Assistant éducatif petite enfance (h/f)
Offre n° O972250107001260
Publiée le 07/01/2025
Synthèse de l'offre
Employeur
Lieu de travail
Hôtel de ville, Les Anses-d'Arlet (Martinique)
Poste à pourvoir le
Dès que possible
Type d'emploi
Emploi permanent - création d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste créé suite à un nouveau besoin
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique principal de 1ère classe
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Poste à pourvoir prioritairement par voie statutaire
Temps de travail
Temps complet
Descriptif de l'emploi
ENCADRER L’EQUIPE DE RESTAURATION SCOLAIRE • Coordonner et contribuer directement à la bonne réalisation de toutes les activités de la salle de restauration
• Contrôler la présence des agents de service et des élèves
PARTICIPER A L’ASSISTANCE ET A L’ACCOMPAGNEMENT DES ENFANTS PENDANT LE TEMPS DE CANTINE
ET LE PERISCOLAIRE • Assurer l’accueil des élèves au sein du réfectoire
• Assurer le service en salle
• Participer au service des repas
• Encadrer les élèves lors de l’interclasse
• Proposer et coordonner les animations lors de la pause méridienne
• Encadrement des élèves durant les rythmes scolaires TAP
• Coordonner les agents et animateurs
CONTROLE • Mettre à jour la liste des enfants présents en cantine chaque jour sur une tablette reliée à SERVICHEF
• Contrôle liaison chaude
• Vérifier les enfants à jour de paiement
• Contrôler la présence des agents de service
• vérifier les températures et quantités
• vérifier conditionnement
ENTRETENIR LES LOCAUX ET LE MATERIEL
• Effectuer la mise en place et le nettoyage de la salle de restauration
• Desservir et ranger la salle
• Ranger la vaisselle et la cuisine
• Nettoyer la cuisine
• Laver la vaisselle en machine et la batterie de cuisine à la main.
• Effectuer l'entretien courant des appareils et installations (lave-vaisselle, appareils d'entretien industriels,...).
GESTION DES PRODUITS D’ENTRETIEN • inventaire
• commande et réception
• distribution dans les différents réfectoires
EFFECTUER LES TRAVAUX DE NETTOYAGE, D’ENTRETIEN ET DE REMISE EN ORDRE DES SURFACES ET LOCAUX DE
L’ECOLE ET SES ABORDS • Nettoyer les locaux, mobiliers et surfaces vitrées de : locaux administratifs, salles de classe, bibliothèque, salle informatique : ranger et dépoussiérer le mobilier et les ordinateurs, laver les chaises et les tables, vider les poubelles et effectuer le tri sélectif, effectuer un nettoyage humide des sols, faire les vitres.
• Nettoyer et désinfecter les toilettes.
• Assurer le réapprovisionnement quotidien des locaux en produits d’hygiène (papier WC, essuie-mains, savonnettes…).
• Maintenir le stock des produits d’entretien et d’hygiène et passer les commandes auprès du responsable des produits.
• Ranger les matériels et produits.
• Entretenir les abords de l’école : Préau, cour
• Contrôler la présence des agents de service et des élèves
PARTICIPER A L’ASSISTANCE ET A L’ACCOMPAGNEMENT DES ENFANTS PENDANT LE TEMPS DE CANTINE
ET LE PERISCOLAIRE • Assurer l’accueil des élèves au sein du réfectoire
• Assurer le service en salle
• Participer au service des repas
• Encadrer les élèves lors de l’interclasse
• Proposer et coordonner les animations lors de la pause méridienne
• Encadrement des élèves durant les rythmes scolaires TAP
• Coordonner les agents et animateurs
CONTROLE • Mettre à jour la liste des enfants présents en cantine chaque jour sur une tablette reliée à SERVICHEF
• Contrôle liaison chaude
• Vérifier les enfants à jour de paiement
• Contrôler la présence des agents de service
• vérifier les températures et quantités
• vérifier conditionnement
ENTRETENIR LES LOCAUX ET LE MATERIEL
• Effectuer la mise en place et le nettoyage de la salle de restauration
• Desservir et ranger la salle
• Ranger la vaisselle et la cuisine
• Nettoyer la cuisine
• Laver la vaisselle en machine et la batterie de cuisine à la main.
• Effectuer l'entretien courant des appareils et installations (lave-vaisselle, appareils d'entretien industriels,...).
