…)
- Connaître les denrées alimentaires et les indicateurs de qualité.
- Savoir présenter et décorer les plats.
- Maîtriser les procédures et autocontrôles mis en place dans le cadre de la méthode HACCP.
- Connaître les techniques de service selon le public accueilli.
- Connaître les gestes et postures de la manutention.
- Connaître les gestes de premiers secours.
- Connaître les notions de base concernant les allergies.
- Connaître les principes de nettoyage et de désinfection.
- Connaître la technologie des matériels.
- Avoir des notions de maintenance du matériel

Compétences relationnelles :
- Savoir organiser son temps.
- Être polyvalent, organisé et méthodique.
- Être patient.
- Être efficace et réactif.

Contact et modalités de candidature

Contact
0553504201
Informations complémentaires
Renseignements auprès de Madame Bernadette Carré, secrétaire générale de mairie au 05 53 50 42 01.
Envoyer CV et lettre de motivation par mail : mairie@hautefort.fr ou par courrier : Mairie de Hautefort - 200 avenue Sylvain FLoirat - 24390 HAUTEFORT

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.