Responsable Jeunesse et Projet Alimentaire Territorial
Offre n° O004251211000687
Publiée le 11/12/2025
Synthèse de l'offre
Employeur
Site web de l'employeur
Lieu de travail
Le village, Jausiers (Alpes-de-Hte-Provence (04))
Poste à pourvoir le
26/01/2026
Date limite de candidature
22/01/2026
Type d'emploi
Emploi permanent - création d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste créé suite à un nouveau besoin
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Education, animation et jeunesse >
Politiques d'éducation et d'animation pour la jeunesse
Grade(s) recherché(s)
Rédacteur
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps complet
Management
Oui
Descriptif de l'emploi
La Commune de Jausiers, au cœur de la vallée de l’Ubaye, développe une politique ambitieuse en faveur de la jeunesse, de la transition écologique et de l’alimentation durable.
Dans le cadre du renforcement de ses projets éducatifs et territoriaux, la collectivité recrute un(e) :
👉 Responsable du Service Jeunesse et du Projet Alimentaire Territorial (PAT)
Dans le cadre du renforcement de ses projets éducatifs et territoriaux, la collectivité recrute un(e) :
👉 Responsable du Service Jeunesse et du Projet Alimentaire Territorial (PAT)
Missions / conditions d'exercice
1. Pilotage du Service Jeunesse
• Élaboration, mise en œuvre et évaluation du Projet Éducatif Territorial.
• Encadrement et coordination de l’équipe scolaire (ATSEMs, agents de restauration scolaire).
• Cantine : Animation de la charte alimentaire de référence, suivi du respect de la convention signée avec le prestataire, accompagnement des agents communaux le temps du service, tarification sociale…)
• Animation de partenariats (écoles, associations, CAF, services de l’État, intercommunalité).
• Développement d’actions à destination des jeunes : citoyenneté, culture, sport…
2. Pilotage et animation du Projet Alimentaire Territorial (PAT)
• Mise en œuvre de la stratégie alimentaire communale en lien avec les élus et partenaires (suivi de la charte alimentaire de référence, suivi du gaspillage alimentaire, accompagnement Ma Cantine, tarification sociale de la cantine, appui au développement d’une logistique locale, etc…)
• Soutien à l’agriculture en menant diverses actions (suivi de l’installation d’un maraicher, appui aux porteurs de projets, développement d’outils de transformation, suivi des jardins partagés, etc…)
• Conception et au suivi de projets autour de la ressource Eau (aides achat récupérateurs d’eau pluviale, lancement et suivi d’un projet d’hydrologie régénérative sur la commune, etc…)
• Organisation d’animations autour du PAT (semaine du goût, pressage de pommes, expositions, marché des producteurs, etc…)
• Suivi administratif et financier du PAT, rédaction des bilans et demandes de subventions.
• Coordination avec les PAT du Département et de la CCVUSP, les partenaires du projet, animation de Copil, etc…
3. Gestion administrative, financière et partenariales
• Élaboration et suivi des budgets du service jeunesse et du PAT en collaboration avec la secrétaire générale.
• Pilotage des dossiers réglementaires (CAF, DRAJES, …).
• Recherche et montage de financements (État, Région, Département, appels à projets).
• Construction d’outils de communication pour valoriser les actions de la commune.
• Élaboration, mise en œuvre et évaluation du Projet Éducatif Territorial.
• Encadrement et coordination de l’équipe scolaire (ATSEMs, agents de restauration scolaire).
• Cantine : Animation de la charte alimentaire de référence, suivi du respect de la convention signée avec le prestataire, accompagnement des agents communaux le temps du service, tarification sociale…)
• Animation de partenariats (écoles, associations, CAF, services de l’État, intercommunalité).
