Chef de cuisine
Offre n° O017251106000994
Publiée le 06/11/2025
Synthèse de l'offre
Employeur
Lieu de travail
31 rue amelot, La Rochelle (Charente-Maritime)
Poste à pourvoir le
01/01/2026
Date limite de candidature
06/12/2025
Type d'emploi
Remplacement temporaire d'un agent sur emploi permanent
Durée de la mission
12 mois
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui
(Art. L332-13 du code général de la fonction publique)
Seul un contractuel peut être recruté sur ce poste car il s'agit d'un remplacement d'un agent. Le contrat proposé est à durée déterminée, dans la limité de la durée d'absence de l'agent remplacé.
Seul un contractuel peut être recruté sur ce poste car il s'agit d'un remplacement d'un agent. Le contrat proposé est à durée déterminée, dans la limité de la durée d'absence de l'agent remplacé.
Temps de travail
Temps complet
Descriptif de l'emploi
Placé sous l’autorité du directeur, vous êtes responsable de l'équipe de cuisine, en étant garant du respect des normes HACCP et du bon fonctionnement de la prestation (cuisine, service, hygiène des équipements et des locaux). Vous travaillez en collaboration avec l'ensemble du personnel de l'établissement, tout en étant à l'écoute des résidents concernant leurs goûts et besoins alimentaires. Vous animez à cette fin la commission repas et vous participez au projet de vie de l'établissement.
Missions / conditions d'exercice
• Encadrement et organisation des équipes de travail :
- Organiser le travail de l’équipe
- Définir l’organisation des taches
- Etablir les plannings et gérer les absences des équipes
- Encadrer, coordonner et contrôler le travail quotidien des agents de la cuisine
- Elaborer les protocoles et procédures de travail
- Identifier les besoins en matière de formation et les proposer au directeur de site
• Prestations techniques
- Encadrer une équipe (2ème et 3ème de cuisine)
- Elaborer des menus
- Préparer les commandes
- Réceptionner et contrôler les livraisons
- Assurer la production des repas et la valorisation des préparations culinaires
- Gérer la préparation des plateaux servis dans les appartements en cas de problème de santé
- Organiser et s’assurer du bon déroulement du service en salle de restaurant
-Etre garant de la maintenance, de l’hygiène des locaux, et des matériels de cuisine selon le plan de nettoyage
- Assurer le service des repas si besoin (suivant effectif)
- Assurer le nettoyage du matériel de cuisine et des locaux selon le plan de nettoyage
- Veiller au respect des normes sanitaires prévues par la méthode HACCP et de la tenue des éléments de traçabilité obligatoires
• Tâches de contrôle et de gestion
- Assurer le contrôle des marchandises livrées, du stockage et de la traçabilité
- Garantir le suivi des produits d'entretien de la cuisine
- Gérer le stock des denrées alimentaires
- Conseiller sur les achats et le suivi de l’entretien des équipements et matériels de cuisine
• Activités complémentaires
- Participer au projet de vie et à l’animation de l'établissement
- Assurer l’encadrement et la formation des stagiaires affectés en cuisine
- Participer aux réunions institutionnelles diverses
- Organiser le travail de l’équipe
- Définir l’organisation des taches
- Etablir les plannings et gérer les absences des équipes
- Encadrer, coordonner et contrôler le travail quotidien des agents de la cuisine
- Elaborer les protocoles et procédures de travail
- Identifier les besoins en matière de formation et les proposer au directeur de site
• Prestations techniques
- Encadrer une équipe (2ème et 3ème de cuisine)
- Elaborer des menus
- Préparer les commandes
- Réceptionner et contrôler les livraisons
- Assurer la production des repas et la valorisation des préparations culinaires
- Gérer la préparation des plateaux servis dans les appartements en cas de problème de santé
- Organiser et s’assurer du bon déroulement du service en salle de restaurant
-Etre garant de la maintenance, de l’hygiène des locaux, et des matériels de cuisine selon le plan de nettoyage
- Assurer le service des repas si besoin (suivant effectif)
- Assurer le nettoyage du matériel de cuisine et des locaux selon le plan de nettoyage
- Veiller au respect des normes sanitaires prévues par la méthode HACCP et de la tenue des éléments de traçabilité obligatoires
• Tâches de contrôle et de gestion
- Assurer le contrôle des marchandises livrées, du stockage et de la traçabilité
- Garantir le suivi des produits d'entretien de la cuisine
- Gérer le stock des denrées alimentaires
- Conseiller sur les achats et le suivi de l’entretien des équipements et matériels de cuisine
• Activités complémentaires
- Participer au projet de vie et à l’animation de l'établissement
- Assurer l’encadrement et la formation des stagiaires affectés en cuisine
- Participer aux réunions institutionnelles diverses
Profils recherchés
- Être titulaire du C.A.P. de cuisinier
- Avoir une expérience en cuisine collective de 2 à 3 minimum
- Connaître la réglementation spécifique de l'hygiène alimentaire, des procédures et autocontrôles mis en place dans le cadre de la méthode HACCP
- Connaître les besoins nutritionnels de la personne âgée
- Avoir des connaissances en informatique et en gestion de stocks
- Avoir une aptitude à l'encadrement
- Avoir des capacités pédagogiques
- Avoir le sens du travail en équipe et des relations humaines
- Avoir le sens des responsabilités
- Avoir une capacité d'initiative et d'autonomie
- Être disponible, organisé et soigneux dans le travail
- Avoir une expérience en cuisine collective de 2 à 3 minimum
- Connaître la réglementation spécifique de l'hygiène alimentaire, des procédures et autocontrôles mis en place dans le cadre de la méthode HACCP
- Connaître les besoins nutritionnels de la personne âgée
- Avoir des connaissances en informatique et en gestion de stocks
- Avoir une aptitude à l'encadrement
- Avoir des capacités pédagogiques
- Avoir le sens du travail en équipe et des relations humaines
- Avoir le sens des responsabilités
- Avoir une capacité d'initiative et d'autonomie
- Être disponible, organisé et soigneux dans le travail
Contact et modalités de candidature
Contact
05 17 26 41 21
Informations complémentaires
Pour tout renseignement complémentaire, vous pouvez contacter :
Madame Muriel COURSEAULT, Directrice de la résidence autonomie Léonce Vieljeux
Tél. : 05 46 30 56 31
Vous voulez quelques infos sur vivre et travailler sur le territoire rochelais ?
C'est par ici :
http://www.agglo-larochelle.fr/vivre-et-travailler-a-la-rochelle
Madame Muriel COURSEAULT, Directrice de la résidence autonomie Léonce Vieljeux
Tél. : 05 46 30 56 31
Vous voulez quelques infos sur vivre et travailler sur le territoire rochelais ?
C'est par ici :
http://www.agglo-larochelle.fr/vivre-et-travailler-a-la-rochelle
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.
