Aide de cuisine - Agent d’entretien des locaux collège M Pardé
Offre n° O021241022001500
Publiée le 20/11/2024
Synthèse de l'offre
Employeur
Site web de l'employeur
Lieu de travail
Rue Condorcet, Dijon (Côte d'Or)
Poste à pourvoir le
01/01/2025
Date limite de candidature
30/11/2024
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une mobilité interne au sein de la collectivité
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique des établissements d'enseignement
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet
Descriptif de l'emploi
Assure la fonction d’aide de cuisine,
Entretient les locaux de cuisine et les matériels de cuisine.
Entretient les locaux de cuisine et les matériels de cuisine.
Missions / conditions d'exercice
TACHES OU ACTIVITES PRINCIPALES POUR CHAQUE MISSION :
Assure la fonction d’aide de cuisine :
Met en place et assure la distribution du petit-déjeuner,
Nettoie la vaisselle, les matériels et les locaux de cuisine,
Assure la grosse plonge,
Met en place et distribue les denrées,
Aide aux entrées froides et desserts,
Répartit les portions sur assiettes et prépare les denrées,
Effectue les prises de température des plats et collecte les échantillons pour les plats
témoins.
Entretient les locaux de cuisine et les matériels de cuisine :
Effectue les travaux de balayage, dépoussiérage, lavage et entretien des sols, vitres,
murs, plafonds,
Nettoie les matériels et machines de nettoyage après usage,
Effectue la maintenance et entretient les sanitaires,
Trie et évacue les déchets courants et les répartit dans les containers adaptés,
Sort et rentre les containers de poubelle et en assure le nettoyage.
Remplace ponctuellement au service général :
Entretien les locaux (salles de classe, internats)
Divers :
Signale au chef de cuisine les remarques faites par les convives,
Informe de manière systématique le responsable des problèmes rencontrés,
Veille au bon accueil des convives,
Veille à la fermeture des lumières et des locaux.
CONTEXTE PARTICULIER OU SPECIFIQUE AU POSTE :
- Polyvalence sur d’autres tâches relevant du cadre d’emplois des adjoints
techniques des établissements d’enseignement territoriaux en cas d’absence dans l’équipe ou pour les besoins du service
- Port de vêtements appropriés
- Station debout
- Manipulation de charges lourdes
- Manipulation de produits toxiques et de matériels coupants
- Manipulation de matériels lourds, chauds et tranchants
- Travail en milieu réfrigéré
Assure la fonction d’aide de cuisine :
Met en place et assure la distribution du petit-déjeuner,
Nettoie la vaisselle, les matériels et les locaux de cuisine,
Assure la grosse plonge,
Met en place et distribue les denrées,
Aide aux entrées froides et desserts,
Répartit les portions sur assiettes et prépare les denrées,
Effectue les prises de température des plats et collecte les échantillons pour les plats
témoins.
Entretient les locaux de cuisine et les matériels de cuisine :
Effectue les travaux de balayage, dépoussiérage, lavage et entretien des sols, vitres,
murs, plafonds,
Nettoie les matériels et machines de nettoyage après usage,
Effectue la maintenance et entretient les sanitaires,
Trie et évacue les déchets courants et les répartit dans les containers adaptés,
Sort et rentre les containers de poubelle et en assure le nettoyage.
Remplace ponctuellement au service général :
Entretien les locaux (salles de classe, internats)
Divers :
Signale au chef de cuisine les remarques faites par les convives,
Informe de manière systématique le responsable des problèmes rencontrés,
Veille au bon accueil des convives,
Veille à la fermeture des lumières et des locaux.
CONTEXTE PARTICULIER OU SPECIFIQUE AU POSTE :
- Polyvalence sur d’autres tâches relevant du cadre d’emplois des adjoints
techniques des établissements d’enseignement territoriaux en cas d’absence dans l’équipe ou pour les besoins du service
- Port de vêtements appropriés
- Station debout
- Manipulation de charges lourdes
- Manipulation de produits toxiques et de matériels coupants
- Manipulation de matériels lourds, chauds et tranchants
- Travail en milieu réfrigéré
Profils recherchés
TRONC COMMUN DE COMPÉTENCES
Appliquer le paquet hygiène et la méthode HACCP
Appliquer les règles de sécurité collectives et individuelles dans le cadre de l’utilisation des matériels, des outils et des produits
Interpréter les fiches techniques et mettre en oeuvre les techniques culinaires dans le respect des règles d’hygiène
Contrôler la quantité et la qualité des produits stockés
Réaliser des tâches préalables à l’élaboration et à la finition des mets
Assurer la finition et la présentation des préparations culinaires
Connaître les techniques de service en salle selon des types de service (à table, self-service) et selon le public accueilli
Appliquer les procédures d’entretien précisées dans le plan de nettoyage et de désinfection
Réaliser les autocontrôles demandés dans le cadre du plan de nettoyage et de désinfection
Assurer la maintenance préventive du matériel
COMPÉTENCES SPÉCIFIQUES
Adopter une attitude éducative auprès des élèves de l’établissement
Sensibiliser les usagers au respect de la propreté
Appliquer les règles d’utilisation des produits et matériels
Appliquer les bonnes pratiques de manutention
Aspirer, balayer, laver, dépoussiérer des locaux et des surfaces et/ou des consommables
réutilisables
Gérer les différents déchets (tri sélectif ou autres déchets)
Identifier et orienter vers le bon interlocuteur quel que soit le vecteur
Utiliser les principaux modes de communication (écrit, oral, événementiel, signalétique, charte graphique, multimédia, etc.)
Savoir appliquer les consignes de sécurité relatives à la sécurité des personnes, des biens, des locaux
Surveiller et contrôler l'accès aux bâtiments
Appliquer le paquet hygiène et la méthode HACCP
Appliquer les règles de sécurité collectives et individuelles dans le cadre de l’utilisation des matériels, des outils et des produits
Interpréter les fiches techniques et mettre en oeuvre les techniques culinaires dans le respect des règles d’hygiène
Contrôler la quantité et la qualité des produits stockés
Réaliser des tâches préalables à l’élaboration et à la finition des mets
Assurer la finition et la présentation des préparations culinaires
Connaître les techniques de service en salle selon des types de service (à table, self-service) et selon le public accueilli
Appliquer les procédures d’entretien précisées dans le plan de nettoyage et de désinfection
Réaliser les autocontrôles demandés dans le cadre du plan de nettoyage et de désinfection
Assurer la maintenance préventive du matériel
COMPÉTENCES SPÉCIFIQUES
Adopter une attitude éducative auprès des élèves de l’établissement
Sensibiliser les usagers au respect de la propreté
Appliquer les règles d’utilisation des produits et matériels
Appliquer les bonnes pratiques de manutention
Aspirer, balayer, laver, dépoussiérer des locaux et des surfaces et/ou des consommables
réutilisables
Gérer les différents déchets (tri sélectif ou autres déchets)
Identifier et orienter vers le bon interlocuteur quel que soit le vecteur
Utiliser les principaux modes de communication (écrit, oral, événementiel, signalétique, charte graphique, multimédia, etc.)
Savoir appliquer les consignes de sécurité relatives à la sécurité des personnes, des biens, des locaux
Surveiller et contrôler l'accès aux bâtiments
Contact et modalités de candidature
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.