GESTION DES PRODUITS D’ENTRETIEN • inventaire
• commande et réception
• distribution dans les différents réfectoires
EFFECTUER LES TRAVAUX DE NETTOYAGE, D’ENTRETIEN ET DE REMISE EN ORDRE DES SURFACES ET LOCAUX DE
L’ECOLE ET SES ABORDS • Nettoyer les locaux, mobiliers et surfaces vitrées de : locaux administratifs, salles de classe, bibliothèque, salle informatique : ranger et dépoussiérer le mobilier et les ordinateurs, laver les chaises et les tables, vider les poubelles et effectuer le tri sélectif, effectuer un nettoyage humide des sols, faire les vitres.
• Nettoyer et désinfecter les toilettes.
• Assurer le réapprovisionnement quotidien des locaux en produits d’hygiène (papier WC, essuie-mains, savonnettes…).
• Maintenir le stock des produits d’entretien et d’hygiène et passer les commandes auprès du responsable des produits.
• Ranger les matériels et produits.
• Entretenir les abords de l’école : Préau, cour
Missions / conditions d'exercice
- Activités techniques :
- accueil des enfants, des parents ou substituts parentaux ;
- création et mise en oeuvre des conditions nécessaires au bien-être des enfants ;
- aide à l'enfant dans l'acquisition de l'autonomie ;
- élaboration et mise en oeuvre des projets d'activités des enfants ;
- mise en ¿uvre des règles de sécurité et d'hygiène ;
- participation à l'élaboration du projet d'établissement.
- SAVOIR-FAIRE :
- accueil des enfants, des parents ou substituts parentaux ;
- création et mise en ¿uvre des conditions nécessaires au bien-être des enfants ;
- aide à l'enfant dans l'acquisition de l'autonomie ;
- élaboration et mise en ¿uvre des projets d'activités des enfants ;
- mise en ¿uvre des règles de sécurité et d'hygiène ;
- participation à l'élaboration du projet d'établissement.
- accueil des enfants, des parents ou substituts parentaux ;
- création et mise en oeuvre des conditions nécessaires au bien-être des enfants ;
- aide à l'enfant dans l'acquisition de l'autonomie ;
- élaboration et mise en oeuvre des projets d'activités des enfants ;
- mise en ¿uvre des règles de sécurité et d'hygiène ;
- participation à l'élaboration du projet d'établissement.
- SAVOIR-FAIRE :
- accueil des enfants, des parents ou substituts parentaux ;
- création et mise en ¿uvre des conditions nécessaires au bien-être des enfants ;
- aide à l'enfant dans l'acquisition de l'autonomie ;
- élaboration et mise en ¿uvre des projets d'activités des enfants ;
- mise en ¿uvre des règles de sécurité et d'hygiène ;
- participation à l'élaboration du projet d'établissement.
Profils recherchés
- SAVOIRS SOCIOPROFESSIONNELS :
- notions d'ergonomie spécifiques aux lieux d'accueil du jeune enfant ;
- notions de psychologie infantile ;
- principes d'hygiène corporelle (toilette, change, habillement, etc.) ;
- règles de base en diététique et hygiène alimentaire du jeune enfant ;
- principes de qualité de l'air intérieur et vigilance quant à la composition chimique des jouets, biberons, produits d'hygiène et d'entretien.
- SAVOIRS GÉNÉRAUX :
- techniques d'écoute active, de communication et d'observation ;
- techniques de régulation et de résolution de conflits ;
- évolutions sociales des différentes formes de familles ;
- notions de réglementation en matière d'autorité parentale ;
- projet éducatif et pédagogique de la structure ;
- principes de l'organisation territoriale.
- notions d'ergonomie spécifiques aux lieux d'accueil du jeune enfant ;
- notions de psychologie infantile ;
- principes d'hygiène corporelle (toilette, change, habillement, etc.) ;
- règles de base en diététique et hygiène alimentaire du jeune enfant ;
- principes de qualité de l'air intérieur et vigilance quant à la composition chimique des jouets, biberons, produits d'hygiène et d'entretien.
- SAVOIRS GÉNÉRAUX :
- techniques d'écoute active, de communication et d'observation ;
- techniques de régulation et de résolution de conflits ;
- évolutions sociales des différentes formes de familles ;
- notions de réglementation en matière d'autorité parentale ;
- projet éducatif et pédagogique de la structure ;
- principes de l'organisation territoriale.
Contact et modalités de candidature
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.