UN COMMIS DE CUISINE

Offre n° O014240614001449
Publiée le 24/07/2024

Synthèse de l'offre

Employeur
Communauté de Communes Normandie-Cabourg-Pays d'Auge
ZAC de la Vignerie - rue des Entreprises - CS 10056
14165 DIVES SUR MER CEDEX
Lieu de travail
DIVES SUR MER CEDEX
Poste à pourvoir le
Dès que possible
Date limite de candidature
24/08/2024
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une fin de contrat sur emploi permanent
Nombre de postes
1

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique principal de 1ère classe
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste si aucune candidature d'un fonctionnaire ne convient, et car les besoins des services et la nature des fonctions le justifient. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet, 1607 heures annuelles
Descriptif de l'emploi
La Communauté de communes Normandie Cabourg Pays d’Auge, située dans le Calvados, agit quotidiennement au service des habitants des 39 communes qui forment son territoire. Actrice du service public de proximité, elle exerce de nombreuses compétences comme l’habitat, l’environnement, l’économie ou encore la gestion des déchets.

Au sein de de sa cuisine centrale scolaire (production journalière de 450 à 750 repas), vous assistez le chef de cuisine dans la mise en place et la préparation des repas, en respectant les règles d'hygiène de la restauration collective.
Missions / conditions d'exercice
Missions :

Vous assurerez les préparations, vous aiderez en cuisine (épluchage, découpe, plonge…) :
- Collaboration avec l’équipe de cuisine, sous la supervision du chef de cuisine ;
- Réception et contrôle de la conformité des denrées alimentaires ;
- Préparation des ingrédients nécessaires à la confection des repas en suivant les recettes établies ;
- Suivi des fiches techniques de recettes ;
- Cuisson de certains plats ou de parties spécifiques des repas, en respectant les normes de sécurité alimentaire ;
- Montage des plats avant leur distribution ;
- Aide à la préparation des plats ;
- Participation au service et à la distribution des repas ;
- Contrôle des normes d’hygiène et de sécurité alimentaire.

Après le service, vous serez en charge du nettoyage de la salle et de la cuisine :
- Entretien, propreté et maintien des équipements de cuisine et des espaces de travail ;
- S’assure de la remise en état de la cuisine : veille à la bonne exécution de la plonge de la batterie et de la vaisselle utilisée pour la production ;
- Trie et évacue les déchets courants.
Profils recherchés
Profil :

Être titulaire du CAP cuisine et / ou du BEP cuisine et / ou du BAC PRO Restauration ou d'un diplôme équivalent.

SAVOIRS :
- Maîtriser les techniques culinaires (connaître les différentes gammes de produits, les différents modes de cuisson...).
- Connaître et respecter les règles d'hygiène et de sécurité strictes (méthode HACCP...).
- Connaître le Plan National de Nutrition Santé.
- Maîtriser les techniques de nettoyage.






SAVOIR FAIRE :
- Interpréter les fiches techniques et mettre en œuvre les techniques culinaires dans le respect des règles d'hygiène.
- Assurer la finition et la présentation des préparations culinaires.
- Appliquer les règles de sécurité du travail.


SAVOIR ÊTRE :
- Avoir de la rigueur (effort quotidien de respect des procédures de production et d'hygiène et notions de démarche HACCP).
- Être autonome et force de proposition.
- Avoir le sens de l'organisation.
- Disposer d'un bon relationnel et capacité à travailler au sein d'une équipe.
- Avoir le sens du service public.

Contact

Contact
0231281454
Informations complémentaires
Conditions particulières d'exercice :

• Permis B
• Lieu de travail : cuisine centrale de Dozulé.
• Temps complet, du lundi au vendredi, avec une amplitude horaire de 6h à 16h.

Rémunération :

• Conditions statutaires, régime indemnitaire, participation à la protection sociale complémentaire, titres restaurant.

Informations complémentaires : le jury de recrutement se tiendra la semaine du 15 juillet.

Date limite de dépôt des candidatures : 7 juillet 2024

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique.
À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.