Agent polyvalent aux services des écoles

Offre n° O016250630001337
Publiée le 30/06/2025

Synthèse de l'offre

Employeur
Lieu de travail
Mairie, Agris (Charente)
Poste à pourvoir le
01/09/2025
Date limite de candidature
29/08/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - création d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste créé suite à un nouveau besoin

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 3 ou 4 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste car il s'agit d'un poste dans une collectivité de petite taille. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps non complet, 23h00 hebdomadaire
Descriptif de l'emploi
• Préparer les repas dans le respect des règles d’hygiène de la restauration collective :
- Contrôler les livraisons
- Evaluer la qualité des produits de base.
- Assurer la préparation, la finition et la présentation des produits culinaires.
- Mettre en œuvre les techniques de préparation des repas dans le respect des règles d’hygiène (relevé des températures, prélèvement d’échantillons…).
- Vérifier les préparations culinaires (goût, qualité, présentation…).

• Participer à l’assistance et à l’accompagnement des enfants pendant le temps de cantine :
- Nettoyer les tables, mettre le couvert et desservir.
- Participer à l’accueil des enfants : déshabillage, passage aux toilettes et lavage des mains.
- Participer au service des repas et aider les plus jeunes enfants à prendre leur repas.

• Entretenir les locaux et le matériel de la cantine :
- Ranger la vaisselle, le réfectoire et la cuisine.
- Laver les sols de la cuisine et du réfectoire : passer le balai et la serpillère quotidiennement, effectuer le grand ménage pendant les petites vacances (vitres, plinthes, portes et murs) et les vacances d’été (légumerie, réserve, mobilier, murs, tuyauterie, plinthes, vitres, encadrements des portes, fenêtres, radiateurs,
poussière et toiles d’araignées).
- Nettoyer la vaisselle et les ustensiles (prélavage manuel et machine).
- Entretenir et nettoyer le matériel de cantine (le four, la gazinière et les éviers, la friteuse, la poubelle, la hotte, etc…)
- Entretien du linge toute les semaines.

- Garderie
- Surveillance et sécurité
- Etre présent physiquement à la garderie
- Mettre en place et animer des activités périscolaires s’il y en a selon les activités définies
- Nettoyer les locaux Scolaires (préau et classes)

- Assurer l’accueil de la bibliothèque municipale :

- Accueillir le public et renseigner sur les procédures et règles de fonctionnement
- Assister les usagers dans leurs recherches
- Assurer la propreté et le rangement des livres
- Réaliser les opérations de retour et les ranger
- Repérer et signaler les documents en mauvais état
- Repérer et entretenir les ouvrages
- Accueillir les classes
- Entretien des locaux
Missions / conditions d'exercice
• Préparer les repas dans le respect des règles d’hygiène de la restauration collective :
- Contrôler les livraisons
- Evaluer la qualité des produits de base.
- Assurer la préparation, la finition et la présentation des produits culinaires.
- Mettre en œuvre les techniques de préparation des repas dans le respect des règles d’hygiène (relevé des températures, prélèvement d’échantillons…).
- Vérifier les préparations culinaires (goût, qualité, présentation…).

• Participer à l’assistance et à l’accompagnement des enfants pendant le temps de cantine :
- Nettoyer les tables, mettre le couvert et desservir.
- Participer à l’accueil des enfants : déshabillage, passage aux toilettes et lavage des mains.
- Participer au service des repas et aider les plus jeunes enfants à prendre leur repas.

• Entretenir les locaux et le matériel de la cantine :
- Ranger la vaisselle, le réfectoire et la cuisine.
- Laver les sols de la cuisine et du réfectoire : passer le balai et la serpillère quotidiennement, effectuer le grand ménage pendant les petites vacances (vitres, plinthes, portes et murs) et les vacances d’été (légumerie, réserve, mobilier, murs, tuyauterie, plinthes, vitres, encadrements des portes, fenêtres, radiateurs,
poussière et toiles d’araignées).
- Nettoyer la vaisselle et les ustensiles (prélavage manuel et machine).
- Entretenir et nettoyer le matériel de cantine (le four, la gazinière et les éviers, la friteuse, la poubelle, la hotte, etc…)
- Entretien du linge toute les semaines.

- Garderie
- Surveillance et sécurité
- Etre présent physiquement à la garderie
- Mettre en place et animer des activités périscolaires s’il y en a selon les activités définies
- Nettoyer les locaux Scolaires (préau et classes)

- Assurer l’accueil de la bibliothèque municipale :

- Accueillir le public et renseigner sur les procédures et règles de fonctionnement
- Assister les usagers dans leurs recherches
- Assurer la propreté et le rangement des livres
- Réaliser les opérations de retour et les ranger
- Repérer et signaler les documents en mauvais état
- Repérer et entretenir les ouvrages
- Accueillir les classes
- Entretien des locaux
Profils recherchés
• Savoir et Savoir faire

- Cantine
- CAP petite enfance
- BAFA ou BAFD
- Expérience dans le domaine de la restauration collective et/ou de l’entretien des locaux
- Expérience dans le domaine de l’enfance et/ou de la petite enfance
- enfance
- Formation premier secours
- Connaître la règlementation en vigueur en matière d’entretien des locaux scolaires
- Savoir maintenir et/ou remettre en température les préparations culinaires préparées à l’avance
- Connaître et savoir appliquer les règles d’hygiène et de sécurité liées au service des repas

- Garderie
- Savoir encadrer un groupe d’enfants
- Savoir établir une relation de confiance avec les parents
- Savoir adopter et maintenir des attitudes éducatives conformément au projet de la structure
- Savoir gérer les conflits entre enfants
- Savoir assurer la sécurité et prévenir l’accident
- Savoir organiser des jeux, des ateliers d’éveil et d’expression


- Entretien
- Connaître et savoir appliquer le protocole d’entretien de la structure
- Savoir et gérer le stock des produits d’entretien
- Connaître et respecter les conditions d’utilisation des produits
- Connaitre et savoir appliquer le tri sélectif
- Savoir détecter et signaler les anomalies et dysfonctionnements aux professionnels compétents
- Savoir utiliser, nettoyer et ranger les machines après utilisation
- Connaître les techniques d’entretien et savoir les appliquer


• Savoir être :

• Sens de l’écoute et de l’observation
• Rigueur
• Dynamisme, réactivité, esprit d’initiative
• Bonne résistance physique
• Etre autonome au quotidien dans l’organisation du travail mais savoir se référer à l’autorité
• Capacité de travail en équipe
• Disponibilité
• Capacité d’écoute auprès des enfants, fermeté si nécessaire
• Ponctualité, assiduité
• Rendre compte à sa hiérarchie
• Discrétion

Contact et modalités de candidature

Contact
0545639368
Informations complémentaires
Envoyer CV et Lettre de motivation à :
Mairie
22 Place du Bourg
16110 AGRIS

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.