Chef gérant : cuisine de proximité
Offre n° O014250212000882
Publiée le 12/02/2025
Synthèse de l'offre
La communauté de communes Cingal Suisse Normande regroupe 42 communes et compte un total de 24 771 habitants.
Site web de l'employeur
Lieu de travail
4 rue du Docteur Gourdin - Thury Harcourt, Les Moutiers-en-Cinglais (Calvados)
Poste à pourvoir le
01/07/2025
Date limite de candidature
15/03/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - création d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste créé suite à un nouveau besoin
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Agent de maîtrise
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps complet
Télétravail
Non
Management
Oui
Experience souhaitée
Confirmé
Rémunération indicative
selon grille indiciaire
Descriptif de l'emploi
Création d'une cuisine de proximité afin de fournir les repas des élèves de nos cantines scolaires sur nos 12 sites scolaires.
Missions / conditions d'exercice
MISSIONS PRINCIPALES
Dans un premier temps, avant l’ouverture de la cuisine de proximité, le chef gérant devra :
- Préparer le dossier d'agrément sanitaire et les documents administratifs pour assurer la conformité réglementaire de l'établissement.
- Élaborer les menus et organiser les marchés publics d'approvisionnement, en mettant en place une chaîne d'approvisionnement efficace et durable.
- Recruter et former l'équipe opérationnelle, afin qu'elle soit pleinement prête pour la fabrication et la livraison des repas.
Cette préparation en amont est indispensable pour respecter les normes, optimiser l'organisation et assurer une ouverture fluide et conforme aux attentes des usagers.
Animation d’une équipe projet
- Réaliser le recrutement de son équipe sur la base de fiches de postes
- Garantir l’accueil et le respect du parcours d’intégration
- Assurer le suivi du projet professionnel individuel à partir d’un plan de formation
- Partager et faire vivre le projet restauration annuellement Animer la cohésion d’équipe
Gestion de projet
- Garantir le respect des indicateurs qualitatifs et quantitatifs
- Mettre en place les accords-cadres permettant d’assurer la parfaite exploitation de la cuisine de proximité
- Construire et présenter le budget d’exploitation prévisionnel de la cuisine de proximité
- Rendre compte de la bonne gestion de la cuisine de proximité
- Rédiger et mettre en œuvre des plans d’actions favorisant une démarche d’amélioration continue
- Garantir le respect des indicateurs qualitatifs et quantitatifs
Conduite de projet
- Participer à la fabrication quotidienne des repas
- Fabriquer des plats garantissant une restauration « bas carbone »
- Contrôler la qualité globale de la prestation
- Assurer le suivi et la création de fiches recettes
- Construire les plans alimentaires et les grilles de menus
- Lutter contre le gaspillage alimentaire
Fédérer les parties prenantes
- Assurer la promotion du projet restauration auprès des parties prenantes (chambre d’agriculture, élus, communes, producteurs, fournisseurs, écoliers…)
- Organiser et animer des évènements en lien avec le projet restauration
- Assurer la satisfaction des parties prenantes
Piloter une qualité globale
- Piloter la qualité globale à partir de la rédaction, du suivi et de la mise à jour du Dossier d’Agrément Sanitaire
- Assurer la veille réglementaire et, le cas échéant, en évaluer l’impact pour en rendre compte auprès de la CCCSN
- Garantir le respect du règlement intérieur de la cuisine de proximité et la parfaite application des procédures de la CCCSN
- Assurer la mise en place et le suivi des plans d’action correctifs
- Assurer la gestion de la cuisine centrale, avec pour objectif de produire des repas de qualité en grande quantité, tout en garantissant le respect des normes d’hygiène, de sécurité alimentaire et des exigences nutritionnelles
- Superviser et animer les équipes de production, logistique et administrative, en veillant à l’efficacité des opérations, à la cohésion des équipes et à la formation continue des agents
- Développer et déployer des actions en faveur d’une alimentation bio locale, et responsable
- Être responsable de la gestion financière de l’établissement, en veillant à l’organisation des achats, la préparation et l’exécution des marchés
- Définir les besoins quantitatifs et qualitatifs en matière première, contrôler et vérifier la production
- Définir les besoins en formation
- Assurer l’évaluation des agents placés sous sa responsabilité
- Faire applique le PMS
- Rédiger et mettre à jour les fiches techniques des recettes
Dans un premier temps, avant l’ouverture de la cuisine de proximité, le chef gérant devra :
- Préparer le dossier d'agrément sanitaire et les documents administratifs pour assurer la conformité réglementaire de l'établissement.
- Élaborer les menus et organiser les marchés publics d'approvisionnement, en mettant en place une chaîne d'approvisionnement efficace et durable.
