CHARGE(E) DU FOYER RESTAURANT
Offre n° O013241004000024
Publiée le 04/10/2024
Synthèse de l'offre
Employeur
Lieu de travail
Le Ligourés Place Romée de Villeneuve, Aix-en-Provence (Bouches-du-Rhône)
Poste à pourvoir le
03/12/2024
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une mutation vers autre collectivité
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-14 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet
Descriptif de l'emploi
• Assurer l’accueil, l’information et la réservation des usagers, le cas échéant, en respectant le régime alimentaire sous prescription médicale
• Faire respecter le Règlement intérieur du FR
• Transmettre de façon quotidienne le registre de réservation
• Assurer une collaboration et des transmission écrites avec le chef d’établissement
• Repérer les dysfonctionnements et les signaler à son responsable
• Assurer la mise en place du couvert, le service en salle et le débarrassage dans le respect des bonnes pratiques d’hygiène
• Réaliser des cuissons rapides dans le respect des bonnes pratiques d’hygiène (utilisation de la friteuse), maintenir et / ou remettre en température les préparations culinaires
• Appliquer et respecter les procédures en lien avec la démarche qualité, tenir les registres obligatoires de protocole, respecter le protocole de réception des marchandises
• Présenter les mets dans le respect de l’art culinaire
• Nettoyer et respecter l’hygiène des locaux et du matériel de restauration
• Effectuer la plonge
Secondaires :
• Aider à la gestion des stocks alimentaires et non alimentaires
• Régisseur mandataire : vente des tickets, enregistrement des paiements
• Réalisation d’éléments de décoration dans le cadre des animations du restaurant
• Assurer le remplacement ponctuel de la référente du foyer de Luynes
• Un week-end sur deux , au sans Souci, assurer l’aide à la préparation des repas, au service et à l’entretien des parties communes
Temps de travail :80% ou Temps complet
• Faire respecter le Règlement intérieur du FR
• Transmettre de façon quotidienne le registre de réservation
• Assurer une collaboration et des transmission écrites avec le chef d’établissement
• Repérer les dysfonctionnements et les signaler à son responsable
• Assurer la mise en place du couvert, le service en salle et le débarrassage dans le respect des bonnes pratiques d’hygiène
• Réaliser des cuissons rapides dans le respect des bonnes pratiques d’hygiène (utilisation de la friteuse), maintenir et / ou remettre en température les préparations culinaires
• Appliquer et respecter les procédures en lien avec la démarche qualité, tenir les registres obligatoires de protocole, respecter le protocole de réception des marchandises
• Présenter les mets dans le respect de l’art culinaire
• Nettoyer et respecter l’hygiène des locaux et du matériel de restauration
• Effectuer la plonge
Secondaires :
• Aider à la gestion des stocks alimentaires et non alimentaires
• Régisseur mandataire : vente des tickets, enregistrement des paiements
• Réalisation d’éléments de décoration dans le cadre des animations du restaurant
• Assurer le remplacement ponctuel de la référente du foyer de Luynes
• Un week-end sur deux , au sans Souci, assurer l’aide à la préparation des repas, au service et à l’entretien des parties communes
Temps de travail :80% ou Temps complet
Missions / conditions d'exercice
- Assurer l’accueil et l’accompagnement des convives
- Assurer la réchauffe, la mise en place, le service, l’entretien des locaux et du matériel de restauration
- Assurer les missions de régisseurs mandataire
- Assurer la réchauffe, la mise en place, le service, l’entretien des locaux et du matériel de restauration
- Assurer les missions de régisseurs mandataire
Profils recherchés
Savoirs théoriques :
• Connaître l’organisation, l’organigramme et le fonctionnement de l’établissement.
