Agent de restauration en crèche

Offre n° O013241115000808
Publiée le 15/11/2024

Synthèse de l'offre

Lieu de travail
Septèmes-les-Vallons, Septèmes-les-Vallons (Bouches-du-Rhône)
Poste à pourvoir le
01/12/2025
Date limite de candidature
14/01/2025
Type d'emploi
Remplacement temporaire d'un agent sur emploi permanent
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une indisponibilité temporaire d'un agent
Durée de la mission
6 mois

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Ouvert aux contractuels
Oui (Art. L332-13 du code général de la fonction publique)
Seul un contractuel peut être recruté sur ce poste car il s'agit d'un remplacement d'un agent. Le contrat proposé est à durée déterminée, dans la limité de la durée d'absence de l'agent remplacé.
Temps de travail
Temps complet
Télétravail
Non
Management
Non
Experience souhaitée
Débutant
Rémunération indicative
Rémunération statutaire + Régime indemnitaire + 13ème mois+ participation mutuelle et prévoyance + COS + chèques déjeuner
Descriptif de l'emploi
Nous recherchons pour notre crèche municipale un agent de restauration
Missions / conditions d'exercice
-Aider le cuisinier dans la réalisation, la valorisation et la distribution des préparations culinaires pour les 2 crèches communales à partir des fiches techniques dans le respect des règles d'hygiène de la restauration collective
- Préparer les matières premières alimentaires : laver, éplucher, couper, cuire les denrées alimentaires (fruits, légumes ...)
- Réaliser l'assemblage et le dressage des hors-d’œuvre et des desserts.
- Réceptionner et stocker les livraisons de produits alimentaires et contrôler leur conformité (qualité, quantité, température).
- Contrôler le rangement et le stockage des produits et matériels -
- Conditionner et charger les repas destinés à la livraison vers la seconde structure et les livrer
- Organiser le travail dans la cuisine
- Entretenir, nettoyer et ranger les ustensiles, le poste de travail, les équipements et locaux utilisés (plonge, séchage et rangement)
- Appliquer les techniques et principes d'hygiène et de sécurité alimentaire et rendre compte à la direction des anomalies rencontrées
préparation des goûters
- aide au goûters en section dans le cadre des PAI alimentaires (prise en charge de l’enfant concerné sur le temps du goûter)
- entretenir, nettoyer et ranger le matériel et les locaux utilisés
Profils recherchés
Formation obligatoire du poste : HACCP
Permis B obligatoire

Savoirs faire :
- Connaitre les produits et des techniques culinaires
- Connaître les principes de nettoyage et de désinfection.
- Connaître les techniques de manutention et d'utilisation des matériels et machines
- Maîtriser les procédures et autocontrôles mis en place dans le cadre de la méthode HACCP.

- Connaître les propriétés des produits agro-alimentaires, leur utilisation en restauration collective et les indicateurs de qualité.
- Avoir des connaissances générales des modes de conservation et des règles de déstockage
- Connaître les techniques culinaires (gammes de produits, modes de cuisson…).
- Savoir lire, comprendre une recette et la convertir en termes de quantité.
- Savoir préparer des produits et réaliser des plats.
- Savoir présenter les plats.
- Maîtriser les règles d’hygiène et de sécurité alimentaire.
- Connaître les risques professionnels propres à la restauration collective ainsi que les normes techniques et de sécurité
- Connaître les notions de base concernant les allergies.

Savoirs être :

- Être ponctuel et assidu
- Être concentré et attentif
- Savoir organiser son temps
- Être organisé et méthodique
- Être capable de s'adapter aux changements de rythme dans le travail quotidien
- Être rigoureux (notamment dans le respect des règles d'hygiène et de sécurité alimentaire)
- Savoir travailler en équipe
- Être efficace, réactif et créatif

Contact et modalités de candidature

Contact
0491963100
Informations complémentaires
Adresser lettre de candidature accompagnée d'un CV à l'adresse suivante :
Mairie de Septèmes-les-Vallons
Hôtel de Ville
Place Pierre Didier Tramoni
13240 SEPTEMES-LES-VALLONS

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.