Aide cuisinier (h/f)
Offre n° O006241210001596
Publiée le 11/12/2024
Synthèse de l'offre
Employeur
Lieu de travail
Hôtel de Ville - Mairie Auribeau sur Siagne, Auribeau-sur-Siagne (Alpes-Maritimes)
Poste à pourvoir le
Dès que possible
Type d'emploi
Emploi permanent - création d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste créé suite à un nouveau besoin
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps complet
Télétravail
Non
Management
Non
Experience souhaitée
Confirmé
Descriptif de l'emploi
Sous la responsabilité du Chef :
- Assister le chef de cuisine dans la confection des plats, la présentation et le service ;
- Assurer l'entretien de la cuisine et des matériels utilisés ;
- Réceptionner et stocker les denrées.
Dans le respect des règles d'hygiène et sécurité.
- Assister le chef de cuisine dans la confection des plats, la présentation et le service ;
- Assurer l'entretien de la cuisine et des matériels utilisés ;
- Réceptionner et stocker les denrées.
Dans le respect des règles d'hygiène et sécurité.
Missions / conditions d'exercice
Assister le cuisinier dans la confection, la présentation et le service :
- Exécuter les taches préalables à l'élaboration des mets : éplucher les légumes, préparer la viande (tranchage, désossage...), évaluer la quantité de produit de base, approvisionner des denrées en chambre froide ou en réserve... ;
- Participer à la confection des plats et des desserts ;
- Surveiller la cuisson des plats ;
- Vérifier les préparations en termes de gout et de qualité ;
- Dresser les assiettes en veillant à l'équité du contenu, distribuer les plats ;
- Assurer le débarrassage et le nettoyage des plats/vaisselles ;
- Assurer le service des plats, le réapprovisionnement ;
- Vérifier les quantités des plats (pesée - lutte contre le gaspillage alimentaire).
Utiliser et assurer l'entretien de la cuisine et des matériels dans le respect des normes :
- Utiliser les ustensiles et accessoires de la cuisine pour réaliser les plats ;
- Assurer le bon fonctionnement des matériels et équipements utilisés ;
- Brancher les appareils en étant vigilant aux normes de sécurité ;
- Laver les ustensiles à l'eau courante puis au lave-vaisselle ;
- Veiller au respect des zones de rangement ;
- Nettoyer et ranger l'ensemble de la cuisine et de ses équipements : batterie de cuisine, chambre froide, sols et murs en carrelage, hotte et grilles de ventilation, bouche d'évacuation des eaux usagées, réserve, supports poubelles (à désinfecter).
Réceptionner et stocker les denrées :
- Préparer la zone de stockage (tri des produits, remise en ordre) ;
- Réceptionner les denrées et les marchandises, contrôler leur conformité et les déconditionner ;
- Ranger les denrées dans les zones appropriées en se conformant aux fiches techniques ;
- Veiller à la bonne rotation des produits par rapport aux dates de péremption ;
- Participer à la gestion et au suivi des stocks.
- Exécuter les taches préalables à l'élaboration des mets : éplucher les légumes, préparer la viande (tranchage, désossage...), évaluer la quantité de produit de base, approvisionner des denrées en chambre froide ou en réserve... ;
- Participer à la confection des plats et des desserts ;
- Surveiller la cuisson des plats ;
- Vérifier les préparations en termes de gout et de qualité ;
- Dresser les assiettes en veillant à l'équité du contenu, distribuer les plats ;
- Assurer le débarrassage et le nettoyage des plats/vaisselles ;
- Assurer le service des plats, le réapprovisionnement ;
- Vérifier les quantités des plats (pesée - lutte contre le gaspillage alimentaire).
Utiliser et assurer l'entretien de la cuisine et des matériels dans le respect des normes :
- Utiliser les ustensiles et accessoires de la cuisine pour réaliser les plats ;
- Assurer le bon fonctionnement des matériels et équipements utilisés ;
- Brancher les appareils en étant vigilant aux normes de sécurité ;
- Laver les ustensiles à l'eau courante puis au lave-vaisselle ;
- Veiller au respect des zones de rangement ;
- Nettoyer et ranger l'ensemble de la cuisine et de ses équipements : batterie de cuisine, chambre froide, sols et murs en carrelage, hotte et grilles de ventilation, bouche d'évacuation des eaux usagées, réserve, supports poubelles (à désinfecter).
Réceptionner et stocker les denrées :
- Préparer la zone de stockage (tri des produits, remise en ordre) ;
- Réceptionner les denrées et les marchandises, contrôler leur conformité et les déconditionner ;
- Ranger les denrées dans les zones appropriées en se conformant aux fiches techniques ;
- Veiller à la bonne rotation des produits par rapport aux dates de péremption ;
- Participer à la gestion et au suivi des stocks.
Profils recherchés
Compétences techniques :
- Maitriser les techniques culinaires de base ;
- Maîtriser les attentes et les besoins nutritionnels des enfants ;
- Avoir des connaissances générales des modes de conservation et des règles de déstockage des produits alimentaires ;
- Connaître les propriétés des produits agro-alimentaires, leur utilisation en restauration collective et les indicateurs de qualité ;
- Savoir préparer une recette et réaliser des plats. Savoir présenter et décorer les plats ;
- Maîtriser les règles d'hygiène et de sécurité alimentaire ;
- Connaître les risques professionnels propres à la restauration collective ainsi que les normes techniques et de sécurité (normes HACCP) ;
- Connaître les notions de base concernant les allergies ;
- Connaître les principes de nettoyage et de désinfection ;
- Connaître les techniques de manutention et d'utilisation des matériels et machines.
Compétences relationnelles :
- Être ponctuel et assidu ;
- Être organisé et méthodique ;
- Savoir travailler en équipe ;
- Savoir organiser son temps ;
- Être pondéré ;
- Maitriser son langage et la bonne communication verbale avec les enfants.
Diplôme / qualifications requis :
- BEP/CAP cuisine.
- Maitriser les techniques culinaires de base ;
- Maîtriser les attentes et les besoins nutritionnels des enfants ;
- Avoir des connaissances générales des modes de conservation et des règles de déstockage des produits alimentaires ;
- Connaître les propriétés des produits agro-alimentaires, leur utilisation en restauration collective et les indicateurs de qualité ;
- Savoir préparer une recette et réaliser des plats. Savoir présenter et décorer les plats ;
- Maîtriser les règles d'hygiène et de sécurité alimentaire ;
- Connaître les risques professionnels propres à la restauration collective ainsi que les normes techniques et de sécurité (normes HACCP) ;
- Connaître les notions de base concernant les allergies ;
- Connaître les principes de nettoyage et de désinfection ;
- Connaître les techniques de manutention et d'utilisation des matériels et machines.
Compétences relationnelles :
- Être ponctuel et assidu ;
- Être organisé et méthodique ;
- Savoir travailler en équipe ;
- Savoir organiser son temps ;
- Être pondéré ;
- Maitriser son langage et la bonne communication verbale avec les enfants.
Diplôme / qualifications requis :
- BEP/CAP cuisine.
Contact et modalités de candidature
Contact
0492602020
Informations complémentaires
Envoyer CV et lettre de motivation
Madame le Maire
Hôtel de Ville - Mairie Auribeau sur Siagne
06810 AURIBEAU SUR SIAGNE
Madame le Maire
Hôtel de Ville - Mairie Auribeau sur Siagne
06810 AURIBEAU SUR SIAGNE
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.