Responsable du service prestations alimentaires qualité des repas

Le délai de candidature pour cette offre a expiré, merci de ne plus postuler.
Offre n° O013240529000631
Publiée le 31/05/2024

Synthèse de l'offre

Lieu de travail
GRAND HORIZON, Marseille (Bouches-du-Rhône)
Poste à pourvoir le
02/07/2024
Date limite de candidature
01/07/2024
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une fin de contrat sur emploi permanent

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Attaché principal
Attaché
Attaché hors classe
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste si aucune candidature d'un fonctionnaire ne convient, et car les besoins des services et la nature des fonctions le justifient. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps complet
Descriptif de l'emploi
Au sein de la Direction de l'Éducation, dont la mission dépend fonctionnellement de la Direction Générale Adjointe de la
Ville des Petites Marseillaises et des Petits Marseillais, placé(e) sous l'autorité du Directeur/de la Directrice du Pôle Restauration
Scolaire, vous êtes en charge du Service Prestation Alimentaire et Qualité des Repas. Contexte La Ville de Marseille, via une
délégation de Service Public, produit et livre quotidiennement presque 55.000 repas sur près de 320 restaurants scolaires des 470
écoles marseillaises. Produits en liaison froide sur la cuisine centrale, ces repas sont livrés quotidiennement par le délégataire ; les
préparations, la remise en température et le service sont assurés par le personnel municipal. La Ville de Marseille porte l'ambition de
faire évoluer ce système, avec des objectifs forts au regard des enjeux de transition écologique et de la loi EGALIM : un meilleur
accompagnement de la DSP, l'évolution qualitative de l'offre de restauration,celle de son outil de production en lien avec le grand
plan de rénovation des écoles, la réorientation des filières d'approvisionnement, le changement des conditionnements, la gestion des
déchets et leur valorisation, ou encore la lutte contre le gaspillage. Vos missions Votre rôle consistera à : * Encadrer les équipes et
coordonner les activités du service ; * Mettre en oeuvre la stratégie de la collectivité en matière de restauration collective, en veillant
particulièrement à la qualité et à l'équilibre des repas ; * Assurer le lien avec le délégataire et les associations de parents d'élèves ; *
Suivre et appliquer les nouvelles réglementations en matière de nutrition; * Contribuer à l'élaboration des menus en visant
l'animation et l'éducation à la nutrition ; * Proposer et animer des projets autour du bien manger, l'éducation aux goûts, la lutte
contre le gaspillage ; * Mettre en place des outils de sensibilisation à la nutrition et au développement durable ; * Veiller à la qualité
des repas et de la distribution au sein des restaurants scolaires ; * Évaluer la qualité des produits et des prestations, analyser les
besoins et attentes ; * Piloter la mise en oeuvre de la démarche qualité dans le respect des normes d'hygiène et de sécurité et
accompagner les équipes ; * Être garant du respect des normes d'hygiène et de sécurité en cours de production, et mettre en place
des procédures d'autocontrôle dans le cadre de la méthode HACCP ; * Être le référent en termes de réglementation et d'HACCP
pour les responsables de restaurants et les agents de restauration , en transversalité avec les services territoriaux ; * Conseiller et
réaliser des audits en matière d'organisation fonctionnelle des restaurants scolaires ; * Participer aux réflexions lors des
programmes de construction et de réhabilitations des écoles ; * Mettre en place des outils de suivi sur l'état du matériel de cuisine et
le recensement des besoins ; * Assurer un suivi de la gestion des PAI ; * Suivre les rapports d'analyse, les rapports d'anomalies, les
déclarations réglementaires, la déclaration annuelle des valeurs d'achat de denrées alimentaires (loi Egalim) ; * Participer à la mise en
place et au renouvellement des marchés publics sur le volet qualité et prestation alimentaire et contribuer aux projets transversaux ;
* Assurer une veille réglementaire sur tout ce qui relève de la restauration collective.
Missions / conditions d'exercice
Votre rôle consistera à : * Encadrer les équipes et coordonner les activités du
service ; * Mettre en oeuvre la stratégie de la collectivité en matière de restauration collective, en veillant particulièrement à la
qualité et à l'équilibre des repas ; * Assurer le lien avec le délégataire et les associations de parents d'élèves ; * Suivre et appliquer les
nouvelles réglementations en matière de nutrition; * Contribuer à l'élaboration des menus en visant l'animation et l'éducation à la
nutrition ; * Proposer et animer des projets autour du bien manger, l'éducation aux goûts, la lutte contre le gaspillage ; * Mettre en
place des outils de sensibilisation à la nutrition et au développement durable ; * Veiller à la qualité des repas et de la distribution au
sein des restaurants scolaires ; * Évaluer la qualité des produits et des prestations, analyser les besoins et attentes ; * Piloter la mise
en oeuvre de la démarche qualité dans le respect des normes d'hygiène et de sécurité et accompagner les équipes ; * Être garant du
respect des normes d'hygiène et de sécurité en cours de production, et mettre en place des procédures d'autocontrôle dans le cadre
de la méthode HACCP ; * Être le référent en termes de réglementation et d'HACCP pour les responsables de restaurants et les
agents de restauration , en transversalité avec les services territoriaux ; * Conseiller et réaliser des audits en matière d'organisation
fonctionnelle des restaurants scolaires ; * Participer aux réflexions lors des programmes de construction et de réhabilitations des
écoles ; * Mettre en place des outils de suivi sur l'état du matériel de cuisine et le recensement des besoins ; * Assurer un suivi de la
gestion des PAI ; * Suivre les rapports d'analyse, les rapports d'anomalies, les déclarations réglementaires, la déclaration annuelle
des valeurs d'achat de denrées alimentaires (loi Egalim) ; * Participer à la mise en place et au renouvellement des marchés publics sur
le volet qualité et prestation alimentaire et contribuer aux projets transversaux ; * Assurer une veille réglementaire sur tout ce qui
relève de la restauration collective. Vos avantages * Horaires modulables (donnant accès à des RTT en fonction du cycle choisi) *
Prestations sociales (tickets restaurant, mutuelle, comité d'entreprise, réductions sur les transports ...) * Possibilité de télétravail
Votre lieu de travail 40, Rue Fauchier 13002 Marseille Proximité immédiate : Métro Ligne 1, Tramway T1 et T2 (Station Joliette)
Profils recherchés
Nous avons hâte de vous connaître ! Titulaire d'un BAC+3 à minima, vous
disposez d'une expérience managériale avérée. Vous maîtrisez le cadre réglementaire en matière de restauration collective,
d'hygiène et de sécurité alimentaire ainsi que la démarche qualité. Vous connaissez l'environnement de la restauration scolaire. Vous
savez être force de proposition au regard des objectifs poursuivis, travailler en mode projet, fédérer par vos qualités de manager les
équipes, autour d'une ambition commune, au plus près des élus et du territoire

Contact et modalités de candidature

Contact
0491552701
Informations complémentaires
Postulez directement en ligne sur http://emplois.marseille.fr
Adresse de l'employeur
COMMUNE DE MARSEILLE
>GRAND HORIZON
13233 MARSEILLE CEDEX 20

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.