Agent de service en restauration scolaire

Offre n° O001240716000541
Publiée le 16/07/2024

Synthèse de l'offre

Employeur
MARBOZ
Mairie - 18 rue du 19 mars 1962
01851 MARBOZ
Lieu de travail
MARBOZ
Poste à pourvoir le
02/09/2024
Date limite de candidature
16/08/2024
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une cessation de fonction de l'agent précédemment sur le poste
Nombre de postes
1

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-14 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps non complet, 20h30 hebdomadaire
Télétravail
Non
Management
Non
Experience souhaitée
Débutant
Descriptif de l'emploi
L'agent de service en restauration scolaire réchauffe les plats dans le respect des règles d'hygiène de la restauration collective et procède au service.
Missions / conditions d'exercice
1. Préparer les repas et servir les repas dans le respect des règles d’hygiène

- Ouvrir les portes et vérifier l’emplacement des barrières de sécurité extérieures,
- Mettre la tenue de travail,
- Vérifier la température des réfrigérateurs de la chambre froide et du congélateur et les noter,
- Vérifier les commandes de repas livrées par le prestataire,
- Prendre et noter la température des barquettes d’aliments à froid,
- Afficher les menus et prendre connaissance du nombre d’enfants et d’adultes inscrits,
- Réaliser les préparations selon les menus,
- Inscrire la date de préparation des produits livrés et la date de consommation,
- Chauffer les barquettes d’aliments en respectant le mode de cuisson,
- Dresser le couvert pour les enfants du 1er service (école maternelle),
- Prélever l’équivalent d’un repas et le conserver une semaine au réfrigérateur,
- Couper la viande et servir l’entrée pour les enfants du 1er service,
- Accueillir les enfants du 1er service et les servir, puis desservir et nettoyer,
- Préparer le self-service pour les enfants du 2ème service,
- Servir le plat chaud,
- Nettoyer et désinfecter la banque réfrigérée et les plans de travail,
- Laver la vaisselle, les tables, chaises, chariots.

2. Assurer l’hygiène et l’entretien quotidien des locaux dans un souci permanent de respect des consignes d’hygiène et de sécurité
- Assurer la propreté des locaux,
- Garantir la propreté des sanitaires,
- Manipuler et porter les matériels,
- Respecter les consignes d’utilisation,
- Aspirer, laver et dépoussiérer les locaux,
- Utiliser les produits sanitaires de façon raisonnée et adaptée,
- Tenir à jour les réserves de produits.

3. Assurer l’hygiène – l’entretien des matériels dans un respect d’optimisation des ressources confiées
- Nettoyer les matériels,
- Utiliser les produits sanitaires de façon raisonnée et adaptée,
- Signaler toute détérioration du mobilier et du bâtiment,
- Signaler toute anomalie technique constatée dans les locaux du restaurant scolaire.

4. Participer au choix des menus en concertation avec la commission scolaire

5. Gérer en fin d’année le stock de marchandises délivré par le prestataire à utiliser en cas d’imprévu
Profils recherchés
- Etre titulaire du CAP cuisine et / ou du BEP cuisine et / ou du BAC PRO Restauration serait un plus.

- SAVOIRS :
* Maîtriser les techniques culinaires (connaître les différentes gammes de produits, les différents modes de cuisson...).
* Connaître et respecter les règles d'hygiène et de sécurité strictes (méthode HACCP...).
* Connaître le Plan National de Nutrition Santé.
* Maîtriser les techniques de nettoyage.

- SAVOIR FAIRE :
* Mettre en oeuvre les techniques culinaires dans le respect des règles d'hygiène.
* Appliquer les règles de sécurité du travail.

- SAVOIR ETRE :
* Avoir de la rigueur (effort quotidien de respect des procédures de production et d'hygiène et notions de démarche HACCP).
* Etre autonome.
* Avoir le sens de l'organisation.
* Disposer d'un bon relationnel et capacité à travailler au sein d'une équipe.
* Avoir le sens du service public.

Contact

Contact
0474510012
Informations complémentaires
Dépôt des candidatures à adresser à Madame le Maire, 18 rue du 19 mars, 01851 Marboz ou par mail : accueil@mairie-marboz.fr.

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique.
À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.