- Recruter et former l'équipe opérationnelle, afin qu'elle soit pleinement prête pour la fabrication et la livraison des repas.
Cette préparation en amont est indispensable pour respecter les normes, optimiser l'organisation et assurer une ouverture fluide et conforme aux attentes des usagers.
Animation d’une équipe projet
- Réaliser le recrutement de son équipe sur la base de fiches de postes
- Garantir l’accueil et le respect du parcours d’intégration
- Assurer le suivi du projet professionnel individuel à partir d’un plan de formation
- Partager et faire vivre le projet restauration annuellement Animer la cohésion d’équipe
Gestion de projet
- Garantir le respect des indicateurs qualitatifs et quantitatifs
- Mettre en place les accords-cadres permettant d’assurer la parfaite exploitation de la cuisine de proximité
- Construire et présenter le budget d’exploitation prévisionnel de la cuisine de proximité
- Rendre compte de la bonne gestion de la cuisine de proximité
- Rédiger et mettre en œuvre des plans d’actions favorisant une démarche d’amélioration continue
- Garantir le respect des indicateurs qualitatifs et quantitatifs
Conduite de projet
- Participer à la fabrication quotidienne des repas
- Fabriquer des plats garantissant une restauration « bas carbone »
- Contrôler la qualité globale de la prestation
- Assurer le suivi et la création de fiches recettes
- Construire les plans alimentaires et les grilles de menus
- Lutter contre le gaspillage alimentaire
Fédérer les parties prenantes
- Assurer la promotion du projet restauration auprès des parties prenantes (chambre d’agriculture, élus, communes, producteurs, fournisseurs, écoliers…)
- Organiser et animer des évènements en lien avec le projet restauration
- Assurer la satisfaction des parties prenantes
Piloter une qualité globale
- Piloter la qualité globale à partir de la rédaction, du suivi et de la mise à jour du Dossier d’Agrément Sanitaire
- Assurer la veille réglementaire et, le cas échéant, en évaluer l’impact pour en rendre compte auprès de la CCCSN
- Garantir le respect du règlement intérieur de la cuisine de proximité et la parfaite application des procédures de la CCCSN
- Assurer la mise en place et le suivi des plans d’action correctifs
- Assurer la gestion de la cuisine centrale, avec pour objectif de produire des repas de qualité en grande quantité, tout en garantissant le respect des normes d’hygiène, de sécurité alimentaire et des exigences nutritionnelles
- Superviser et animer les équipes de production, logistique et administrative, en veillant à l’efficacité des opérations, à la cohésion des équipes et à la formation continue des agents
- Développer et déployer des actions en faveur d’une alimentation bio locale, et responsable
- Être responsable de la gestion financière de l’établissement, en veillant à l’organisation des achats, la préparation et l’exécution des marchés
- Définir les besoins quantitatifs et qualitatifs en matière première, contrôler et vérifier la production
- Définir les besoins en formation
- Assurer l’évaluation des agents placés sous sa responsabilité
- Faire applique le PMS
- Rédiger et mettre à jour les fiches techniques des recettes
Profils recherchés
PROFIL RECHERCHÉ
Le poste nécessite les diplômes suivants :
- BTS management hôtellerie-restauration
- Bac professionnel restauration
- Bac technologique hôtellerie
- Titre professionnel du Ministère du Travail : « Gérant en restauration collective »
SAVOIR
- Maitrise des normes d’hygiène et de sécurité alimentaire.
- Connaissance des enjeux nutritionnels et des politiques publiques locales en matière de transition alimentaire et de développement durable.
- Connaissance des techniques de management.
- Notions de lutte contre le gaspillage alimentaire et énergétique.
SAVOIR-FAIRE
- Management pluridisciplinaire
- Parfaite maîtrise du monde de la restauration collective
- Connaissance des disciplines transversales à la restauration (environnement, hygiène, diététique, etc.) ;
- Maîtriser un budget alloué à l’exploitation
- Rendre compte de l’activité sur la base d’indicateurs qualitatifs et quantitatifs
- Manager une équipe projet pour atteindre un résultat recherché
- Mise en œuvre de la politique alimentaire durable
- Expérience avérée en direction d’établissement de production de repas en environnement public
- Analyse de faisabilité
- Analyse de conformité
- Gestion des commandes
- Planification du travail
SAVOIR-ÊTRE
- Forte capacité fédérer autour d’une vision commune
- Assure une écoute active des parties prenantes
- Cherche la satisfaction constante des prenantes
- Curieux, il cherche l’amélioration continue
- Identifie les opportunités plutôt que les menaces
- Respect de la parole donnée
- Adaptabilité
- Analyse de conformité
- Analyse de faisabilité
- Travail en équipe
- Sens des responsabilités
- Réactivité
- Organisation
- Rigueur
- Ténacité
- Autonomie et adaptabilité
- Sens du travail en équipe
- Être à l’écoute
Le poste nécessite les diplômes suivants :
- BTS management hôtellerie-restauration
- Bac professionnel restauration
- Bac technologique hôtellerie
- Titre professionnel du Ministère du Travail : « Gérant en restauration collective »
SAVOIR
- Maitrise des normes d’hygiène et de sécurité alimentaire.
