Un-e responsable production culinaire à la cuisine centrale

Offre n° O008240419000613
Publiée le 19/04/2024

Synthèse de l'offre

Employeur
CHARLEVILLE-MEZIERES
mairie place du Théâtre
08109 Charleville-Mézières cedex
Lieu de travail
Charleville-Mézières cedex
Poste à pourvoir le
01/08/2024
Date limite de candidature
02/06/2024
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une fin de contrat sur emploi permanent
Nombre de postes
1

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Agent de maîtrise
Agent de maîtrise principal
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste si aucune candidature d'un fonctionnaire ne convient, et car les besoins des services et la nature des fonctions le justifient. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps complet, 1607 heures annuelles
Télétravail
Non
Management
Oui
Experience souhaitée
Confirmé
Descriptif de l'emploi
Direction métier : Direction enfance et jeunesse Service : cuisine centrale
Domaine d’activité : Restauration collective
Localisation du poste : Cuisine centrale – La Francheville 08000
Autorité hiérarchique : Directeur de la cuisine centrale – Lien fonctionnel : Direction de l’enfance et de la jeunesse
Contexte du poste : Au sein de la cuisine centrale qui produit 2300 repas jours, pour les scolaires, les seniors à domicile et en EHPAD, le/la responsable du secteur fabrication a en charge, sous l’autorité du directeur de la cuisine la gestion de la production sur l’ensemble des secteurs : atelier chaud, atelier froid, atelier conditionnement, et atelier plonge. Il/elle a en charge l’animation et l’encadrement de l’équipe de production dans le respect des règles sanitaires.
Temps complet
CNAS / Tickets restaurant / participation mutuelle/Amicale du personnel
Missions / conditions d'exercice
MISSIONS PRINCIPALES
Encadrement et gestion de la production des repas en liaison froide
Confection des buffets, plateaux repas suite aux demandes de la collectivité
Établir et fait respecter les fiches techniques culinaires,
Valider la faisabilité des menus sur les plans techniques et humains en collaboration avec la diététicienne.
Être force de proposition en matière de créativité culinaire

DETAIL DES MISSIONS
Gestion de l’équipe production (froid, chaud, conditionnement, plonge)
Assurer la qualité organoleptique des plats
Valider la conformité globale des repas avant départ des plats pour livraison
Contrôler la conformité sanitaire du matériel
Prendre les mesures nécessaires en cas de dysfonctionnement pouvant mettre en cause la sécurité avec la gestion de non conformités et le retrait de produits
Veiller au respect des règles collectives en matière d’hygiène et respecter les procédures mises en place (BPH, HACCP)
Coordonner, dynamiser et améliorer l’efficacité de la cellule production
Encadrer et évaluer les agents du secteur production
Participer à la préparation du plan de formation en collaboration avec le directeur de la cuisine
Contribuer à l’élaboration et mise à jour du Plan de Maitrise Sanitaire et à le faire respecter

CONDITIONS PARTICULIÈRES D’EXERCICE
Travail au chaud/froid et au bruit, station debout prolongée, gestes répétitifs, port de charges
Profils recherchés
Diplôme(s)
BAC professionnel en cuisine minimum, BTS

Savoir-faire
Maîtrise de l’outil informatique
Permis B
Capacité à faire face aux pics d’activité du service
Savoir utiliser les équipements mécanisés ou automatisés de cuisine
Capacité d’organisation du travail

Savoir-être
Capacités relationnelles
Sens du travail en équipe
Discrétion professionnelle
Rigueur
Disponibilité

Autres
Expérience dans la restauration collective souhaitée
Expérience dans l’encadrement

Contact

Informations complémentaires
POUR TOUT RENSEIGNEMENT COMPLÉMENTAIRE

Veuillez contacter le directeur de la cuisine centrale

fabien.prignon@mairie-charlevillemezieres.fr


POUR RÉPONDRE A CETTE OFFRE

Adressez CV et lettre de motivation par courriel à l’adresse suivante :

recrutement@ardenne-metropole.fr

Avant le 2 juin 2024

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique.
À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.