Responsable du restaurant scolaire et chef(fe) cuisinier(e)

Offre n° O022240719000994
Publiée le 19/07/2024

Synthèse de l'offre

Employeur
COMMUNE DE PLEGUIEN
17, Le bourg
22290 Pleguien
Lieu de travail
Pleguien
Poste à pourvoir le
04/11/2024
Date limite de candidature
08/09/2024
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une mutation vers autre collectivité
Nombre de postes
1

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Agent de maîtrise
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste si aucune candidature d'un fonctionnaire ne convient, et car les besoins des services et la nature des fonctions le justifient. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps non complet, 28h00 hebdomadaire
Télétravail
Non
Management
Oui
Descriptif de l'emploi
La commune de Pléguien (1 443 habitants) est à la recherche d’un(e) responsable du restaurant scolaire et chef(fe) cuisinier(e)
Dans le cadre de ces fonctions vous jouerez un rôle central dans l'élaboration des repas pour les enfants de l'école en période scolaire, à raison de 4 jours par semaine (environ 100 couverts).
Missions / conditions d'exercice
MISSIONS PRINCIPALES :
- Coordination du service, encadrement du binôme aide cuisine
- Production et valorisation de préparations culinaires selon les politiques locales (fait maison et sur place, circuit court, produits locaux et de saison, approvisionnements Bio, objectifs Egalim, respect de l’équilibre alimentaire), avec maîtrise des grammages
- Mise en température et maintien en température
- Coordination dans la répartition des tâches avec l’agent 2nd de cuisine
- Participation à l'éducation au goût et au bien manger
- Travail continu sur le gaspillage alimentaire, maîtrise des déchets
- Gestion des commandes et des coûts des matières dans le respect du budget communal annuel alloué, avec gestion des stocks alimentaires
- Pointage et communication du nombre de repas journaliers
- Mise en place du restaurant scolaire, installation des enfants à table, participation au service en salle, surveillance et coordination avec les collègues en charge du temps méridien
- Respect des projets d’accueils individualisés (PAI) et prise en compte des allergies alimentaires
- Débarrassage, plonge et entretien des matériels et des locaux de cantine et cuisine, respect des procédures et mise en œuvre des autocontrôles sanitaires, application des règles d'hygiène, de santé et de sécurité au travail (maitrise des protocoles, de la traçabilité, du plan de maitrise sanitaire, méthode HACCP)
- Suivi de la maintenance et des besoins en matériel
- Gestion et commandes des produits d’entretien (en lien avec l’agent d’entretien)
- Gestion du linge de cantine en lien avec le binôme de travail

MISSIONS COMPLÉMENTAIRES :
- Élaboration, préparation et livraison du goûter de la garderie périscolaire
- Élaboration et organisation du repas des aînés du 11 novembre
- Grand ménage de fin d’année à l’école (35h fin juin / début juillet)
- Remise en route de la cantine/cuisine avant la rentrée (semaine précédant la rentrée scolaire : ménage, rentrée des commandes etc…)
- Élaboration du repas intergénérationnel
- Élaboration des gâteaux d’anniversaire, avant chaque vacances scolaires ; Cuisson des gâteaux réalisés en classe maternelle
- Tâches administratives (4h / mois) :
o Préparation et rédaction des menus
o Suivi des commandes et gestion du suivi de la Loi Egalim en lien avec le service comptabilité (vérification des bons de commande et factures / transmission des informations Egalim pour les déclarations sur la plateforme « ma cantine »)
o Utilisation de la plateforme agricolal22
o Renseignement des documents de suivi protocoles, hygiène et sécurité
o Suivi administratif de gestion des stocks
o Organisation des PAI Etc….

