Conditionneur (h/f)
Offre n° O006241205001266
Publiée le 05/12/2024
Synthèse de l'offre
Employeur
Lieu de travail
Hôtel de Ville Mairie de Nice 5 RUE HOTEL DE VILLE (Alpes-Maritimes)
Poste à pourvoir le
06/02/2025
Date limite de candidature
06/01/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une cessation de fonction de l'agent précédemment sur le poste
Nombre de postes
2
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Agent de maîtrise
Agent de maîtrise principal
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 1ère classe
Agent de maîtrise principal
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 1ère classe
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-14 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet
Descriptif de l'emploi
Au sein de la Direction de la Restauration Scolaire et Collective de la DGA Famille, Education, Sports et Loisirs, le service Production de la Cuisine Centrale élabore 25 000 repas par jour en liaison froide pour les écoles primaires et maternelles, les accueils de loisirs et certains établissements de la petite enfance.
Son fonctionnement est organisé selon la marche en avant et comprend les étapes de Réception, de Modulation (3 étapes pour enlever les emballages et décontaminer les denrées si besoin), la Production (avec des préparations chaudes et froides) qui comprend différents modes de cuisson, les découpes et portionnage, le conditionnement en barquettes puis le refroidissement rapide. Ensuite une étape de Répartition puis de chargement et de livraison en véhicules réfrigérés sur les établissements (lieux de consommation).
En qualité de Conditionneur, vous assurerez le conditionnement des préparations culinaires destinées à la distribution dans les cantines (écoles, accueils de loisirs, établissements de petite enfance) en vous assurant de la bonne application des normes de qualité, d'hygiène et sécurité.
Son fonctionnement est organisé selon la marche en avant et comprend les étapes de Réception, de Modulation (3 étapes pour enlever les emballages et décontaminer les denrées si besoin), la Production (avec des préparations chaudes et froides) qui comprend différents modes de cuisson, les découpes et portionnage, le conditionnement en barquettes puis le refroidissement rapide. Ensuite une étape de Répartition puis de chargement et de livraison en véhicules réfrigérés sur les établissements (lieux de consommation).
En qualité de Conditionneur, vous assurerez le conditionnement des préparations culinaires destinées à la distribution dans les cantines (écoles, accueils de loisirs, établissements de petite enfance) en vous assurant de la bonne application des normes de qualité, d'hygiène et sécurité.
Missions / conditions d'exercice
Missions principales :
* Conditionnement des préparations culinaires destinées à la distribution dans les cantines (écoles, accueils de loisirs, établissements de petite enfance) :
- Mettre en place l'atelier de conditionnement (CAJ, fils, barquettes) et décontaminer le matériel nécessaire : balance, louche, spatule ;
- Conditionner des produits en veillant au respect des quantités (poids, pièces, nombre) en suivant les consignes écrites au tableau par le chef d'atelier ;
- Conditionner des produits en respectant le temps et les délais impartis ;
- Goûter chaque nouveau lot de cuisson afin d'en valider l'assaisonnement et la justesse de cuisson en accord avec son chef d'atelier ;
- Signaler toutes anomalies pour permettre au chef d'atelier de prendre la décision appropriée pour le conditionnement ;
- Se rendre disponible pour d'autres missions à la demande du chef d'atelier, des seconds de cuisine ou chef de production et participer quotidiennement à toutes les tâches.
* Application des normes de qualité, d'hygiène et sécurité ;
- Respecter strictement les règles d'hygiène et de sécurité mises en place ;
- Appliquer les procédures et instructions qualité en vigueur ;
- Participer activement au nettoyage selon le planning de nettoyage et de désinfection en place. En assurer son suivi.
Conditions de travail :
- Cycle de travail 37h30 sur 5 jours + 14 jours de RTT (journée de solidarité déduite) ;
- Travail en 2x8 (6h/14h15 - 13h45/21h30) ;
- Restauration sur place (avantage en nature) ;
- Dotation d'un équipement de sécurité (EPI) ;
- Dotation d'une tenue vestimentaire ;
- Parking gratuit :
- RIFSEEP : 6 ;
- NBI : non ;
- Conditions particulières (port de charge, pénibilité...) : Station debout permanente. Port de charges. Travail sous éclairage artificiel. Travail à température dirigée (10-15°C) ;
- Temps partiel possible : non ;
- Accessibilité PMR : non
- Travail en open space : non ;
- Poste éligible au télétravail : non ;
- Véhicule : non.
NOUS REJOINDRE - NOS ATOUTS :
- 39 jours de congés pour un temps plein (25 jours de congés annuels + 14 RTT), 25 jours de congés pour un temps plein 35h, sauf temps de travail annualisés ;
- Prise en charge des frais de transports en commun à hauteur de 75% (Réseau Lignes d'Azur et SNCF) et forfait mobilités durables ;
- Avantages du comité d'œuvres sociales : voyages, coupons sports, chèques vacances, de rentrée, tarifs préférentiels dans des complexes sportifs, cinémas, pour les activités des enfants, bons d'achats pour mariages, PACS, naissances, adoptions, etc ;
- Participation employeur à la mutuelle santé et au contrat de prévoyance collectif ;
- Gratuité des musées et du Parc Phoenix pour les résidents métropolitains ;
- Carte ou Tickets Restaurant (valeur faciale 10€), sauf pour les Directions opérationnelles ayant déjà un self ou une cantine ;
- Formations et perspectives d'évolution tout au long de la carrière via des services dédiés (service Formation, Ecole des cadres).
