Chef cuisinier collèges (h/f)

Offre n° O013241223000493
Publiée le 26/12/2024

Synthèse de l'offre

Lieu de travail
Hôtel du Département, Marseille (Bouches-du-Rhône)
Poste à pourvoir le
01/03/2025
Date limite de candidature
31/01/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - création d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste créé lors d'une promotion interne
Nombre de postes
4

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Agent de maîtrise
Ouvert aux contractuels
Poste à pourvoir prioritairement par voie statutaire
Temps de travail
Temps complet
Descriptif de l'emploi
Le chef de cuisine dirige et coordonne le travail en cuisine afin de confectionner les plats destinés aux collégiens en garantissant la qualité des repas au sens nutritionnel, microbiologique et gustatif et dans le respect des bonnes pratiques d’hygiène de la restauration collective.
Il inscrit sa démarche professionnelle dans les objectifs fixés par le Dispositif Manger Autrement dans les collèges.
Il concourt ainsi au bien-être et à l’équilibre alimentaire proposé aux élèves, favorisant ainsi leurs apprentissages.
Il contribue également à la sensibilisation au respect de la propreté, à l'équilibre alimentaire et inscrit sa pratique professionnelle dans une démarche de développement durable et de gestion des déchets.
Et tout autre mission de service public correspondant à son cadre d’emplois et à son domaine d’intervention.
Missions / conditions d'exercice
• Participer à l’élaboration des menus avec l’adjoint-gestionnaire.
- Gérer l’approvisionnement et les stocks alimentaires: assurer le référencement des produits alimentaires. Evaluer les quantités de denrées à commander pour préparer les achats. Conseiller sur les choix de matériels à acquérir
- Etablir les menus dans le respect des recommandations réglementaires et en maîtrisant les coûts
- Réceptionner les livraisons de produits alimentaires et en assurer le contrôle
- Contrôler la conformité des denrées (aspect, fraîcheur, DLC, température, intégrité des emballages…)
• Réaliser les repas et coordonner le travail du personnel en cuisine:
- Mettre en œuvre les techniques culinaires adaptées aux différents types de préparations dans le respect des règles d’hygiène en tenant compte des moyens existants, des infrastructures et en maîtrisant les temps de préparations
- Etablir un plan alimentaire et développer la qualité nutritionnelle en respect du GERMCN
- Choisir les denrées et évaluer les quantités nécessaires pour la confection des repas
- Contrôler la qualité des repas (goût, hygiène, équilibre, qualité, décoration et dressage)
• Coordonner le travail du personnel exerçant au sein du service de restauration
(en production, plonge batterie, plonge lave-vaisselle, distribution, nettoyage des réfectoires et des ateliers de préparation)
- Participer à la distribution des plats au self
- Accueillir et renseigner les élèves pour encourager les bonnes habitudes alimentaires
- Participer au nettoyage
• Garantir l’entretien des matériels et équipements (en lien avec le second de cuisine CF. même activité)
- Vérifier le bon fonctionnement du matériel
- Participer au nettoyage des matériels et des équipements
• Mettre en œuvre les procédures HACCP et en assurer le suivi en effectuant les autocontrôles, les enregistrements prévus dans le PMS (Plan de Maîtrise Sanitaire des collèges des BDR)
• Contribuer à la maintenance et Hygiène des locaux et du matériel
- Repérer les dysfonctionnements et les signaler
Profils recherchés
• Capacité à appliquer les techniques culinaires adaptées à la restauration collective et à élaborer l’ensemble des recettes dites préparations froides et chaudes du niveau CAP et BEP cuisine. (entrées froides et chaudes, plats, desserts et pâtisseries)
• Connaissance des obligations réglementaires en matière d’hygiène (normes HACCP), des recommandations du GERMCM et des normes nutritionnelles
• Savoir établir un plan alimentaire et des menus
• Maîtrise de l’utilisation des matériels et les équipements d’une cuisine collective
• Connaissance des produits alimentaires et leur utilisation
• Connaissance générale des modes de conservation et des règles de déstockage des produits alimentaires.
• Capacité à mettre en oeuvre et faire respecter les normes HACCP
• Savoir définir et élaborer les procédures et modes opératoires, en fonction des normes professionnelles
• Savoir évaluer la charge de travail et organiser sa répartition en fonction du personnel disponible à chaque poste
• Capacité d’adaptation
• Sens du travail en équipe
• Capacité à se positionner en tant que chef d’équipe, à animer et à motiver une équipe
• Qualités relationnelles
• Capacité à partager l’information et à rendre compte auprès de sa hiérarchie
• Sens de l’écoute et du dialogue
• Savoir analyser le niveau de satisfaction des usagers / Capacité à évaluer les résultats
• Savoir faire preuve de créativité (élaboration de nouveaux plats)

DES CONDITIONS DE TRAVAIL ATTRACTIVES :
Tickets restaurant (10.50 euros)
Participation Mutuelle et/ou Prévoyance à hauteur de 65 euros/mois maximum
Participation aux frais de transports sur l'ensemble du territoire départemental
Télétravail possible jusqu'à 2 jours/semaine, selon les nécessités et l'organisation du service
Une prime annuelle de 1 683,98 euros net est versée à tous les agents du Conseil départemental en novembre, au
prorata du temps travaillé.
Régime indemnitaire départemental (application du RIFSEEP, versé mensuellement)
Des offres loisirs, sport et culture pour les agents départementaux
Collectivité conventionnée par le FIPHFP (Fonds pour l'Insertion des Personnes Handicapées dans la Fonction Publique).

Contact et modalités de candidature

Contact
0413311313
Informations complémentaires
Transmettre votre candidature (lettre de motivation, CV, copie des diplômes, le cas échéant dernier arrêté de classement
ou attestation d'inscription sur liste d'aptitude), par courrier électronique (sous format PDF uniquement) à
drhemplois@departement13.fr avant le 31/01/2025 en indiquant impérativement dans l'objet du mail l'intitulé du poste
et le numéro de l'annonce.
Ou par courrier à l'adresse suivante :
Madame Martine VASSAL
Présidente du Conseil départemental des Bouches-du-Rhône
52 avenue de saint Just
13256 Marseille cedex 20
Adresse de l'employeur
CONSEIL DEPARTEMENTAL DES BOUCHES-DU-RHONE
>Hôtel du Département
13256 MARSEILLE CEDEX 20

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.