Agent polyvalent de restauration

Offre n° O023240829000994
Publiée le 29/08/2024

Synthèse de l'offre

Site web de l'employeur
Lieu de travail
13 rue de la Mairie, Vallière (Creuse)
Poste à pourvoir le
Dès que possible
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une cessation de fonction de l'agent précédemment sur le poste

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 3 ou 4 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste car il s'agit d'un poste dans une collectivité de petite taille. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps non complet, 22h30 hebdomadaire
Télétravail
Non
Management
Non
Descriptif de l'emploi
Sous l'autorité du maire et du secrétaire de mairie, l'agent aura la charge de la restauration collective (environ 40 à 50 repas quotidiens):
Assurer la préparation des repas et le service de restauration scolaire dans le respect de la législation en vigueur ;
• Effectuer l’entretien, le nettoyage des locaux et du matériel dans le respect des règles d’hygiène.
• Accueil et encadrement des enfants lors de la garderie du matin et de la cantine
Poste à temps non complet (22h30 hebdomadaires)
Temps de travail annualisé: 28h hebdomadaires en période scolaire
Missions / conditions d'exercice
Élaboration des menus sur 4 à 5 semaines, avec menu végétarien hebdomadaire,
Commande auprès des fournisseurs, réception des produits et gestion des stocks,
Confection des repas,
Mise en place des couverts,
Accueil des enfants et service en salle,
Assurer le service des repas dans le respect des règles d’hygiènes et de sécurité,
Récolte et gestion des tickets de cantine remis par les parents aux enfants,
Prélèvements des échantillons, enregistrements de références des produits alimentaires utilisés,
Nettoyage/désinfection du matériel, des locaux, du linge de table, rangement des réserves,
Garderie du matin.
Profils recherchés
TECHNIQUE
 être en capacité de respecter et de faire respecter les protocoles d’hygiène (mise en place de la marche en avant des produits),
 Connaître et savoir appliquer la méthode HACCP
 savoir équilibrer les repas (diététique) et élaborer des menus sur 4 à 5 semaines, en intégrant un menu végétarien par semaine,
 être en capacité de proposer des menus intégrant la saisonnalité des repas,
 Connaître et savoir appliquer les techniques culinaires de base (cuissons rapides, assemblages, découpe…)
 Connaître et savoir appliquer les règles d’hygiène
 Connaître et appliquer les principes de nettoyage et de désinfection des locaux

COMPETENCES D’ORGANISATION
 Savoir prioriser l’ordre de préparation des aliments,
 S’inscrire dans le processus d’élaboration des menus (sur 4 à 5 semaines en intégrant des menus hebdomadaires végétariens),
 savoir gérer les stocks et la saisonnalité des produits proposés,
 Maîtriser les coûts dans la limite du budget alloué,
 Savoir gérer les effectifs journaliers et passer les commandes,
 Savoir assurer l’entretien préventif du matériel,
 Savoir repérer les dysfonctionnements et les signaler.

COMPETENCES D’ADAPTATION
 Faire preuve de créativité dans la confection des menus,
 Faire face aux urgences et imprévus,
 Se plier aux demandes des élus,
 Travailler en binome avec le secrétariat de mairie pour la mise en place de produits bio et locaux.

COMPETENCES RELATIONNELLES ET SOCIALES
 Etre capable de créer une ambiance conviviale et sereine,
 Dynamisme, réactivité, esprit d’initiative,
 Etre autonome au quotidien dans l’organisation du travail mais savoir se référer à l’autorité
 Disponibilité,
 Capacité d’écoute auprès des enfants,
 Savoir adopter une attitude d’accompagnement auprès des convives pendant le temps de repas.

SAVOIR-ETRE : comportement, attitudes, qualités humaines

 Sens de l’écoute,
 Sens de l’observation,
 Rigueur,
 Dynamisme et réactivité,
 Bonne résistance physique,
 Etre autonome au quotidien dans l’organisation du travail mais savoir se référer à l’autorité,
 Savoir rendre compte aux élus.

Contact et modalités de candidature

Contact
0555660033
Informations complémentaires
Dépôt des candidatures par courrier à :
Madame le Maire
13 rue de la Mairie
23120 VALLIERE
ou par courriel: mairie-valliere@wanadoo.fr
Adresse de l'employeur
COMMUNE DE VALLIERE
>13 rue de la Mairie
23120 VALLIERE

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.