Ingénieur en agroalimentaire - adjoint au chef de service

Offre n° O024241121000772
Publiée le 03/12/2024

Synthèse de l'offre

Lieu de travail
Avenue Winston Churchill, Coulounieix-Chamiers (Dordogne)
Poste à pourvoir le
01/02/2025
Date limite de candidature
02/01/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une cessation de fonction de l'agent précédemment sur le poste

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Santé publique > Biologie et santé animale
Grade(s) recherché(s)
Ingénieur
Ingénieur principal
Ingénieur hors classe
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps complet
Télétravail
Oui
Descriptif de l'emploi
LE DEPARTEMENT DE LA DORDOGNE RECRUTE PAR VOIE DE MUTATION,
DETACHEMENT OU INSCRIPTION SUR LISTE D'APTITUDE OU PAR VOIE CONTRACTUELLE, UN INGENIEUR AGROALIMENTAIRE- ADJOINT AU CHEF DU SERVICE AGRO-INDUSTRIES ET ALIMENTATION AU LABORATOIRE DEPARTEMENTAL D'ANALYSE ET DE RECHERCHE.

CONDITIONS D’EXERCICE :
Régime A.R.T.T. : cadre général de l’organisation.
Titulaire du permis B
Autorité hiérarchique : Chef du Service Analyses Agro-Industries et Alimentation.
Résidence Administrative : Laboratoire d’Analyse et de Recherche, Coulounieix-Chamiers.
Télétravail : 1 jour
Missions / conditions d'exercice
Le Département de la Dordogne recherche pour son service Analyse Agro-industries et Alimentation du Laboratoire d’Analyse et de Recherche un Ingénieur en agroalimentaire - Adjoint au chef de service. Ce poste est à l’interface entre les clients internes, externes et le personnel technique du service.

MISSIONS :
- Mettre en œuvre des nouvelles méthodes (ISO ou validées AFNOR).
-Veiller à la mise en place comme à la réalisation des analyses en respectant notre accréditation COFRAC.
-Superviser l’application du système qualité au niveau du service.
-Participer aux audits clients privés.
- Elaborer des contrats conformément à la réglementation et aux attentes du client.
- Valider et transmettre les rapports d’essai.
- Utiliser les logiciels « métier ».
-Suppléer le chef de service lors de ses absences, gérer et optimiser l’équipe technique du service.
Profils recherchés
COMPETENCES :
Le candidat devra détenir un diplôme validé bac+5 de biologie ou un diplôme équivalent.

Compétences techniques :
- Connaître les normes et les procédures de prélèvement et collecte, et d’analyses applicables en bactériologie et chimie alimentaire.
-Connaître la réglementation en vigueur dans le domaine de la bactériologie et de la chimie alimentaire.
-Connaître les processus généraux de fabrication en production alimentaire (expérience obligatoire dans les filières alimentaires du Sud-Ouest).
- Connaître la réglementation sur les marchés publics.
- Savoir utiliser le pack-office et DIPLABO, logiciel de gestion des dossiers (enregistrement et validation).
- Détenir un bon niveau d’anglais écrit et parlé.

Compétences transversales :
- Capacité d’organisation, d’adaptation et d’initiative.
- Capacité à encadrer et motiver une équipe.
-Aptitude à la communication écrite et orale.
-Disponibilité, réactivité et dynamisme.
- Esprit d’équipe.
- Respect des règles de confidentialité.

Compétences complémentaires souhaitées :
-Connaître les méthodes d’analyses en pathologie végétale
- Expérience en audit en agroalimentaire

Contact et modalités de candidature

Contact
0553022041
Informations complémentaires
Les dossiers de candidature (numéro de l’offre, lettre de motivation, curriculum vitae complet, copie du diplôme + pour
les fonctionnaires, copie du dernier arrêté de promotion d'échelon) devront être envoyés par courriel à
cd24.drh.sdcf.oe@dordogne.fr ou à l’adresse
suivante: Monsieur le Président du Conseil départemental de la Dordogne - Hôtel du Département – Direction des
Ressources Humaines – CS 11200 - 2 Rue Paul Louis Courier - 24019 PERIGUEUX CEDEX
Adresse de l'employeur
Conseil départemental de la Dordogne
>Hôtel du département 2 rue paul louis-courier cs 11200
24019 Perigueux cedex

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.