Agent de restauration scolaire

Offre n° O014250305000374
Publiée le 05/03/2025

Synthèse de l'offre

Située sur le littoral normand, à 2 heures de Paris par l'autoroute et à moins de 10 minutes de Caen par la voie express, Ouistreham Riva-Bella, plage du débarquement du 6 juin 1944, jouit d'une position géographique avantageuse. Son port multifonctions (ligne de
passagers Transmanche, port de pêche et de frêt) fait d'elle une ville incontournable du Calvados : elle offre à Caen et à toute sa région l'ouverture sur la mer qui dope ses échanges commerciaux. Ouistreham Riva Bella, ville classée tourisme, compte 9 350 habitants avec un surclassement dans la tranche démographique des 20 à 40 000 habitants.
Site web de l'employeur
Lieu de travail
Mairie - Place Albert Lemarignier, Ouistreham (Calvados)
Poste à pourvoir le
11/08/2025
Date limite de candidature
05/04/2025
Type d'emploi
Emploi temporaire
Durée de la mission
12 mois
Nombre de postes
2

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Emploi contractuel de cat. C
Ouvert aux contractuels
Oui (Art. L332-23 disposition 1 du code général de la fonction publique)
Seul un contractuel peut être recruté sur ce poste car il s'agit d'un accroissement temporaire d'activité. Le contrat proposé ne peut excéder un an, pendant une même période de 18 mois consécutifs.
Temps de travail
Temps complet
Télétravail
Non
Management
Non
Experience souhaitée
Confirmé
Descriptif de l'emploi
Placé sous l'autorité de la responsable du restaurant scolaire et participera à la conception et à la réalisation des préparations culinaires dans le respect des règles d’hygiène de la restauration collective.
Missions / conditions d'exercice
Volet production :
Participer à la réalisation des techniques culinaires de base dans le respect des règles d’hygiène,
Participer à la préparation des commandes et à la réception des marchandises (vérification de la qualité et de la quantité),
Participer à la conception des menus en respectant les équilibres alimentaires,
Préparation des entrées et des desserts : goût, qualité, présentation, en fonction des indications données par le chef de cuisine,
Appliquer les procédures du PMS, veiller au fonctionnement de la cuisine en respectant les procédures et la réglementation : méthode HACCP,
Respecter les protocoles de traçabilité : autocontrôles, étiquetages,
Assurer le service des repas dans le respect des bonnes pratiques d’hygiène
Appliquer les consignes des projets d’accueil individualisé

Volet entretien :
Assurer le nettoyage et la désinfection des lieux et matériels
Veiller à la bonne exécution de la plonge, de la batterie de cuisine et de la vaisselle,
Ranger la vaisselle et les ustensiles de cuisine,
Trier et évacuer les déchets dans le respect du tri sélectif en vigueur
Participer à l’entretien des locaux de production, stockage, laverie…
Veiller à la salubrité et à une hygiène irréprochable des locaux et des matériels,
Respecter les procédures d’entretien, le plan de nettoyage et de désinfection,
Vérifier le bon fonctionnement du matériel.
Profils recherchés
Connaissances et savoirs :

Formation à la méthode HACCP,
Formation de type secourisme / sécurité,
Denrées alimentaires et indicateurs qualité,
Notions sur la qualité nutritionnelle,
Techniques culinaires de base : cuissons, assemblages, découpe,
Procédures et autocontrôles mis en place dans le cadre du plan de maîtrise sanitaire,
Conditions de remise en température des repas au consommateur (liaison chaude, liaison froide, liaison directe),
Présentation et décoration des plats,
Techniques de service en salle selon les types de service (à table, self-service) et selon le public accueilli,
Allergies alimentaires

Les « savoir-faire » :

Maîtriser les techniques culinaires et adaptées à la restauration collective,
Maîtriser les techniques de production des repas et de cuisson,
Appliquer et respecter les procédures et effectuer les autocontrôles précisés dans le plan de maîtrise sanitaire,
Appliquer et respecter les procédures en lien avec la démarche qualité,
Repérer les dysfonctionnements et les signaler à son responsable,
Présenter les mets dans le respect des règles de l'art culinaire, technique de dressage
Accompagnement des convives pendant le temps du repas

Les « savoir-être » :
Esprit d’équipe,
Polyvalence,
Rapidité d’exécution,
Respect impératif des délais de fabrication et de distribution,
Devoir de réserve,
Travail collectif et échange avec les autres agents.

Expériences et Diplômes :
Expérience indispensable en restauration traditionnelle, vivement souhaitée en restauration collective et scolaire.
Disposer d’un diplôme des métiers de la restauration (CAP Cuisine, BEP…).

Contact et modalités de candidature

Contact
0231977325
Informations complémentaires
Candidature par mail à ressources.humaines@ville-ouistreham.fr ou par voie postale à :
Mairie de OUISTREHAM
Direction des Ressources Humaines
Place Lemarignier
14150 OUISTREHAM

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.