• Connaitre et respecter les règles d’hygiène, les protocoles (HACCP) et règlement Hygiène et Sécurité
• Avoir une bonne connaissance de la personne âgée
• Connaitre les conditions de remise des repas au consommateur (liaison chaude, liaison froide, liaison directe)
• Maîtriser les gestes de premiers secours
• Maîtriser les techniques d’entretien des matériels et des locaux
Savoir-faire :
• Vérifier le bon fonctionnement du foyer restaurant
• Assurer l’entretien du matériel
• Repérer les dysfonctionnements et les signaler au chef d’établissement
• Respecter les procédures et effectuer les autos contrôles précisés dans les protocoles
• Appliquer les règles de sécurité au travail et les faire respecter : Tenue, chaussures
• Utiliser les technologies de l’information et de la communication (téléphone, photocopieur, scanner, matériel de bureautique et informatique) mis à disposition
• Utiliser et maîtriser les logiciels bureautiques et progiciels mis à disposition
• Intégrer les objectifs d’éco responsabilité dans la gestion du foyer restaurant (Maitrise des consommations d’eau et d’énergie, réduction et tri des déchets…)
• Evaluer la satisfaction des convives et faire un retour à la responsable
• Assurer l’interface entre la production et distribution
• Utiliser les technologies de l’information et de la communication (téléphone, photocopieur, scanner, matériel de bureautique et informatique) mis à disposition
• Utiliser et maîtriser les logiciels bureautiques et progiciels mis à disposition
• Intégrer les objectifs d’éco responsabilité dans la gestion du foyer restaurant (Maitrise des consommations d’eau et d’énergie, réduction et tri des déchets…)
• Evaluer la satisfaction des convives et faire un retour à la responsable
• Assurer l’interface entre la production et distribution
Savoir-être :
• Adopter une attitude d’accompagnement, un comportement chaleureux et convivial
• Avoir une communication adaptée avec les usagers
• Discrétion
• Rapidité d’exécution
• Devoir de réserve
• Respect de la hiérarchie et des décisions qui en découlent
• Savoir être organisé et méthodique
• Connaître l’organisation, l’organigramme et le fonctionnement de l’établissement.
• Connaitre et respecter les règles d’hygiène, les protocoles (HACCP) et règlement Hygiène et Sécurité
• Avoir une bonne connaissance de la personne âgée
• Connaitre les conditions de remise des repas au consommateur (liaison chaude, liaison froide, liaison directe)
• Maîtriser les gestes de premiers secours
• Maîtriser les techniques d’entretien des matériels et des locaux
Savoir-faire :
• Vérifier le bon fonctionnement du foyer restaurant
• Assurer l’entretien du matériel
• Repérer les dysfonctionnements et les signaler au chef d’établissement
• Respecter les procédures et effectuer les autos contrôles précisés dans les protocoles
• Appliquer les règles de sécurité au travail et les faire respecter : Tenue, chaussures
• Utiliser les technologies de l’information et de la communication (téléphone, photocopieur, scanner, matériel de bureautique et informatique) mis à disposition
• Utiliser et maîtriser les logiciels bureautiques et progiciels mis à disposition
• Intégrer les objectifs d’éco responsabilité dans la gestion du foyer restaurant (Maitrise des consommations d’eau et d’énergie, réduction et tri des déchets…)
• Evaluer la satisfaction des convives et faire un retour à la responsable
• Assurer l’interface entre la production et distribution
• Utiliser les technologies de l’information et de la communication (téléphone, photocopieur, scanner, matériel de bureautique et informatique) mis à disposition
• Utiliser et maîtriser les logiciels bureautiques et progiciels mis à disposition
• Intégrer les objectifs d’éco responsabilité dans la gestion du foyer restaurant (Maitrise des consommations d’eau et d’énergie, réduction et tri des déchets…)
• Evaluer la satisfaction des convives et faire un retour à la responsable
• Assurer l’interface entre la production et distribution
Savoir-être :
• Adopter une attitude d’accompagnement, un comportement chaleureux et convivial
• Avoir une communication adaptée avec les usagers
• Discrétion
• Rapidité d’exécution
• Devoir de réserve
• Respect de la hiérarchie et des décisions qui en découlent
• Savoir être organisé et méthodique
Contact et modalités de candidature
Contact
0442179935
Informations complémentaires
Renseignements auprès de Mme JACQUES, Responsable Résidence Autonomie
Mme CLAPAREDE, Directrice des Ressources Humaines
Merci d’adresser votre candidature (CV + Lettre de motivation) à
Madame la Vice-Présidente du CCAS
Direction des Ressources Humaines
Le Ligourès – Place Romée de Villeneuve
13 092 Aix en Provence cedex 2
ou par mail à rh@ccas-aixenprovence.org
Mme CLAPAREDE, Directrice des Ressources Humaines
Merci d’adresser votre candidature (CV + Lettre de motivation) à
Madame la Vice-Présidente du CCAS
Direction des Ressources Humaines
Le Ligourès – Place Romée de Villeneuve
13 092 Aix en Provence cedex 2
ou par mail à rh@ccas-aixenprovence.org
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.