Chef de service adjoint souveraineté alimentaire et responsable de l'unité gestion (H/F)

Offre n° O013241127001326
Publiée le 12/12/2024

Synthèse de l'offre

Rejoignez les équipes de la Région Sud Provence-Alpes-Côte d'Azur, territoire unique entre mer et montagne, ouvert sur le monde et le patrimoine millénaire de la Méditerranée.
Au sein d'une administration dynamique, dotée de multiples compétences, vous participerez à une action publique entreprenante, toujours au plus proche de ses usagers et soucieuse de préserver son territoire et sa culture emblématiques.
Au cœur d'une collectivité d'avenir, plus simple, plus accessible et plus lisible, vous bénéficierez de parcours professionnels évolutifs et dynamiques et de conditions de travail toujours plus innovantes et agiles.
Venez construire le Sud de demain avec la Région Sud Provence-Alpes-Côte d'Azur !
Lieu de travail
27 Place Jules Guesde, Marseille (Bouches-du-Rhône)
Poste à pourvoir le
Dès que possible
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une mobilité interne au sein de la collectivité

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Pilotage > Organisation, contrôle de gestion, évaluation
Grade(s) recherché(s)
Attaché
Attaché principal
Attaché hors classe
Ingénieur
Ingénieur principal
Ingénieur hors classe
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps complet
Descriptif de l'emploi
Chef de service adjoint souveraineté alimentaire et responsable de l'unité gestion (H/F)
Missions / conditions d'exercice
Missions
La Région Provence Alpes-Côte d’Azur met en oeuvre une politique agricole ambitieuse en lien avec son Plan Climat.
Cette politique est axée autour de la transition environnementale, l’adaptation au changement climatique et la souveraineté
alimentaire.
Pour répondre à ces défis, la Direction de l’Agriculture, de la Forêt et de l’Eau, accompagne les acteurs territoriaux grâce à
des dispositifs d’aide régionaux et européens.
Au sein de la Direction déléguée agriculture et alimentation, le service souveraineté alimentaire conduit la politique régionale
en faveur du renouvellement des générations d’agriculteurs, la protection du foncier agricole, la structuration des filières
agricoles autour des besoins des territoires et des différents canaux de commercialisation, et la valorisation des productions via
l’appui à la transformation, notamment au sein des industries agroalimentaires. Au titre de la mise en oeuvre des interventions
de la Région et du programme FEADER, le service gère une enveloppe de près de 9 millions d’euros.
Le Chef de service adjoint assiste le chef de service dans le pilotage et l’animation du service.
Sous l’autorité du Chef de service :
- il assure le management collectif et individuel de l’unité gestion (autorité hiérarchique sur les instructeurs FEADER).
- il est responsable de la mise en oeuvre opérationnelle de la programmation FEADER sur 3 mesures : la dotation jeunes
agriculteurs, la coopération pour la structuration de filières et l’investissement pour la transformation et la commercialisation
des produits agricoles et agroalimentaires.
ll assure l’intérim du chef de service.
Le chef de service adjoint travaille en collaboration étroite avec le service filières agricoles et transition agroenvironnementale,
les chefs de service des maisons de la Région et les partenaires extérieurs.
Activités
Co-pilotage du service avec le chef de service
Suivi des politiques agricoles mises en place au sein de la Direction déléguée.
Coordination et contrôle de l’ensemble des éléments liés à l’exécution du programme FEADER sur les mesures relevant du
service.
L’agent peut être amené à réaliser toute activité nécessaire au service ou à la continuité de service.
Certaines des compétences ci-dessus mentionnées pourront être acquises lors de la prise de poste et, le cas échéant, au
moyen de formations.
L’agent doit réaliser son activité dans le respect des règles de déontologie de la fonction publique, exercer ses fonctions avec
dignité, impartialité, intégrité et probité, faire preuve de neutralité et respecter le principe de laïcité ainsi que les règles de
cumuls d'activité.
Profils recherchés
Savoirs théoriques complémentaires
- Bonne connaissance des procédures administratives et financières des collectivités territoriales, du code général des
collectivités territoriales
- Bonne connaissance des institutions et procédures européennes, du FEADER
- Bonne connaissance des acteurs dans le domaine de l’agriculture et de l’alimentation et/ou des politiques locales
- Maitrise de l’anglais
- Méthode et outils d’évaluation, de planification et de pilotage
Savoir faire
- Définir et mettre en oeuvre des stratégies, des politiques, des cadres d’intervention
- Rédiger des notes de synthèse, de propositions et d’arbitrages
- Accompagner le changement et porter des actions de progrès,
- Evaluer et rendre compte de l’activité des services (rapport d’activité,
note d’opportunité, point d’étape, etc.)
- Encadrer une équipe, coordonner, planifier et animer les activités
des agents
- Organiser les moyens et maîtriser les ressources (humaines, financières, etc.)
- Construire des outils d'aide à la décision (tableaux de bord, etc.)
- Développer et entretenir des réseaux relationnels
- Représenter la collectivité auprès des acteurs et partenaires
- Développer une vision prospective
Savoir être
- Anticipation
- Autonomie et esprit d’équipe
- Bon sens, « Intelligence des situations »
- Capacité d’écoute, pédagogie
- Politesse, courtoisie
- Polyvalence
- Réactivité
- Rigueur
- Sens du service public

Contact et modalités de candidature

Contact
0491575057
Informations complémentaires
Nous vous remercions de bien vouloir candidater en ligne en joignant votre CV et votre lettre de motivation.

Si toutefois vous ne souhaitez pas candidater en ligne vous pouvez nous transmettre votre candidature par voie postale.
Adresser lettre de motivation + curriculum vitae détaillé + arrêté de situation administrative et attestation de réussite à concours si vous êtes lauréat-e- en indiquant la référence : FG/CC N°9073 - Chef de service adjoint souveraineté alimentaire et responsable de l'unité gestion (H/F) - DGATEDD/DAFE/SSA à :
Monsieur le Président du Conseil Régional Provence Alpes Côte d'Azur
Direction des Ressources Humaines
Hôtel de la Région
27, Place Jules Guesde
13481 – Marseille

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.