Responsable qualité diététicien (h/f)
Offre n° O093241114000929
Publiée le 14/11/2024
Synthèse de l'offre
Employeur
Ville de 35 000 habitants, surclassée à la strate 40 000 - 80 000 hab. au titre de la politique de la ville. Pôle de Développement de l'Aéroport Roissy Charles-de-Gaulle, avec de grands projets structurants, au cœur de la métropole du Grand Paris et du nouveau réseau Grand Paris Express. A 30 mn du cœur de Paris par le RER B. Une ville moderne, citoyenne, solidaire et nature, dont le dynamisme économique, associatif, sportif et culturel rayonne à l'échelle régionale.
Site web de l'employeur
Lieu de travail
Mairie, 18 boulevard de l'Hôtel de Ville, Tremblay-en-France (Seine-Saint-Denis)
Poste à pourvoir le
13/01/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une cessation de fonction de l'agent précédemment sur le poste
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Pilotage >
Organisation, contrôle de gestion, évaluation
Grade(s) recherché(s)
Attaché
Rédacteur
Rédacteur
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps complet
Descriptif de l'emploi
Sous la responsabilité du chef de service de la restauration collective,
- Garantir la mise en œuvre et participer au suivi opérationnel du Plan de Maitrise Sanitaire dans chaque unité scolaire et de la démarche qualité dans l'ensemble des offices
- Contribuer avec les acteurs et partenaires concernés au développement de la politique nutritionnelle de la ville, à sa mise en application auprès des personnels de restauration et des animateurs des pauses méridiennes
- Garantir la mise en œuvre et participer au suivi opérationnel du Plan de Maitrise Sanitaire dans chaque unité scolaire et de la démarche qualité dans l'ensemble des offices
- Contribuer avec les acteurs et partenaires concernés au développement de la politique nutritionnelle de la ville, à sa mise en application auprès des personnels de restauration et des animateurs des pauses méridiennes
Missions / conditions d'exercice
- Elabore le PMS pour chaque unité, dans le respect des règles et des normes du domaine
- Formalise l'ensemble des procédures, des protocoles et des bonnes pratiques
- Garantit la mise à jour de l'ensemble des documents référents mis à disposition (guides et protocoles des bonnes pratiques d'hygiène,)
- Décline, spécifie par unité le PMS et accompagne l'ensemble des personnels de restauration dans sa mise en application en conformité, au travers d'actions de formation, de sensibilisation, de démonstration, d'actions d'appui et de conseil, de recommandations et d'alertes
- Contrôle, audite, évalue, le respect et la bonne application des règles, des normes en matière de PMS et de démarche qualité en s'appuyant sur les outils et dispositifs de contrôle qualité élaborés et validés
- Co-construit avec les acteurs concernés et propose les actions correctives en cas d'écart et accompagne les mises en œuvre
- Etablit des bilans réguliers sur l'appropriation par les personnels de restauration des règles et des bonnes pratiques et leur montée en compétences sur les pratiques métiers dans ce domaine
- Transmet les bilans et ses recommandations à son supérieur hiérarchique, aux coordinateurs de secteur, aux RU
- En collaboration avec le chef de service restauration collective, les acteurs et partenaires concernés, le prestataire restauration, contribue aux réflexions et aux actions sur le développement et les évolutions de la politique nutritionnelle.
- Construit et pilote les outils, les démarches permettant les remontées des avis, opinions et appréciations des enfants et des adultes sur la qualité des repas servis
- Exploite les résultats des différentes analyses et enquêtes conduites et formalise des actions, des projets, des axes d'évolution et de développement en matière de nutrition, d'équilibre alimentaire, de lutte contre le gaspillage, ...
- Définit et met en œuvre des outils et des démarches de sensibilisation à la nutrition, à l'alimentation, au tri des déchets alimentaires, en direction des personnels de restauration et des animateurs des pauses méridiennes
* Avec les parties prenantes concernées, définit et met en œuvre des actions de formation, de sensibilisation sur des thématiques autour de la nutrition (repas végétarien, équilibre alimentaire, constitution d'un goûter, ...) et les décline dans les restaurants scolaires et dans le self auprès des personnels de restauration des animateurs des pauses méridiennes
- Anime, co-anime, participe avec son responsable hiérarchique aux différentes commissions menus de la ville et y apporte ses recommandations et ses propositions
- Etablit un état des lieux et un inventaire exhaustif des matériels, équipements, mobiliers, produits de restauration mis à disposition des personnels des offices
- Co-construit avec les acteurs concernés un plan de dotation et de renouvellement des dotations en matériels et équipements ergonomiques et en produits écologiques pour faciliter et optimiser le travail des personnels de restauration, le nettoyage des offices, le confort et la sécurité des agents et le soumet pour validation à son supérieur hiérarchique
- Participe à la réflexion sur les projets d'extension et de construction de nouveaux restaurants scolaires et offices.
- Intervient en relation d'appui et d'expertise auprès d'autres services municipaux qui souhaiteraient mettre en place des projets spécifiques (buvette, Food truck, espace restau, ..).
- Intervient en relation d'appui et d'expertise auprès d'autres services municipaux qui souhaiteraient mettre en place des projets spécifiques (buvette, Food truck, espace restau, ..).
