Maraîcher(ère)

Offre n° O012240722000907
Publiée le 22/07/2024

Synthèse de l'offre

Employeur
Mairie de Rodez
Hôtel de ville
12031 Rodez
Lieu de travail
Rodez
Poste à pourvoir le
15/09/2024
Date limite de candidature
30/08/2024
Type d'emploi
Emploi permanent - création d'emploi
Nombre de postes
1

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Ingénierie écologique > Espaces verts
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste si aucune candidature d'un fonctionnaire ne convient, et car les besoins des services et la nature des fonctions le justifient. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet, 1607 heures annuelles
Management
Non
Descriptif de l'emploi
En tant maraicher(e), sur le site de la Ferme de La Boriette, vous aurez pour mission principale la mise en place du projet de maraîchage bio municipal dans sa globalité et plus particulièrement :
• Réaliser les opérations de mise en culture (semis, repiquage, traitement, récolte, ...) d'espèces végétales (principalement des légumes mais également quelques fruits de type baies) selon les règles de sécurité, les prescriptions bio et les objectifs d'exploitation
• Réaliser les opérations de conditionnement des produits récoltés
• Effectuer la gestion administrative de l'exploitation maraichère
Missions / conditions d'exercice
• Produire et distribuer toute l’année, principalement des légumes bio, mais aussi des fruits bio qui seront fléchés prioritairement sur les cuisines des crèches municipales.
• Planifier les activités selon les objectifs quantitatifs et qualitatifs fixés avec la collectivité en lien avec les cuisiniers des crèches.
• Définir et améliorer les techniques de production et s’assurer de la présence du matériel et des approvisionnements nécessaires à cette production
• Vérifier quotidiennement l’état des plantes dans les cultures sous abris ou en plein champs (insectes, maladies…) et établir son un diagnostic pour l’application éventuelle de traitements en respectant les normes d’agriculture biologique et en collaboration avec sa hiérarchie qu’il informe régulièrement.
• Collecter les données technico-économiques permettant l’établissement du plan de production.
• Prendre part à la gestion courante du budget et des audits
• Planifier les temps de semis, organiser la récolte, le conditionnement, la conservation, le stockage et les premières opérations de distribution.
• Participer au projet d’élargissement de la production en direction des écoles publiques
Profils recherchés
Savoir :
• A minima CAP / BEP Agricole en production horticole spécialité production légumière et/ou Bac professionnel ou BTS Agricole en production horticole.
• Expérience professionnelle souhaitée exigée.
• Permis B et habilitation à la conduite d’engins agricoles et de manutention valides,
• Botanique / Agronomique
• Engins agricoles
• Caractéristiques des parasites animaux et végétaux
• Règles de sécurité
• Maitrise des techniques culturales de production maraichère biologique
• Permis pour engins agricoles
• Gestion des stocks et des approvisionnements
• Gestion administrative
• Outils bureautiques
• Quelques connaissances en arboriculture fruitière seront valorisées

Savoir-faire :
• Identifier le type d'intervention
• Préparer le matériel, les matériaux et les outillages
• Surveiller l'état d'une plantation et l'entretenir
• Récolter un produit agricole
• Entretenir des équipements
• Assurer une maintenance de premier niveau
• Préparer les sols et les plantations (épandage, semis, récolte...)
• Utiliser un engin agricole
• Poser et régler un équipement d'irrigation et d'arrosage
• Conditionner un produit
• Planifier une opération de semis, de traitement ou de récolte sur un site d'exploitation
• Préparer les commandes, suivre l'état des stocks
• Définir des besoins en approvisionnement
• Assurer une gestion administrative

Savoir être :
• Capacités d'écoute et de collaboration
• Prise d'initiative, autonomie
• Qualité d'exécution
• Sens de l'organisation, adaptabilité et polyvalence

Contact

Contact
0565778800
Informations complémentaires
Envoyer lettre de motivation et CV

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique.
À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.