Responsable d'équipe technique restauration

Le délai de candidature pour cette offre a expiré, merci de ne plus postuler.
Offre n° O014240724000955
Publiée le 24/07/2024

Synthèse de l'offre

Lieu de travail
Lycée Leclercl Navarre, Alençon (Orne)
Poste à pourvoir le
01/10/2024
Date limite de candidature
21/08/2024
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une disponibilité

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Agent de maîtrise
Agent de maîtrise principal
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Adjoint technique
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet
Descriptif de l'emploi
Issu de la fusion du lycée professionnel Maréchal Leclerc et du lycée général et technologique Marguerite de Navarre, le lycée polyvalent Leclerc-Navarre vous accueille sur deux sites. Il compte :

1400 élèves ;
800 demi-pensionnaires ;
288 internes ;
150 personnels enseignants et administratifs ; 
35 personnels région.

Cet établissement bénéficie du label Internat d'excellence.
Missions / conditions d'exercice
Le responsable d'équipe technique de restauration gère l’ensemble du fonctionnement quotidien du service restauration et il est garant de la bonne exploitation du Plan de Maîtrise Sanitaire de l’établissement.

Activités

Assurer l'organisation et la coordination de l'activité de l'équipe restauration (répartition des tâches, gestion des plannings, management de proximité) ;
Animer, motiver, fédérer et accompagner les agents du service restauration ;
Elaborer les menus en respectant les consignes du Programme National Nutrition Santé (PNNS), les recommandations Régionales en matière de restauration durable ainsi que celles du PNNS, du Groupe d'Etude des Marchés de Restauration Collective et Nutrition (GEMRCN) ;
Mettre en œuvre la politique régionale et notamment du plan « Je mange normand dans mon lycée » ;
Proposer des nouvelles recettes en accord avec la saisonnalité, la disponibilité des produits et les attentes des convives ;
Coordonner la production culinaire de l'équipe en fonction des menus établis et des contraintes techniques ;
Evaluer les besoins en matières premières, en équipements, en produits d’entretien et en ressources humaines ;
Conseiller sur les produits et les matériels à acquérir, préparer les commandes ;
Gérer l’approvisionnement, participer à l’élaboration du cahier des charges, l’achat des denrées, la gestion des relations fournisseurs, les entrées et sorties des stocks, la saisie des données dans le logiciel et gérer avec le magasinier le stock de produits alimentaires et des matériels ;
Superviser le magasinier lors des opérations de livraisons, stockage et magasinage des produits alimentaires et contrôler leur conformité ;
Réaliser et superviser la distribution des repas ;
Piloter le Plan de Maîtrise des risques Sanitaires ;
Participer à la définition et à la mise en œuvre du plan de maintenance de l’équipement ;
Être garant, avec les autres membres de l’équipe éducative, du respect des dispositions du règlement intérieur ;
Travailler en transversalité avec les autres responsables d'équipe technique notamment dans le cadre de la poly compétence.
Profils recherchés
Compétences managériales

Savoir partager et fédérer des objectifs définis ;
Animer, coordonner et contrôler une équipe ;
Réagir en cas de dysfonctionnement.

Compétences techniques

Connaître les techniques culinaires de la restauration collective ;
Connaître la notion de coût de repas et des budgets alloués ; 
Maîtriser l'outil informatique (office 365 et logiciel métier) ; 
Maîtriser les normes d’hygiène et de sécurité alimentaire en vigueur (système d'analyse des risques et de maîtrise des points critiques (HACCP) ; 
Être sensible au développement durable (circuits courts et tri).

Compétences relationnelles

Capacité de management et de coordination de l'activité d'une équipe ;
Ecoute, disponibilité et bienveillance ;
Sens de l'équité et de l'objectivité ;
Capacité à travailler en équipe, en autonomie, et à rendre compte à sa hiérarchie ;
Capacité à appréhender le contexte professionnel (établissement scolaire) les règles de vie qui en découlent.

Contact et modalités de candidature

Contact
0231069898
Informations complémentaires
Conditions d’exercice

Contraintes : exposition aux risques, gestes répétitifs, port de charge contrainte posturale, horaires irréguliers ;
Port des EPI obligatoire ;
Être tenu à une présence effective durant les congés d’été en cas de travaux dans l’établissement ;
Être titulaire du permis B.

Rattachement hiérarchique : Conseil Régional de Normandie.

Rattachement fonctionnel :  Le Chef d’établissement et le Secrétaire Général.

Relations internes : Tous les personnels et usagers de l’établissement.

Opportunités

Action sociale (adhésion au CNAS) - Plan de prévention santé au travail – Participation à une mutuelle labellisée.

Conditions de recrutement

Rémunération selon conditions statutaires + Régime indemnitaire.

Postes vacants à pourvoir dans les meilleurs délais selon les modalités statutaires de recrutement.

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.