Cuisinier (h/f)

Offre n° O017250409001017
Publiée le 09/04/2025

Synthèse de l'offre

Employeur
Site web de l'employeur
Lieu de travail
square du Château, Surgères (Charente-Maritime)
Poste à pourvoir le
18/08/2025
Date limite de candidature
10/05/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Adjoint technique
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-14 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Temps de travail
Temps complet
Télétravail
Non
Management
Oui
Experience souhaitée
Confirmé
Rémunération indicative
Traitement indiciaire + IFSE + CIA
Descriptif de l'emploi
Sous la responsabilité du Responsable de la restauration scolaire et transport scolaire, vous préparez et concevez et des menus adaptés à l’âge et aux besoins des élèves dans la limite du budget imparti tout en respectant les objectifs de la loi Egalim et conformément au plan de production culinaire, les règles d’hygiène et de sécurité alimentaire de la restauration collective. La cuisine centrale de Surgères approvisionne environ 350 repas par jour en période scolaire répartis sur 1 site central et 3 « satellites » en liaison chaude et froide.
Missions / conditions d'exercice
Gestion des stocks de marchandises :
- Commander et suivre le stock de marchandises
- Réceptionner, contrôler les marchandises et les stocker en chambre froide positive et négative, en réserve, ...
- Gérer physiquement et informatiquement les stocks de marchandises

Production et valorisation de préparations culinaires :
- Interpréter les fiches techniques et mettre en œuvre les techniques culinaires dans le respect des bonnes pratiques d'hygiène
- Elaborer des menus en lien avec la loi EGalim et créer/adapter des recettes suivant le GEMRCN
-Diriger, animer et former l’équipe de cuisine
-Répartir et coordonner les activités des aides de cuisine
- Effectuer l'épluchage, le lavage et la coupe des légumes et des fruits
- Préparer les viandes
- Doser et mélanger les produits et ingrédients
- Cuire ou réchauffer les aliments
- Préparer des buffets et repas thématiques
- Participer à la lutte contre le gaspillage
- Assurer le service des repas
Respect des règles d’hygiène :
- Garantir le bon fonctionnement de la cuisine suivant le PMS en respectant la méthode H.A.C.C.P.
- Réceptionner les livraisons de produits alimentaires suivant les protocoles H.A.C.C.P. et contrôler leur conformité
- Veiller aux entrées et sorties en stock suivant les protocoles H.A.C.C.P.
- Veiller à la salubrité et à la conservation des produits conservés
Nettoyage du matériel et des locaux
- Effectuer le nettoyage du poste de travail, des ustensiles, des équipements et de la cuisine
- Réaliser tout type de plonge
- Organiser le tri des déchets
Participation à la démarche qualité
- Appliquer les procédures en lien avec la démarche qualité
- Respecter les procédures et pratiquer l’autocontrôle
- Repérer les dysfonctionnements et les signaler à son responsable
Profils recherchés
CAP cuisine ou bac professionnel en rapport avec le poste
Respect des règles d’hygiène qui prévalent en matière de restauration collective.
Connaissance approfondie des propriétés des produits alimentaires et de leur utilisation en restauration collective
Connaissance approfondie des modes de conservation et des règles de déstockage des produits alimentaires
Connaissance approfondie des normes H.A.C.C.P. et de leur mise en œuvre
Connaissance des mesures à prendre en cas d’accident
Connaissances en matière de nutrition et de diététique
Notions de budget et de comptabilité publique
Maîtrise des techniques culinaires propres à la restauration collective
Maîtrise de la gestion du temps en fonction des contraintes du service
Maîtrise de l’élaboration de menus suivant le GEMRCN
Maîtrise de l’utilisation des matériels de cuisine
Maîtrise des règles d’hygiène et de sécurité alimentaire en restauration collective
Bonne aptitude physique
- Capacité d’animation : gestion d’une équipe, esprit d’équipe
- Capacité à organiser le travail en équipe
- Capacité d’adaptation : Des travaux de restructuration de la cuisine centrale seront engagés à la rentrée scolaire 2025/2026 pendant toute l’année scolaire. Ces travaux réalisés dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité, seront conduits en site occupé ce qui induira une adaptation du service au contexte.
Sens de la communication « ascendante » et « descendante » : Encadrement d’une équipe de 3 personnes à la production et de 3 personnes au service.
Prise d’initiative et capacité de restitution auprès du responsable
Souci de la qualité du service
Sensibilisation au gaspillage alimentaire
Sensibilisation des achats privilégiant les filières courtes
Discrétion - Sens du service public

Contact et modalités de candidature

Contact
0546077629
Informations complémentaires
Horaires: 35heures annualisées
période scolaire: 4.50 jours
Conditions et contraintes d’exercice – moyens mis à disposition
Port des EPI obligatoire (tenue de travail spécifique)
Respect des consignes données propres aux fiches de données de sécurité concernant les produits d’entretien
à envoyer:
Cv + Lettre de motivation
Prétention salariale
2 derniers comptes rendus entretien professionnel

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.