Directeur de la restauration scolaire (H/F)

Offre n° O978250122000792
Publiée le 22/01/2025

Synthèse de l'offre

Site web de l'employeur
Lieu de travail
CS 51015, Saint-Paul (La Réunion)
Poste à pourvoir le
01/03/2025
Date limite de candidature
24/02/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une cessation de fonction de l'agent précédemment sur le poste

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Gestion de la restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Attaché
Attaché principal
Ingénieur
Ingénieur principal
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps complet
Descriptif de l'emploi
Le/la Directeur/Directrice de la Restauration scolaire retraduit au sein des politiques publiques les objectifs qui lui sont confiés, et les met en oeuvre au travers des actions et projets de la collectivité. Il/Elle participe au collectif de direction générale et représente son secteur au sein de la collectivité. Il/Elle coordonne les directions et les services de son secteur et par délégation, met en oeuvre, régule, contrôle, évalue et rend compte de l'activité des services dans le cadre règlementaire et financier. Il/Elle s'appuie sur le pilotage d'outils et de référentiels et mobilise le partenariat technique et financier des acteurs du territoire

Il/elle organise et coordonne tous les moyens concourant à la production et à la distribution des repas servis dans les écoles et les accueils de loisirs sans hébergement.
Il/elle scinde son rythme de travail avec une partie du bureau pour s'occuper de toutes les tâches administratives et comptables et une partie sur le terrain pour tout superviser
En collaboration avec le diététicien, il/elle conçoit les menus, veille à la mise en place du projet politique relatif au Mieux Manger et la préparation des plats et du respect des règles d'hygiène.

Temps complet : 35 heures - Recrutement par voie statutaire (mutation, détachement, inscription sur liste d'aptitude) ou contractuelle (article L332-8 du code général de la fonction publique).
Missions / conditions d'exercice
* Activités liées aux thématiques
- Piloter la gestion du stock alimentaire et non alimentaire
- Mettre en oeuvre les orientations stratégiques en matière de restauration scolaire: Mieux Manger (favoriser les produits locaux, produits bio, lutte contre le gaspillage alimentaire...)
- Superviser la production des prestations de restauration
- Organiser les temps de travail et d'animation du repas
- Mise en oeuvre des orientations stratégiques de la collectivité en matière de restauration collective
- Elaborer des diagnostics sur des commandes politiques liées à la restauration
- Participer à la définition et à la mise en oeuvre de la démarche qualité dans le respect des normes d'hygiène et de sécurité
- Evaluer la qualité de la prestation et analyser les besoins et les attentes
- Assister et conseiller la direction générale, les élues et les élus
- Décliner la politique de développement durable de la collectivité en matière de restauration collective
- Développer une politique d'achat répondant aux objectifs du développement durable
- Superviser la production des prestations de restauration
- Piloter le magasin central en denrées
- Piloter la production, la livraison et la distribution des repas dans le respect des réglementations en matière sanitaire et nutritionnelle et de la démarche qualité
- Piloter la gestion du stock
- Vérifier les menus et leurs cycles
- Réaliser les tableaux de bord permettant de suivre la gestion de l'activité
- Définir les besoins et procéder à l'achat des biens et services nécessaires dans le respect de la réglementation des marchés publics
- Elaborer les contrats et marchés de prestation du service dans le respect de la réglementation des marchés publics
- Négocier avec les prestataires de la restauration
- Développer les filières d'approvisionnement en circuits locaux
- Elaborer des menus avec des produits de proximité issus de l'agriculture biologique et/ou durable et soutenir les filières d'approvisionnement pour introduire des produits issus de l'agriculture biologique ou durable de manière pérenne
- Intégrer les objectifs d'éco responsabilité dans la gestion des cuisines et des sites de distribution de repas (maîtrise des consommations d'eau et d'énergie, réduction et tri des déchets, production de compost, recyclage des huiles alimentaires,
- Anticiper les enjeux et besoins, en termes d'organisation du travail et de formation, liés à l'introduction pérenne de produits de proximité issus de l'agriculture biologique ou durable
- Organiser des temps d'accueil et d'animation du repas
- Participer à la définition et à la mise en oeuvre du projet éducatif concernant le Bien Manger
- Analyser, évaluer et optimiser l'environnement du repas
- Mettre en place les animations thématiques
- Définir et mettre en place des outils de sensibilisation à la nutrition et au développement durable

* Activités managériales
Dans le cadre du projet de la collectivité le directeur/la directrice s'engage à réaliser ses missions dans une démarche transversale.
- Participation à la détermination des orientations stratégiques de la Direction
- Management opérationnel et stratégique de la direction
- Animation et pilotage de la direction
- Gestion administrative et financière de la direction, dont la gestion des marchés
Profils recherchés
- De formation supérieure, vous bénéficiez d'une culture administrative forte et d'une expérience significative sur un poste opérationnelle en collectivité territoriale dans la restauration scolaire
- Connaissance du milieu éducatif, du contexte Saint-Paulois, des acteurs institutionnels et professionnels, des instances dédiées
- Maîtriser les techniques de production des repas en restauration collective
- Connaître les techniques de fonctionnement des matériels
- Connaître, savoir appliquer et faire appliquer la réglementation en matière d'hygiène et de sécurité (méthode HACCP, hygiène alimentaire, utilisation des matériels et équipements de restauration, utilisation des produits d'entretien)
- Connaître les règles d'équilibre alimentaire et de qualité nutritionnelle
- Connaître les règles de gestion de stocks
- Connaître les règles de conservation, de conditionnement et d'assemblage des produits alimentaires
- Connaître les règles de stockage et d'utilisation des produits dangereux
- Avoir des notions sur le statut des agents encadrés
- Savoir rédiger des documents (fiches techniques, plannings, rapports ...)
- Maîtriser les techniques de gestion budgétaire (calcul de coûts)
- Maîtriser les gestes et postures de la manutention
- Maîtriser les techniques d'entretien et de nettoyage des matériels, des équipements et des locaux
- Savoir organiser et animer une équipe
- Savoir prévenir et de gérer les conflits
- Maîtriser les outils bureautiques (souhaitable : savoir utiliser un logiciel de gestion de stocks)

Contact et modalités de candidature

Informations complémentaires
Merci d'adresser lettre de candidature, CV et diplôme(s) à Monsieur le Maire par mail à service.recrutement@mairie-saintpaul.fr au plus tard le 24/02/2025. Merci de mentionner dans l'objet de votre lettre de motivation l'intitulé du poste ainsi que la référence de l'offre. Les fonctionnaires devront fournir à leur candidature leur dernier arrêté de situation administrative. Les lauréats de concours devront joindre leur justificatif de réussite au concours.
TOUT DOSSIER INCOMPLET NE SERA PAS TRAITE
Adresse de l'employeur
COMMUNE DE SAINT PAUL
>CS 51015
97864 Saint-Paul Cedex

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.