chef de projet REGAL/ conseiller en circuits courts et restauration

Le délai de candidature pour cette offre a expiré, merci de ne plus postuler.
Offre n° O004240405000111
Publiée le 28/08/2024

Synthèse de l'offre

Lieu de travail
13 rue du docteur romieu, Digne-les-Bains (Alpes-de-Hte-Provence)
Poste à pourvoir le
01/10/2024
Date limite de candidature
15/09/2024
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à un détachement (> 6 mois) ou à une intégration directe

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Technicien
Technicien principal de 2ème classe
Technicien principal de 1ère classe
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste si aucune candidature d'un fonctionnaire ne convient, et car les besoins des services et la nature des fonctions le justifient. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps complet
Télétravail
Oui
Management
Non
Experience souhaitée
Confirmé
Descriptif de l'emploi
- Participer à l’animation et à la mise en œuvre de la politique alimentaire de la collectivité (Projet Alimentaire Territorial Départemental,…),
- développer et animer la démarche RéGAL auprès des collèges et suivre les conventions de partenariat avec les collèges autonomes et l’UPC,
- accompagner techniquement les acteurs de la restauration collective du Département : l’UPC, les équipes de direction des collèges, les chefs de cuisine et leurs équipes vers une alimentation de qualité et durable,
- prospecter et structurer l’approvisionnement en produits locaux au sein de la restauration collective départementale en collaboration avec le service des marchés publics,
- contribuer à l’application de la loi Egalim.
Missions / conditions d'exercice
Dans le cadre de la démarche REGAL et du PAT, en tant que chef de projet en lien transversal avec l’unité de restauration collective centralisée UPC et les collèges, il s’agira de :
*En interne, de :
- participer à l’animation de la politique alimentaire (PAT,…) ;
- mettre en œuvre le plan d’actions RéGAL ;
- travailler en mode projet en préparant les éléments de suivi, d’animation et de reporting des différents niveaux de gouvernance du projet REGAL (Cotech, Codir, Copil,...);
- conseiller et accompagner les personnels de l’UPC et des collèges autonomes dans le but d’une appropriation des objectifs et des valeurs du plan d’action par l’ensemble des parties prenantes ;
- animer la mise en œuvre de la convention REGAL avec les collèges autonomes et contribuer au suivi de la convention REGAL avec l’UPC ;
- contribuer à l’application de la loi Egalim et accompagner la mise en œuvre d’actions visant à favoriser approvisionnements plus durables et de qualité, à réduire le gaspillage alimentaire, à la diversification des sources de protéines, à la fin de l’utilisation de contenants et ustensiles plastiques, à l’information des convives.

*En externe, de :
- mobiliser et valoriser les acteurs impliqués dans le système RéGAL : producteurs, agents, communauté éducative, agriculteurs, élèves, chambre départementale d’agriculture ;
- aider à la structuration des filières en lien avec le monde agricole ;
- intégrer les réseaux régionaux et participer aux réunions et évènements en lien avec la restauration collective ;
- proposer des actions de communication en interne et/ ou en externe sur les projets réalisés.

Contexte d’exercice
- Déplacements fréquents dans et hors département,
- Horaires variables.
Profils recherchés
- Expertise et expérience concernant la restauration collective et l’approvisionnement en produits locaux,
- très bonne connaissance de la réglementation Egalim,
- bonne connaissance du contexte agricole départemental,
- connaissance des enjeux des politiques alimentaires territoriales et de développement local,
- fortes capacités de gestion de projets et de coordination d’acteurs divers,
- grande autonomie et rigueur dans l’organisation du travail, réactivité, sens de l’anticipation et de la priorisation, écoute active, intelligence des situations,
- aisance relationnelle, sens de l’écoute, capacité à travailler en équipe et à parvenir à des compromis ambitieux, capacité à animer des réunions et à en rendre compte,
- compétences en rédaction,
- sens du travail en équipe,
- capacités d’innovation et de veille,
- permis B obligatoire.

Contact et modalités de candidature

Contact
0492300400
Informations complémentaires
Rémunération
Statutaire + RIFSEEP (groupe de fonctions 2) + CIA
CNAS + mutuelle + prévoyance + titres restaurant

Nature du poste
Emploi permanent à temps complet,
Résidence administrative : Digne-les-Bains.
Le recours à un contractuel est possible sous réserve du constat infructueux du recrutement d'un fonctionnaire. Dans ce cas, l'agent recruté est engagé par un contrat à durée déterminée de 1 à 3 ans.

Candidature avec CV à adresser à Madame la Présidente du Conseil départemental des Alpes de Haute-Provence - Direction des ressources humaines
mail : recrutement-drh@le04.fr

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.