Chef de cuisine, responsable du service restauration

Offre n° O009240527000611
Publiée le 10/02/2025

Synthèse de l'offre

Lieux de travail
  • 5 Avenue Jean Monnet Cap de la ville, Saint-Girons (Ariège)
  • Tarascon-sur-Ariège (Ariège)
  • Le Mas-d'Azil (Ariège)
  • Saverdun (Ariège)
Poste à pourvoir le
Dès que possible
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une mutation vers autre collectivité

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique des établissements d'enseignement
Adjoint technique principal 1ère classe des étab. d'enseign.
Adjoint technique principal 2ème cl. des étab. d'enseign.
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet
Descriptif de l'emploi
LE CONSEIL DEPARTEMENTAL DE L'ARIEGE RECRUTE
des Adjoints Techniques Territoriaux des Etablissements d'Enseignement
Postes à pourvoir au collège de Saint Girons, Saverdun, Tarascon, Le Mas d'Azil pour occuper les fonctions de :
CHEF DE CUISINE
SECOND DE CUISINE
Missions / conditions d'exercice
CHEF DE CUISINE
Missions
Coordination / pilotage de l'équipe :
- Coordonner l'activité des agents contribuant au service restauration dans le respect des objectifs définis par le Conseil Départemental de l'Ariège et dans le cadre de rapports humains et professionnels de qualité
- Faire appliquer les règles de fonctionnement (procédures, protocoles) garantissant la démarche qualité de la fonction restauration : respect des règles d'hygiène, respect de la gestion des points d'autocontrôle, respect process
- Recenser les besoins en formation du personnel du service restauration
- Assurer l'information entre le service restauration et le Conseil Départemental

Gestion du produit :
- Elaborer les menus en fonction du plan alimentaire avec la diététicienne, dans le respect de la règlementation relative à la composition des repas servis en restauration scolaire et à la sécurité des aliments
- Travailler en étroite collaboration avec le secrétaire général de l'établissement pour que les menus mis au point répondent aux contraintes budgétaires
- Produire les repas selon les menus établis et s'assurer de la satisfaction des usagers

Gestion de l'exploitation :
- Coordonner et gérer la fonction restauration notamment au niveau des approvisionnements, de la fabrication et de la distribution
- Veiller à l'adéquation de l'organisation du service restauration en termes de personnel et des contraintes d'exploitation
- Assurer le nettoyage des ustensiles de cuisine utilisés en préparation (Grosse plonge)
Etude et développement
- Favoriser la démarche et les objectifs qualitatifs ainsi que quantitatifs de la Restauration Scolaire du Conseil Départemental
- Intégrer et développer dans la composition des menus des produits frais notamment locaux
- Informer le Conseil Départemental de l'intérêt d'utiliser de nouveaux produits ou conditionnements

SECOND DE CUISINE
Missions
Activités principales
- Réceptionner et décartonner les marchandises
- Gérer le stockage des approvisionnements
- Gérer les stocks du service restauration (entrées / sorties)
- Mettre en oeuvre des préparations culinaires, notamment des entrées et des desserts
- Interpréter les fiches techniques et mettre en œuvre les techniques culinaires simples dans le respect des règles d'hygiène, en présence et en l'absence du Chef de cuisine
- Vérifier les préparations culinaires
- Accueillir et servir les convives et communiquer avec eux
- Participer à la grosse plonge
- Vérifier le bon fonctionnement du matériel et des réseaux

Autres activités :
- Maintenance et hygiène des locaux et matériels :
- contribuer à la mise à jour des fiches de procédures HACCP
- nettoyer, désinfecter et entretenir les locaux du service restauration, en respectant le plan de nettoyage et de désinfection selon le protocole HACCP mis en place
- respecter les règles de sécurité et d'hygiène alimentaire
- Nettoyage et entretien du matériel
Connaissances pratiques pour les deux fonctions (savoir-faire)
- Capacité d'autonomie et polyvalence dans le travail, sens de l'organisation, capacités relationnelles et esprit d'équipe, sens de l'accueil, rigueur et conscience professionnelles affirmées
- Maîtrise de l'élaboration et de l'interprétation des fiches techniques (menus)
- Maîtrise des techniques de nettoyage, des règles d'hygiène (HACCP) et de sécurité alimentaire
- Maîtrise de l'outil informatique et de ses diverses utilisations et applications
Profils recherchés
Diplôme suivant obligatoire :
CAP cuisine
CAP boucher, charcutier, traiteur (CAP avec seules mentions "boucher" ou "charcutier" ne seront pas retenus)
Certificat de Spécialisation Restauration collective (équivalent CAP)
Bac pro cuisine (et non "restauration")
BTH Brevet Technique Hôtelier (équivalent Bac Pro)
BTS hôtellerie-restauration option art culinaire, art de la table et du service

Chaque candidat doit envoyer sa candidature comportant obligatoirement un cv accompagné d'une lettre de motivation. Votre candidature doit contenir :
- vos coordonnées
- votre situation actuelle
- vos différentes expériences professionnelles
- votre adresse courriel
- une copie de votre carte d'identité
- une copie de votre (vos) diplôme(s)
- une copie de votre dernier arrêté de situation pour les fonctionnaires

Les dossiers de candidature incomplets seront rejetés.

Les candidatures doivent être adressées à Madame la Présidente du Conseil Départemental de l'Ariège, soit :
- par voie postale à l'adresse suivante : Hôtel du Département, 5-7, rue du Cap de la Ville, BP 60023, 09001 FOIX CEDEX
- par courrier électronique à l'adresse suivante : emploi@ariege.fr

Les candidatures doivent être parvenues au Conseil Départemental de l'Ariège au plus tard le : vendredi 14 mars 2025 à 17h00.

Pour tout renseignement complémentaire, merci de contacter :
Le Pôle Recrutement - Service Recrutement et Développement des Compétences de la Direction des Ressources Humaines du Conseil Départemental de l'Ariège :
pour toutes questions : 05 61 02 09 16 ou emploi@ariege.fr

Contact et modalités de candidature

Contact
0561020916
Informations complémentaires
Le parcours de recrutement comporte 3 types d'épreuves se déroulant en 3 temps distincts :
1) Tests écrits: tests permettant de valider les compétences techniques des candidats dans les domaines de l'entretien et de la restauration.
2) Tests psychométriques : les personnes ayant obtenu la note requise à l'épreuve des tests écrits seront invitées à se présenter à cette épreuve. Ces tests permettent de confirmer la capacité des candidats à occuper les postes visés. Ils sont utilisés comme base de discussion avec le candidat lors du jury qui se tiendra ultérieurement et constituent une aide à la décision pour le recrutement des agents.
3) Entretien devant une commission de recrutement : Cette épreuve consiste en un entretien avec un jury d'une durée d'environ 15 minutes et a pour but d'évaluer d'une part, l'adéquation du profil du candidat avec le poste à pourvoir, et d'autre part, sa motivation.
Les épreuves se dérouleront à partir du mois d'avril 2025
Une convocation précisant la date exacte de l'épreuve écrite parviendra à chaque candidat réunissant les conditions d'accès aux épreuves de sélection.

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.