- Connaissance des enjeux nutritionnels et des politiques publiques locales en matière de transition alimentaire et de développement durable.
- Connaissance des techniques de management.
- Notions de lutte contre le gaspillage alimentaire et énergétique.
SAVOIR-FAIRE
- Management pluridisciplinaire
- Parfaite maîtrise du monde de la restauration collective
- Connaissance des disciplines transversales à la restauration (environnement, hygiène, diététique, etc.) ;
- Maîtriser un budget alloué à l’exploitation
- Rendre compte de l’activité sur la base d’indicateurs qualitatifs et quantitatifs
- Manager une équipe projet pour atteindre un résultat recherché
- Mise en œuvre de la politique alimentaire durable
- Expérience avérée en direction d’établissement de production de repas en environnement public
- Analyse de faisabilité
- Analyse de conformité
- Gestion des commandes
- Planification du travail
SAVOIR-ÊTRE
- Forte capacité fédérer autour d’une vision commune
- Assure une écoute active des parties prenantes
- Cherche la satisfaction constante des prenantes
- Curieux, il cherche l’amélioration continue
- Identifie les opportunités plutôt que les menaces
- Respect de la parole donnée
- Adaptabilité
- Analyse de conformité
- Analyse de faisabilité
- Travail en équipe
- Sens des responsabilités
- Réactivité
- Organisation
- Rigueur
- Ténacité
- Autonomie et adaptabilité
- Sens du travail en équipe
- Être à l’écoute
Contact et modalités de candidature
Contact
0231796161
Informations complémentaires
CONDITIONS EXERCICE
- Horaires variables
- Travail en équipe
- Manipulation de matériel lourds
- Travail sur ordinateur
RELATIONS FONCTIONNELLES
- Relation avec le chef de cuisine
- Relation avec les élus et la direction
- Relation ponctuelle avec le service R.H
Poste basé aux Moutiers en Cinglais
Temps de travail : temps plein 35/35ème
Poste pérenne
Salaire basé sur la grille indiciaire de la Fonction Publique Territoriale : catégorie C, grade d’Agent de Maîtrise
Avantages : CNAS et avantage en nature nourriture
Poste à pourvoir au 01/07/2025
Entretien d’embauche courant avril
Date limite de réception des candidatures au 13/03/2025
RENSEIGNEMENTS COMPLÉMENTAIRES
Roselyne BROUSSE – D.G.S.
Tél. : 06 21 78 87 69 / 02 31 79 79 60
Mail : r.brousse@cingal-suissenormande.fr
CANDIDATURES
Les candidatures (CV et lettre de motivation) sont à adresser à l’attention de :
Monsieur Le Président
Communauté de Communes Cingal – Suisse Normande
4 Rue Docteur Gourdin
14 220 THURY-HARCOURT-LE-HOM
Et à envoyer de préférence par courrier avant le 13/03/2025 à : l.tillon@cingal-suissenormande.fr
- Horaires variables
- Travail en équipe
- Manipulation de matériel lourds
- Travail sur ordinateur
RELATIONS FONCTIONNELLES
- Relation avec le chef de cuisine
- Relation avec les élus et la direction
- Relation ponctuelle avec le service R.H
Poste basé aux Moutiers en Cinglais
Temps de travail : temps plein 35/35ème
Poste pérenne
Salaire basé sur la grille indiciaire de la Fonction Publique Territoriale : catégorie C, grade d’Agent de Maîtrise
Avantages : CNAS et avantage en nature nourriture
Poste à pourvoir au 01/07/2025
Entretien d’embauche courant avril
Date limite de réception des candidatures au 13/03/2025
RENSEIGNEMENTS COMPLÉMENTAIRES
Roselyne BROUSSE – D.G.S.
Tél. : 06 21 78 87 69 / 02 31 79 79 60
Mail : r.brousse@cingal-suissenormande.fr
CANDIDATURES
Les candidatures (CV et lettre de motivation) sont à adresser à l’attention de :
Monsieur Le Président
Communauté de Communes Cingal – Suisse Normande
4 Rue Docteur Gourdin
14 220 THURY-HARCOURT-LE-HOM
Et à envoyer de préférence par courrier avant le 13/03/2025 à : l.tillon@cingal-suissenormande.fr
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.