Chef de cuisine (F/H)

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Offre n° O016240731001404
Publiée le 31/07/2024

Synthèse de l'offre

Site web de l'employeur
Lieu de travail
22 rue du treuil, Gond-Pontouvre (Charente)
Poste à pourvoir le
01/11/2024
Date limite de candidature
31/08/2024
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique principal 1ère classe des étab. d'enseign.
Adjoint technique principal 2ème cl. des étab. d'enseign.
Adjoint technique des établissements d'enseignement
Ouvert aux contractuels
Poste à pourvoir prioritairement par voie statutaire
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet
Descriptif de l'emploi
Placé idéalement au cœur de la Région Nouvelle-Aquitaine, le Département de la Charente offre l'avantage d'une agréable qualité de vie et de paysages très divers. Charente limousine, Charente périgourdine, pays du Cognac, vallée de l’image d’Angoulême, constituent des atouts économiques et culturels pour le département.
De nombreux et grands festivals y sont organisés toute l'année : le festival
international de la Bande dessinée y côtoie le Festival du Film Francophone, le Festival
Blues Passion, Musiques Métisses ou le Festival des Musiques du monde à Confolens.
Ouvert sur les métropoles, le département de la Charente est accessible grâce aux axes nationaux et la LGV qui desservent ses territoires.
Tourné vers le développement de l’image de son territoire, le Département de la Charente accorde une importance particulière à l’éducation, à travers les collèges dont
il a la charge, à l’accessibilité de ses territoires, à travers l’entretien des routes
départementales, et aux solidarités humaines, à travers les maisons des solidarités.
La collectivité gère un budget d’environ 545 millions d’euros, 2 000 agents et plus de 200
offres d’emplois annuelles.
Le Département assure le fonctionnement et l'entretien des 38 collèges publics de la Charente et, à ce titre,
gère le recrutement des personnels techniques qui contribuent à la qualité de l'accueil et du cadre de vie de la communauté éducative. Ces agents sont chargés dans les établissements des missions d'entretien général et technique des locaux, ainsi que de la restauration. Placés sous l'autorité hiérarchique de l'institution départementale, les agents sont soumis à l'autorité fonctionnelle des chefs d'établissement.
Missions / conditions d'exercice
Le chef de cuisine planifie, gère, élabore et contrôle les productions de repas au travers des différentes unités (chaud, froid, desserts, conditionnement, magasin) tout en s'inscrivant dans le projet alimentaire territorial.

Mission 1 : Production (50 %)
- réalisation des plats (entrées, plats de résistance, desserts) ;
- surveillance et contrôle de la préparation des plats (vérification des préparations culinaires en matière de goût, qualité, présentation) ;
- distribution (service à table ou au self) ;
- surveillance des allergènes et contrôle du gaspillage alimentaire.

Mission 2 : Gestion prévisionnelle et planification (20 %)
- préparation des commandes (prévision des besoins de réapprovisionnement dans le respect des règles en matière d'achat public) ;
- gestion des stocks (réception des marchandises, contrôle de leur conformité et rangement) ;
- élaboration des menus en cohérence avec la saisonnalité et le plan alimentaire mais aussi dans le respect du crédit denrées journalier ;
- participation à l'éducation au goût et à l'équilibre alimentaire (proposition de nouvelles recettes, menus variés et équilibrés) ;
- suivi des entrées et sorties de marchandises sous le contrôle de la gestionnaire.

Mission 3 : Prévention (15 %)
- maintenance et hygiène des locaux et matériels (nettoyage des locaux et équipements de la cuisine, vérification du bon fonctionnement des matériels, réalisation de l'entretien et du nettoyage des matériels) ;
- mise en œuvre de la méthode HACCP et du paquet hygiène (application et suivi de l'application des normes d'hygiène et de sécurité en vigueur) ;
- vérification du respect par l'équipe de restauration des protocoles et des auto-contrôles.

Mission 4 : Supervision (15 %)
- coordination de l'équipe de cuisine sur délégation et sous le contrôle du chef d'établissement (répartition des tâches entre les différents membres de l'équipe de cuisine, pilotage, suivi et contrôle de l'activité, gestion de l'organisation du travail selon les effectifs présents, restitution de son activité et des problèmes éventuellement rencontrés au chef d'établissement et au gestionnaire) ;
- assurer la continuité de service, intervention ponctuelle en appui sur d'autres missions, en cas d’absence du personnel titulaire nécessitant une réorganisation interne et temporaire de l'activité.
Profils recherchés
Savoirs :
1 - Techniques culinaires, denrées alimentaires (brutes ou transformées) et indicateurs de qualité
2 - Fonctionnement et règles d'utilisation des équipements et des matériels, en maîtrisant les gestes et postures de la manutention.
3 - Principes de gestion des stocks de matériel et de denrées alimentaires
4 - Hygiène et sécurité : procédures et auto-contrôles mis en place dans le cadre de la méthode HACCP, allergies et projet d'accueil individualisé, prévention des risques.
5 - Connaissance de l'environnement professionnel (organisation, missions et fonctionnement du collège, de la collectivité).

Savoir-faire :
1 - Maîtriser les propriétés physiques, nutritionnelles et diététiques des produits ainsi que les techniques et règles de conservation, de reconditionnement et d'emballage.
2 - Savoir mettre en œuvre les actions correctives.
3 - Maîtriser les techniques de production, assurer la finition et la présentation des préparations culinaires et les vérifier (goût, qualité, présentation,…).
4- Manager et animer une équipe.
5 - Élaborer des menus adaptés à l'âge et aux besoins des élèves, tout en maîtrisant les coûts.

Savoir-être :
1 - Maîtrise de soi.
2- Savoir rendre compte.
3 - Savoir être organisé, rigoureux et méthodique.
4- Esprit d'initiative, réactivité et gestion du stress.
5 - Savoir déléguer, contrôler et travailler en équipe.

Contact et modalités de candidature

Informations complémentaires
La candidature (lettre de motivation, CV, diplômes et dernier arrêté de situation statutaire pour les titulaires de la Fonction publique)
doit être déposée sur le site Internet du Département : https://portail.citoyen.lacharente.fr/widgets/opendatafile/

Référence : PECS_DEJES_COLLEGE GOND PONTOUVRE_CHEF DE CUISINE (P. 199 BR)

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.