• Développement d’actions à destination des jeunes : citoyenneté, culture, sport…
2. Pilotage et animation du Projet Alimentaire Territorial (PAT)
• Mise en œuvre de la stratégie alimentaire communale en lien avec les élus et partenaires (suivi de la charte alimentaire de référence, suivi du gaspillage alimentaire, accompagnement Ma Cantine, tarification sociale de la cantine, appui au développement d’une logistique locale, etc…)
• Soutien à l’agriculture en menant diverses actions (suivi de l’installation d’un maraicher, appui aux porteurs de projets, développement d’outils de transformation, suivi des jardins partagés, etc…)
• Conception et au suivi de projets autour de la ressource Eau (aides achat récupérateurs d’eau pluviale, lancement et suivi d’un projet d’hydrologie régénérative sur la commune, etc…)
• Organisation d’animations autour du PAT (semaine du goût, pressage de pommes, expositions, marché des producteurs, etc…)
• Suivi administratif et financier du PAT, rédaction des bilans et demandes de subventions.
• Coordination avec les PAT du Département et de la CCVUSP, les partenaires du projet, animation de Copil, etc…
3. Gestion administrative, financière et partenariales
• Élaboration et suivi des budgets du service jeunesse et du PAT en collaboration avec la secrétaire générale.
• Pilotage des dossiers réglementaires (CAF, DRAJES, …).
• Recherche et montage de financements (État, Région, Département, appels à projets).
• Construction d’outils de communication pour valoriser les actions de la commune.
Profils recherchés
• Diplôme souhaité : BPJEPS / DEJEPS / DESJEPS, licence ou master en développement territorial, alimentation durable, animation ou gestion de projet.
• Expérience significative dans la gestion d’équipes et de projets jeunesse ou territoriaux.
• Savoirs
o Connaissance de l’organisation, du fonctionnement, des processus de décision, des politiques de la collectivité enjeux de l’alimentation durable, circuits courts et politiques alimentaires,
o Connaissances spécifiques liées à l'alimentation durable / respect des normes et des procédures
o Maîtrise des outils bureautiques, logiciels métiers et TIC propres au domaine d’activité
o Méthodes et outils de diagnostic, d'analyse et d'évaluation
o Rédactions note, compte-rendu et autres documents nécessaires à l'exercice du métier
• Savoir-faire :
o Gestion de projet appliquée à l’industrie alimentaire
o Aptitude à travailler en équipe et en réseau avec les partenaires
o Animer des réunions partenariales
o Être force de propositions / prise d’initiatives
• Savoir-être :
o Bon relationnel et capacité d’écoute
o Capacité d'organisation et de rigueur
o Adaptabilité et disponibilité
o Discrétion professionnelle
o Sens du travail en équipe et en mode projet
• Expérience significative dans la gestion d’équipes et de projets jeunesse ou territoriaux.
• Savoirs
o Connaissance de l’organisation, du fonctionnement, des processus de décision, des politiques de la collectivité enjeux de l’alimentation durable, circuits courts et politiques alimentaires,
o Connaissances spécifiques liées à l'alimentation durable / respect des normes et des procédures
o Maîtrise des outils bureautiques, logiciels métiers et TIC propres au domaine d’activité
o Méthodes et outils de diagnostic, d'analyse et d'évaluation
o Rédactions note, compte-rendu et autres documents nécessaires à l'exercice du métier
• Savoir-faire :
o Gestion de projet appliquée à l’industrie alimentaire
o Aptitude à travailler en équipe et en réseau avec les partenaires
o Animer des réunions partenariales
o Être force de propositions / prise d’initiatives
• Savoir-être :
o Bon relationnel et capacité d’écoute
o Capacité d'organisation et de rigueur
o Adaptabilité et disponibilité
o Discrétion professionnelle
o Sens du travail en équipe et en mode projet
Contact et modalités de candidature
Contact
0492810616
Informations complémentaires
CV + lettre de motivation
• Poste à temps complet.
• Disponibilité ponctuelle soirées, week-ends et vacances selon activités.
• Rémunération statutaire + régime indemnitaire (IFSE + CIA) + participation à la prévoyance et mutuelle collective.
• Poste à temps complet.
• Disponibilité ponctuelle soirées, week-ends et vacances selon activités.
• Rémunération statutaire + régime indemnitaire (IFSE + CIA) + participation à la prévoyance et mutuelle collective.
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.