- Formalise l'ensemble des procédures, des protocoles et des bonnes pratiques
- Garantit la mise à jour de l'ensemble des documents référents mis à disposition (guides et protocoles des bonnes pratiques d'hygiène,)
- Décline, spécifie par unité le PMS et accompagne l'ensemble des personnels de restauration dans sa mise en application en conformité, au travers d'actions de formation, de sensibilisation, de démonstration, d'actions d'appui et de conseil, de recommandations et d'alertes
- Contrôle, audite, évalue, le respect et la bonne application des règles, des normes en matière de PMS et de démarche qualité en s'appuyant sur les outils et dispositifs de contrôle qualité élaborés et validés
- Co-construit avec les acteurs concernés et propose les actions correctives en cas d'écart et accompagne les mises en œuvre
- Etablit des bilans réguliers sur l'appropriation par les personnels de restauration des règles et des bonnes pratiques et leur montée en compétences sur les pratiques métiers dans ce domaine
- Transmet les bilans et ses recommandations à son supérieur hiérarchique, aux coordinateurs de secteur, aux RU
- En collaboration avec le chef de service restauration collective, les acteurs et partenaires concernés, le prestataire restauration, contribue aux réflexions et aux actions sur le développement et les évolutions de la politique nutritionnelle.
- Construit et pilote les outils, les démarches permettant les remontées des avis, opinions et appréciations des enfants et des adultes sur la qualité des repas servis
- Exploite les résultats des différentes analyses et enquêtes conduites et formalise des actions, des projets, des axes d'évolution et de développement en matière de nutrition, d'équilibre alimentaire, de lutte contre le gaspillage, ...
- Définit et met en œuvre des outils et des démarches de sensibilisation à la nutrition, à l'alimentation, au tri des déchets alimentaires, en direction des personnels de restauration et des animateurs des pauses méridiennes
* Avec les parties prenantes concernées, définit et met en œuvre des actions de formation, de sensibilisation sur des thématiques autour de la nutrition (repas végétarien, équilibre alimentaire, constitution d'un goûter, ...) et les décline dans les restaurants scolaires et dans le self auprès des personnels de restauration des animateurs des pauses méridiennes
- Anime, co-anime, participe avec son responsable hiérarchique aux différentes commissions menus de la ville et y apporte ses recommandations et ses propositions
- Etablit un état des lieux et un inventaire exhaustif des matériels, équipements, mobiliers, produits de restauration mis à disposition des personnels des offices
- Co-construit avec les acteurs concernés un plan de dotation et de renouvellement des dotations en matériels et équipements ergonomiques et en produits écologiques pour faciliter et optimiser le travail des personnels de restauration, le nettoyage des offices, le confort et la sécurité des agents et le soumet pour validation à son supérieur hiérarchique
- Participe à la réflexion sur les projets d'extension et de construction de nouveaux restaurants scolaires et offices.
- Intervient en relation d'appui et d'expertise auprès d'autres services municipaux qui souhaiteraient mettre en place des projets spécifiques (buvette, Food truck, espace restau, ..).
- Intervient en relation d'appui et d'expertise auprès d'autres services municipaux qui souhaiteraient mettre en place des projets spécifiques (buvette, Food truck, espace restau, ..).
Profils recherchés
Savoirs faire
* Réaliser un diagnostic de son activité
* Animer des réunions
* Concevoir des outils de planification et des procédures de contrôle de son activité
* Veiller à la réactivité et à la qualité des services rendus
* Communiquer et valoriser en interne les missions et les projets du service
* Organiser la diffusion, de l'information
* Restituer l'information et rendre compte
* Repérer et réguler les dysfonctionnements
* Conception des procédures d'hygiène
- Capacité à travailler en équipe
- Capacité d'initiative et de force de proposition,
- Sens de l'organisation
- Prise d'initiative et autonomie
- Sens de l'écoute et des relations humaines, capacité à gérer les situations exceptionnelles (contrôle, TIAC...)
- Discrétion
- Rigueur
Diététicien / Qualiticien / Bac +2 diététique minimum
* Réaliser un diagnostic de son activité
* Animer des réunions
* Concevoir des outils de planification et des procédures de contrôle de son activité
* Veiller à la réactivité et à la qualité des services rendus
* Communiquer et valoriser en interne les missions et les projets du service
* Organiser la diffusion, de l'information
* Restituer l'information et rendre compte
* Repérer et réguler les dysfonctionnements
* Conception des procédures d'hygiène
- Capacité à travailler en équipe
- Capacité d'initiative et de force de proposition,
- Sens de l'organisation
- Prise d'initiative et autonomie
- Sens de l'écoute et des relations humaines, capacité à gérer les situations exceptionnelles (contrôle, TIAC...)
- Discrétion
- Rigueur
Diététicien / Qualiticien / Bac +2 diététique minimum
Contact et modalités de candidature
Contact
0149637135
Informations complémentaires
Envoyer CV et lettre de motivation
Monsieur le Maire
www.tremblay-en-france.fr/offres d'emplois/formulaire candidature
Monsieur le Maire
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Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.