Responsable de l'unité restauration collective

Offre n° O013240626000034
Publiée le 26/06/2024

Synthèse de l'offre

Employeur
COMMUNE DE VITROLLES
Place de Provence
13127 VITROLLES
Au cœur de la Métropole Aix-Marseille-Provence, la ville de Vitrolles conduit des politiques dynamiques et ambitieuses dans tous les domaines (éducation, culture, sport, action sociale, développement économique et urbain, environnement, services techniques...) avec pour maîtres-mots la solidarité, la transition et l'implication.

Pour ce faire, elle porte une démarche interne de modernisation de son administration visant à libérer les énergies : projet d'administration transversal, dialogue permanent des cadres dans le cadre de séminaires réguliers, innovation publique, labellisations... mais également simplification des process, dématérialisations, droit à l'erreur, etc.

Sur le plan managérial, elle promeut une politique RH bienveillante, assise sur un socle de prestations sociales important (tickets restaurant, chèques vacances, participation à la mutuelle et la prévoyance, comité des œuvres sociales...) et des dispositifs dédiés au handicap et à l'égalité femmes-hommes.

Enfin, elle a engagé son administration dans une démarche de transition écologique globale, illustrée par sa démarche Zéro Gaspillage Zéro Déchet, son plan de déplacement de l'administration ou encore sa commande publique durable.
Site web de l'employeur
Lieu de travail
vitrolles
Poste à pourvoir le
01/09/2024
Date limite de candidature
25/08/2024
Type d'emploi
Emploi permanent - création d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste créé suite à une réorganisation du service ou transfert de personnel
Nombre de postes
1

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Rédacteur
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-14 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Temps de travail
Temps complet, 1607 heures annuelles
Télétravail
Oui
Management
Oui
Experience souhaitée
Expert
Descriptif de l'emploi
• Assurer le suivi de l’exécution technique et qualitative de la DSP Restauration scolaire- extrascolaire.
• Assurer le suivi technique et financier de la restauration scolaire.
• Accompagner les équipes techniques et éducatives intervenant sur la restauration scolaire et extrascolaire
• Être force de proposition pour une amélioration continue de la Restauration Scolaire.
• Encadrer et animer une équipe.
Assurer le suivi de l’exécution technique et qualitative de la DSP Restauration scolaire et extrascolaire :
- Assurer le suivi qualitatif du contrat de restauration
- Organiser et animer les pré-commission et commissions des menus en incluant la participation des enfants.
- Vérifier le respect des procédures et des règles d’hygiènes et de sécurité des satellites (PMS – HACCP)
- Suivre l’équilibre alimentaire des repas proposés (Petit déjeuner- goûter inclus) ; Garantir le respect et l’application du cahier des charges par le délégataire, accompagné de l’AMO.
- Assurer le suivi et les demandes de maintenances des équipements de restauration et travaux des restaurants scolaires.
- Suivi des animations contractuelles
Assurer la gestion et le suivi financier et administratif de la restauration scolaire

Préparation et exécution du budget, procédure d’engagement
Rédaction des actes, des rapports administratifs et du courrier,
Application et suivi des procédures et décisions administratives (délibérations, arrêtés, circulaires, réglementation)
Assurer le contrôle de la facturation repas des familles (pointage tablette et papier…)
Missions / conditions d'exercice
Accompagner et former les équipes techniques et éducatives intervenant sur la restauration scolaire et extrascolaire
- Contrôler l’application du PMS dans le respect des normes HACCP.
- Prévention des risques professionnels
- Développer et suivre le Tri des déchets sur les restaurants scolaires.
- Développer le plan de lutte contre le gaspillage alimentaire sur les restaurants scolaires (Enquêtes de satisfaction, campagnes de pesée, analyses des données)
- Développer en collaboration avec les directeurs de sites les projets alimentaires  « éducation au goût et au bien manger », à la promotion auprès des acteurs éducatifs, des enfants et des familles.
- Assurer le suivi des PAI en collaboration avec les directeurs de sites
Amélioration continue de la Restauration Scolaire
- Favoriser les initiatives de sensibilisation auprès des enfants et des adultes encadrants au “ bien manger “, à la promotion de “ l’Alimentation Saine et Durable“.
- Mettre un plan de formation adapté aux équipes en lien avec l’unité RH.
- Travailler en étroite collaboration avec les Directeurs des sites pour l’accompagnement des équipes présentes sur la Pause Méridienne.
Encadrer et animer une équipe :
- Procurer un cadre de travail adapté aux agents
- Encadrer, coordonner, organiser et évaluer le travail des agents.
- Faire respecter les échéances
Profils recherchés
- Connaître l’environnement territorial et les processus décisionnels des collectivités locales
- Règlementation restauration collective
- Normes et hygiène en restauration collective, HACCP.
- Règlementation en matière de HSST
- Discrétion professionnelle et confidentialité.
- Aisance relationnelle
- Maitrise des outils informatiques et bureautiques.
- Maitrise des règles de rédaction administratives
- Respect des délais et des procédures
- Capacités organisationnelles et de gestion
- Maîtriser les principes de la gestion budgétaire, le suivi des dépenses publiques, les procédures comptables et administratives financières.
- Être force de proposition et d’initiatives
- Maitrise des règles de rédaction administratives
- Discrétion et confidentialité
- Respect des délais et des procédures
- Maitrise des outils informatiques et bureautiques
- Maitrise des règles de rédaction administratives
- Capacités organisationnelles et de gestion
- Savoir travailler en équipe et en transversalité
- Maîtriser la gestion du temps et des urgences, faire preuve de réactivité.
- Capacités relationnelles, sens de la communication.
- Capacités organisationnelles et de gestion

Contact

Contact
0442779366
Informations complémentaires
- Goût du travail en équipe et transversalité avec les autres services internes
- Compétences managériales indispensables
- Sens de l’équité, savoir gérer des conflits, réactivité
- Connaître le fonctionnement institutionnel des écoles
- Sens de l’écoute.
- Discrétion professionnelle et neutralité.
- Aisance relationnelle
- Neutralité /devoir de réserve
- Moyens matériels alloués, port d’équipements individuels de protection : ordinateur
- Formations obligatoires : Application- logiciel métiers « Concerto »

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique.
À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.