* Conditionnement des préparations culinaires destinées à la distribution dans les cantines (écoles, accueils de loisirs, établissements de petite enfance) :
- Mettre en place l'atelier de conditionnement (CAJ, fils, barquettes) et décontaminer le matériel nécessaire : balance, louche, spatule ;
- Conditionner des produits en veillant au respect des quantités (poids, pièces, nombre) en suivant les consignes écrites au tableau par le chef d'atelier ;
- Conditionner des produits en respectant le temps et les délais impartis ;
- Goûter chaque nouveau lot de cuisson afin d'en valider l'assaisonnement et la justesse de cuisson en accord avec son chef d'atelier ;
- Signaler toutes anomalies pour permettre au chef d'atelier de prendre la décision appropriée pour le conditionnement ;
- Se rendre disponible pour d'autres missions à la demande du chef d'atelier, des seconds de cuisine ou chef de production et participer quotidiennement à toutes les tâches.
* Application des normes de qualité, d'hygiène et sécurité ;
- Respecter strictement les règles d'hygiène et de sécurité mises en place ;
- Appliquer les procédures et instructions qualité en vigueur ;
- Participer activement au nettoyage selon le planning de nettoyage et de désinfection en place. En assurer son suivi.
Conditions de travail :
- Cycle de travail 37h30 sur 5 jours + 14 jours de RTT (journée de solidarité déduite) ;
- Travail en 2x8 (6h/14h15 - 13h45/21h30) ;
- Restauration sur place (avantage en nature) ;
- Dotation d'un équipement de sécurité (EPI) ;
- Dotation d'une tenue vestimentaire ;
- Parking gratuit :
- RIFSEEP : 6 ;
- NBI : non ;
- Conditions particulières (port de charge, pénibilité...) : Station debout permanente. Port de charges. Travail sous éclairage artificiel. Travail à température dirigée (10-15°C) ;
- Temps partiel possible : non ;
- Accessibilité PMR : non
- Travail en open space : non ;
- Poste éligible au télétravail : non ;
- Véhicule : non.
NOUS REJOINDRE - NOS ATOUTS :
- 39 jours de congés pour un temps plein (25 jours de congés annuels + 14 RTT), 25 jours de congés pour un temps plein 35h, sauf temps de travail annualisés ;
- Prise en charge des frais de transports en commun à hauteur de 75% (Réseau Lignes d'Azur et SNCF) et forfait mobilités durables ;
- Avantages du comité d'œuvres sociales : voyages, coupons sports, chèques vacances, de rentrée, tarifs préférentiels dans des complexes sportifs, cinémas, pour les activités des enfants, bons d'achats pour mariages, PACS, naissances, adoptions, etc ;
- Participation employeur à la mutuelle santé et au contrat de prévoyance collectif ;
- Gratuité des musées et du Parc Phoenix pour les résidents métropolitains ;
- Carte ou Tickets Restaurant (valeur faciale 10€), sauf pour les Directions opérationnelles ayant déjà un self ou une cantine ;
- Formations et perspectives d'évolution tout au long de la carrière via des services dédiés (service Formation, Ecole des cadres).
Profils recherchés
Ce poste est ouvert à un agent de catégorie C de la filière Technique.
Expérience : Expérience souhaitée sur un poste similaire.
Domaine de diplôme : CAP-BEP Bio-service-ATA.
Compétences :
- Connaissance des modes opératoires et des process des grandes cuisines ;
- Connaissance approfondie du protocole d'hygiène alimentaire applicable en restauration collective ;
- Se conformer à la réglementation en matière de tenues vestimentaires et d'équipements de protection individuelles ;
- Se conformer à des modes opératoires prédéfinis ;
- S'intégrer dans une équipe ;
- Maintenir une attention constante et vigilante ;
- Réagir rapidement à diverses situations et faire face aux imprévus ;
- Connaître et appliquer les procédures d'alerte en cas d'incident ; s'attacher à rendre compte à sa hiérarchie.
Qualités recherchées :
- Organisation, méthode et rigueur ;
- Rapidité d'exécution ;
- Sens du travail en équipe ;
- Réactivité ;
- Prendre la mesure de sa responsabilité ;
- Bonne condition physique.
Expérience : Expérience souhaitée sur un poste similaire.
Domaine de diplôme : CAP-BEP Bio-service-ATA.
Compétences :
- Connaissance des modes opératoires et des process des grandes cuisines ;
- Connaissance approfondie du protocole d'hygiène alimentaire applicable en restauration collective ;
- Se conformer à la réglementation en matière de tenues vestimentaires et d'équipements de protection individuelles ;
- Se conformer à des modes opératoires prédéfinis ;
- S'intégrer dans une équipe ;
- Maintenir une attention constante et vigilante ;
- Réagir rapidement à diverses situations et faire face aux imprévus ;
- Connaître et appliquer les procédures d'alerte en cas d'incident ; s'attacher à rendre compte à sa hiérarchie.
Qualités recherchées :
- Organisation, méthode et rigueur ;
- Rapidité d'exécution ;
- Sens du travail en équipe ;
- Réactivité ;
- Prendre la mesure de sa responsabilité ;
- Bonne condition physique.
Contact et modalités de candidature
Contact
0497132000
Informations complémentaires
Envoyer CV et lettre de motivation à :
Monsieur le Maire
Hôtel de Ville
Mairie de Nice
5 rue de l'Hôtel de Ville
06000 NICE
Monsieur le Maire
Hôtel de Ville
Mairie de Nice
5 rue de l'Hôtel de Ville
06000 NICE
Lien de candidature
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.