MOYENS MIS A DISPOSITION :
- Cuisine - Chariot de service
- Outils de cuisine - Thermomètre - Téléphone - Ordinateur - Chariot de ménage
- Vêtements de professionnels adaptés
Profils recherchés
- Être titulaire du CAP cuisine et / ou du BEP cuisine et / ou du BAC PRO Restauration ou d'un diplôme supérieur.
- Disposer d'une solide formation en cuisine traditionnelle et collective.
- expérience en cuisine collective appréciée

COMPÉTENCES ATTENDUES :
- SAVOIRS :
* Connaître les produits locaux, leur saisonnalité et leurs associations
* Connaître les principes diététiques permettant d'élaborer des menus équilibrés et adaptés au public scolaire
* Maîtriser les attentes et les besoins nutritionnels des enfants.
* Connaître les normes d'hygiène à appliquer à la restauration collective
* Connaître les grands principes de la réglementation en matière d'achats publics
* Maîtriser les procédures et autocontrôles mis en place dans le cadre de la méthode HACCP.
* Maîtriser les règles d'hygiène et de sécurité alimentaire.
* Connaître les risques professionnels propres à la restauration collective ainsi que les normes techniques et de sécurité.
* Connaître les gestes et postures de la manutention.
* Connaître les notions de base concernant les allergies et la gestion des PAI
* Connaître les principes de nettoyage et de désinfection.
* Connaître les techniques de manutention et d'utilisation des matériels et machines.
* Avoir des notions de maintenance du matériel


- SAVOIR FAIRE :
* Savoir coordonner la production des repas tout au long de l'année, en binôme ou en autonomie
* Maîtriser les techniques culinaires de production de l'ensemble des repas
* Savoir gérer l'approvisionnement et les stocks de denrées, en ajustant les quantités au plus près des besoins
* Savoir suivre un budget, élaborer des prévisions et rendre compte
* Savoir organiser efficacement le service des repas en un temps limité
* Permis B indispensable

- SAVOIR ÊTRE :
* Autonomie, polyvalence, vivacité, discipline, organisation, ponctualité dans l'exécution des missions
* Réactivité et force de proposition pour s'adapter aux aléas de l'activité (régimes spécifiques, variations des effectifs, etc.) et proposer une cuisine créative
* Organisation et rigueur dans le pilotage de la production, le respect des procédures et le suivi des normes sanitaires
* Capacité à travailler en équipe avec différents interlocuteurs : élus municipaux, 2nd de cuisine, personnel périscolaire pour le service des repas, services administratifs
* Avoir l'esprit d'équipe, un bon relationnel, le sens de l'accueil et une bonne approche de l'enfant
* Ouverture à l'innovation et aux formations en lien avec l'évolution des enjeux liés à l'alimentation et au projet pédagogique
* Avoir le sens du service public et un bon relationnel avec le public scolaire
* Respecter et faire respecter le règlement intérieur de la cantine aux enfants
* Patience et réserve avec les enfants
* Maîtrise de l'outil informatique à minima : plateforme agrilocal22, bureautique

Contact

Contact
0296700254
Informations complémentaires
* Poste accessible avec ou sans concours
* Travail à temps non complet : 28h annualisées
* Horaires de travail : lundi, mardi, jeudi, vendredi : 7h45 – 16h15 + 4h d’administratif par mois (rédaction et mise en page de menus, traitement des données Egalim etc…) à positionner avec l’agent recruté + mobilisation le 11 novembre pour le repas des aînés
* Rémunération et avantages sociaux : sur base des grilles indiciaires de la fonction publique + Régime indemnitaire (RIFSEEP) + CNAS (équivalent comité d'entreprise) + participation à vos frais de mutuelle / prévoyance (sous réserve de remplir les conditions)
* Lieu de travail : centre bourg de Pléguien (école)
* Contraintes liées au poste : port de charges, environnement bruyant, mobilisation le 11 novembre (repas des ainés)

Vous pouvez adresser votre candidature comportant une lettre de motivation, un curriculum vitae ainsi que pour les fonctionnaires votre dernière situation administrative par voie électronique à l'adresse suivante : mairie@pleguien.fr pour le 08/09/2024 au plus tard (date de clôture de l'appel à candidatures).

SI vous souhaitez recevoir des informations complémentaires sur le poste, vous pouvez contacter Madame Charlène LE SCANF, Secrétaire générale de mairie au 02 96 70 02 54 ou à mairie@pleguien.fr

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique.
À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.