Chef de service Qualité Agro-alimentaire

Offre n° O005250812000142
Publiée le 12/08/2025

Synthèse de l'offre

Site web de l'employeur
Lieu de travail
5 Rue des Silos, Gap (Hautes-Alpes)
Poste à pourvoir le
01/11/2025
Date limite de candidature
14/09/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une fin de contrat sur emploi permanent

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Santé publique > Biologie et santé animale
Grade(s) recherché(s)
Ingénieur
Biolog./vétér./pharmac. de classe normale
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-14 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Temps de travail
Temps complet
Descriptif de l'emploi
Organiser, animer et coordonner les activités du service
- Gestion du personnel du service
- Organisation du travail de l’équipe
- Mise à jour et suivi du Projet de Service
- Prévision et suivi budgétaire des enveloppes allouées en investissement et en fonctionnement
- Évaluation des agents (entretiens), des missions du service,
- Rapport d’activité, mise en place d’outils de suivi
- Représenter le laboratoire auprès des partenaires sectoriels, étude des conditions d'intervention du service pour les usagers demandeurs de prestations, conseil et accompagnement des analyses
- Participer aux réunions d'harmonisation et de travail nationales pour défendre les spécificités du Laboratoire
Missions / conditions d'exercice
Contribution à la valorisation et au développement de la filière lait dans les Hautes-Alpes

- Développer un pack de services à la filière lait en assemblant les compétences des services du LDVHA, et le promouvoir auprès des socioprofessionnels concernés
- Réaliser les contrôles externes pour vérification des conditions de prélèvement, de conservation des échantillons et d'utilisation des résultats d'analyses destines au paiement du lait.
Organiser, animer et coordonner les activités du service
- Gestion du personnel du service
- Organisation du travail de l’équipe
- Mise à jour et suivi du Projet de Service
- Prévision et suivi budgétaire des enveloppes allouées en investissement et en fonctionnement
- Évaluation des agents (entretiens), des missions du service,
- Rapport d’activité, mise en place d’outils de suivi
- Représenter le laboratoire auprès des partenaires sectoriels, étude des conditions d'intervention du service pour les usagers demandeurs de prestations, conseil et accompagnement des analyses
- Participer aux réunions d'harmonisation et de travail nationales pour défendre les spécificités du Laboratoire

Contribuer à la formation interne et externe
- Participer aux actions de formations proposées, par le laboratoire, à ses usagers, notamment dans le domaine laitier (Cf. fiche de fonction INS G 02/20).
- Participer à la synergie de services avec les autres directions du CD05 (par exemple pour la formation en agro-alimentaire, pour l’hygiène raisonnée en crèche…) ainsi qu’avec des laboratoires d’autres départements.
Profils recherchés
Profil recherché :
Diplômes et formations souhaitées :
Bac +5 filière technique agro-alimentaire ou médical
Niveau Requis :
BAC +5

Bureautique :
WORD
EXCEL
OUTLOOK

Expérience : 5-10 ans sur un poste similaire ou équivalent

Application métier : à acquérir au laboratoire
Notamment LIMS

Habilitations : signataire et informatique à acquérir au laboratoire

Permis de conduire : B

Contraintes particulières : possibilité d’astreinte en cas de crise sanitaire et astreintes de weekend (surveillance température) réparties entre les cadres du laboratoire

Aptitudes et compétences prioritaires / Savoir faire

- Aptitude au management et à la prise de responsabilités.
- Connaissance de milieu agricole (filière lait) et socioprofessionnel agro-alimentaire.
- Sens des relations avec les usagers.
- Sens du travail en équipe, sous l'autorité d'une collectivité territoriale.
- Maîtrise technique en analyses alimentaires et plus largement en techniques de laboratoire ; aptitudes à l’intégration et à la diffusion de nouveautés technologiques.
- Disponibilité pour la participation aux réunions nationales.

Contact et modalités de candidature

Contact
0492403877
Informations complémentaires
M. le Président du Département des Hautes-Alpes
Direction des Ressources Humaines
Service Recrutement, Formation et Évolutions Professionnelles
Hôtel du Département - Place Saint-Arnoux
CS 66005 - 05008 GAP CEDEX

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.