Econome de restauration scolaire (h/f)
Offre n° O006241105001403
Publiée le 05/11/2024
Synthèse de l'offre
Employeur
Lieu de travail
Nice, Nice (Alpes-Maritimes)
Poste à pourvoir le
Dès que possible
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une mobilité interne au sein de la collectivité
Nombre de postes
5
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Agent de maîtrise
Agent de maîtrise principal
Adjoint administratif
Adjoint adm. principal de 2ème classe
Adjoint adm. principal de 1ère classe
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Agent de maîtrise
Agent de maîtrise principal
Adjoint administratif
Adjoint adm. principal de 2ème classe
Adjoint adm. principal de 1ère classe
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-8 disposition 5 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste car il s'agit d'un poste avec un temps non complet et quotité de temps de travail inférieure à 50%. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste car il s'agit d'un poste avec un temps non complet et quotité de temps de travail inférieure à 50%. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps non complet,
8h00 hebdomadaire
Descriptif de l'emploi
Au sein de la Direction de la Restauration Scolaire et Collective, de la DGA Famille, Education, Sports et Loisirs, vous assurez l'accueil des parents, la facturation et les encaissements, les commandes des repas et vous gérez les effectifs du jour. Vous garantissez le bon déroulement des préparations et du service dans le respect des process. Vous participez à l'animation du temps de repas et présence obligatoire durant le temps de repas des enfants. Vous assurez les missions de préparateur dans le cadre d'un positionnement en qualité d'économe/préparateur de cuisine.
En qualité de Econome de restauration scolaire, vous assurerez l'accueil et les informations des parents dans le cadre de la prestation de restauration, la gestion des commandes des repas, la gestion des encaissements des frais de cantine, les relances téléphoniques et par courrier, l'interface entre la direction de la restauration et les différents interlocuteurs.
En qualité de Econome de restauration scolaire, vous assurerez l'accueil et les informations des parents dans le cadre de la prestation de restauration, la gestion des commandes des repas, la gestion des encaissements des frais de cantine, les relances téléphoniques et par courrier, l'interface entre la direction de la restauration et les différents interlocuteurs.
Missions / conditions d'exercice
* Tâches administratives :
- Accueil physique et téléphonique des parents ;
- Gestion des effectifs ;
- Saisie des repas prévisionnels, réels et consommés ;
- Gestion de la facturation ;
- Réalisation de statistiques relatives à l'activité de l'office.
* Prestation de restauration :
- Organisation et contrôle de la mise en place des services ;
- Participation à l'animation du temps des repas ;
- Présence et disponibilité auprès des enfants durant le temps des repas ;
- Veille au respect de la procédure du service des repas spécifiques.
* Encadrement d'équipe :
- Etablissement des horaires de travail de l'équipe scolaire ;
- Animation et motivation de l'équipe, gestion des conflits ;
- Accueil des nouveaux agents et formation ;
- Evaluation annuelle des agents et lien avec les gestionnaires administratifs.
Tâches occasionnelles :
- Aide à la préparation des repas. Remplacement de la préparatrice cuisine en cas d'absence ;
- Sortie des containers.
- Accueil physique et téléphonique des parents ;
- Gestion des effectifs ;
- Saisie des repas prévisionnels, réels et consommés ;
- Gestion de la facturation ;
- Réalisation de statistiques relatives à l'activité de l'office.
* Prestation de restauration :
- Organisation et contrôle de la mise en place des services ;
- Participation à l'animation du temps des repas ;
- Présence et disponibilité auprès des enfants durant le temps des repas ;
- Veille au respect de la procédure du service des repas spécifiques.
* Encadrement d'équipe :
- Etablissement des horaires de travail de l'équipe scolaire ;
- Animation et motivation de l'équipe, gestion des conflits ;
- Accueil des nouveaux agents et formation ;
- Evaluation annuelle des agents et lien avec les gestionnaires administratifs.
Tâches occasionnelles :
- Aide à la préparation des repas. Remplacement de la préparatrice cuisine en cas d'absence ;
- Sortie des containers.
Profils recherchés
Expérience : Expérience souhaitée sur un poste similaire.
Domaine de diplômes : CAP, Bac Pro, BAC Techno Sciences et Technologie du produit agroalimentaire ou Hôtellerie-Restauration.
Compétences et qualités recherchées :
- Maîtrise des protocoles d'hygiène et sécurité applicables en restauration collective ;
- Maîtrise des consignes relatives aux prestations de restauration ;
- Aimer travailler au contact des enfants ;
- Aisance avec les données chiffrées ;
- Sens de l'organisation ;
- Vigilance et réactivité ;
- Sens relationnel et diplomatie ;
- Polyvalence et disponibilité ;
- Capacité d'encadrement et d'animation d'équipe ;
- Aisance sur logiciels métier.
Domaine de diplômes : CAP, Bac Pro, BAC Techno Sciences et Technologie du produit agroalimentaire ou Hôtellerie-Restauration.
Compétences et qualités recherchées :
- Maîtrise des protocoles d'hygiène et sécurité applicables en restauration collective ;
- Maîtrise des consignes relatives aux prestations de restauration ;
- Aimer travailler au contact des enfants ;
- Aisance avec les données chiffrées ;
- Sens de l'organisation ;
- Vigilance et réactivité ;
- Sens relationnel et diplomatie ;
- Polyvalence et disponibilité ;
- Capacité d'encadrement et d'animation d'équipe ;
- Aisance sur logiciels métier.
Contact et modalités de candidature
Contact
0497132000
Informations complémentaires
Envoyer CV et lettre de motivation à :
Monsieur le Maire
Hôtel de Ville
Mairie de Nice
5 rue de l'Hôtel de Ville
06000 NICE
Monsieur le Maire
Hôtel de Ville
Mairie de Nice
5 rue de l'Hôtel de Ville
06000 NICE
Lien de candidature
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.