Chef de cuisine
Offre n° O005250204000941
Publiée le 04/02/2025
Synthèse de l'offre
Employeur
Site web de l'employeur
Lieu de travail
Chemin du Queyron, Guillestre (Hautes-Alpes)
Poste à pourvoir le
25/08/2025
Date limite de candidature
04/03/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une cessation de fonction de l'agent précédemment sur le poste
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Technicien
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-14 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Temps de travail
Temps complet
Descriptif de l'emploi
L’agent organise le service de restauration pour les élèves de l’établissement dans le respect de la charte départementale de qualité de restauration collective des collèges des Hautes-Alpes et en cohérence avec le fonctionnement d’un Établissement Public Local d’Enseignement (EPLE).
Missions / conditions d'exercice
Missions Principales :
- Assurer le repas des élèves dans les conditions de sécurité et de qualité alimentaires,
- Organiser et coordonner le travail des agents affectés en cuisine (second, aides et agents du service général mis à disposition en cuisine),
- Passer les commandes des denrées,
- Assurer en collaboration avec le gestionnaire le suivi des stocks et le suivi du budget restauration,
- Être garant de l'application de la charte Départementale d'engagement qualité de la restauration collective des collèges,
- Confectionner les repas, gérer et planifier la production en fonction du nombre d'élèves, des moyens humains, budgétaires et matériels existants,
Encadrement :
- Piloter le projet du service de restauration et de production des repas, conçu en collaboration avec l'équipe de direction de l'établissement ;
- Planifier l'emploi du temps de l'équipe en collaboration avec le gestionnaire,
- Participer à l'évaluation du travail de son équipe,
- Participer au recrutement des membres de son équipe,
Missions Secondaires :
-Mettre en œuvre les règles et procédures d’hygiène sécurité pour la production des repas, le nettoyage des locaux et la plonge,
- Établir les menus dans le respect des règles du Groupe d'Étude des Marchés des Restauration Collective et Nutrition (GEMRCN) et du Programme National de la Nutrition et de Santé (PNNS),
- Assurer le nettoyage de l'espace de confection des repas,
- Accueillir les fournisseurs,
- Réceptionner les produits et les denrées alimentaires,
- Garantir la mise en œuvre du plan hygiène et sécurité alimentaire,
- Contrôler la qualité de la production,
- Former et accompagner l'équipe en production ;
- Organiser le service des repas d'un point de vue pédagogique (présentation des plats, communication sur le contenu des menus),
- S'assurer de la réalisation des contrôles vétérinaires prescrits,
- Organiser le tri des déchets et le compostage,
- Assurer le contrôle du port des Équipements de Protection Individuelle (EPI) de l'équipe de cuisine et de la plonge sous l'autorité du gestionnaire,
- Chiffrer le coût des repas,
- Communiquer sur l’origine de l’approvisionnement et les modes de confection des repas auprès des convives et des familles.
- Assurer le repas des élèves dans les conditions de sécurité et de qualité alimentaires,
- Organiser et coordonner le travail des agents affectés en cuisine (second, aides et agents du service général mis à disposition en cuisine),
- Passer les commandes des denrées,
- Assurer en collaboration avec le gestionnaire le suivi des stocks et le suivi du budget restauration,
- Être garant de l'application de la charte Départementale d'engagement qualité de la restauration collective des collèges,
- Confectionner les repas, gérer et planifier la production en fonction du nombre d'élèves, des moyens humains, budgétaires et matériels existants,
Encadrement :
- Piloter le projet du service de restauration et de production des repas, conçu en collaboration avec l'équipe de direction de l'établissement ;
- Planifier l'emploi du temps de l'équipe en collaboration avec le gestionnaire,
- Participer à l'évaluation du travail de son équipe,
- Participer au recrutement des membres de son équipe,
Missions Secondaires :
-Mettre en œuvre les règles et procédures d’hygiène sécurité pour la production des repas, le nettoyage des locaux et la plonge,
- Établir les menus dans le respect des règles du Groupe d'Étude des Marchés des Restauration Collective et Nutrition (GEMRCN) et du Programme National de la Nutrition et de Santé (PNNS),
- Assurer le nettoyage de l'espace de confection des repas,
- Accueillir les fournisseurs,
- Réceptionner les produits et les denrées alimentaires,
- Garantir la mise en œuvre du plan hygiène et sécurité alimentaire,
- Contrôler la qualité de la production,
- Former et accompagner l'équipe en production ;
- Organiser le service des repas d'un point de vue pédagogique (présentation des plats, communication sur le contenu des menus),
- S'assurer de la réalisation des contrôles vétérinaires prescrits,
- Organiser le tri des déchets et le compostage,
- Assurer le contrôle du port des Équipements de Protection Individuelle (EPI) de l'équipe de cuisine et de la plonge sous l'autorité du gestionnaire,
- Chiffrer le coût des repas,
- Communiquer sur l’origine de l’approvisionnement et les modes de confection des repas auprès des convives et des familles.
Profils recherchés
Compétences et Habilitations
Niveau Requis : CAP cuisine ou BAC PRO
Bureautique :
EXCEL
LOGICIEL DE CUISINE
WORD
MESSAGERIE
Permis de conduire : C E B
Habilitation électrique : BS (formation dans l’année de prise de poste)
Spécificités du poste :
- Port d'Équipement de Protection Individuelle obligatoire (cf. règlement),
- Formation HACCP à jour obligatoire dans l’année de prise de poste
- Horaires principalement effectués en présence des élèves,
- Jours de permanence (maximum 20) effectués pendant les vacances scolaires, nombres de jour variable en fonction du calendrier scolaire ;
- Jours de congés obligatoirement pris pendant les vacances scolaires,
- Utilisation des logiciels informatique (voir ci-dessus dans le titre "bureautique")
- Double autorité
--> Fonctionnelle = Le Chef d'établissement,
--> Hiérarchique = Le Président du Département
Niveau Requis : CAP cuisine ou BAC PRO
Bureautique :
EXCEL
LOGICIEL DE CUISINE
WORD
MESSAGERIE
Permis de conduire : C E B
Habilitation électrique : BS (formation dans l’année de prise de poste)
Spécificités du poste :
- Port d'Équipement de Protection Individuelle obligatoire (cf. règlement),
- Formation HACCP à jour obligatoire dans l’année de prise de poste
- Horaires principalement effectués en présence des élèves,
- Jours de permanence (maximum 20) effectués pendant les vacances scolaires, nombres de jour variable en fonction du calendrier scolaire ;
- Jours de congés obligatoirement pris pendant les vacances scolaires,
- Utilisation des logiciels informatique (voir ci-dessus dans le titre "bureautique")
- Double autorité
--> Fonctionnelle = Le Chef d'établissement,
--> Hiérarchique = Le Président du Département
Contact et modalités de candidature
Contact
0492403873
Informations complémentaires
M. le Président du Département des Hautes-Alpes
Direction des Ressources Humaines
Service Recrutement, Formation et Évolutions Professionnelles
Hôtel du Département - Place Saint-Arnoux
CS 66005 - 05008 GAP CEDEX
Direction des Ressources Humaines
Service Recrutement, Formation et Évolutions Professionnelles
Hôtel du Département - Place Saint-Arnoux
CS 66005 - 05008 GAP CEDEX
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.