Conditionneur plongeur (h/f)
Offre n° O093240925000965
Publiée le 25/09/2024
Synthèse de l'offre
Employeur
Troisième ville du département de la Seine-Saint-Denis, Aulnay-sous-Bois compte environ 86 969 habitants. Située à 15 minutes de Paris, Aulnay-sous-Bois est une ville dynamique et urbaine du nord-est parisien.
Site web de l'employeur
Lieu de travail
Mairie, 16 bd Félix Faure - BP 56, Aulnay-sous-Bois (Seine-Saint-Denis)
Poste à pourvoir le
01/12/2024
Date limite de candidature
24/11/2024
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une fin de contrat sur emploi permanent
Nombre de postes
5
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-14 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet
Télétravail
Non
Management
Non
Descriptif de l'emploi
Sous l’autorité du Chef de cuisine, le plongeur conditionneur participe à la mise en barquettes de la
production dans le respect des consignes de sa hiérarchie, il assure le nettoyage et la désinfection des
différents matériels et ustensiles utilisés en cuisine pour la fabrication des repas. Il est responsable de
l’entretien quotidien de son atelier "plonge".
Le tout dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité en vigueur et des procédures mises en place au
sein de la Direction des Restaurants Municipaux.
production dans le respect des consignes de sa hiérarchie, il assure le nettoyage et la désinfection des
différents matériels et ustensiles utilisés en cuisine pour la fabrication des repas. Il est responsable de
l’entretien quotidien de son atelier "plonge".
Le tout dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité en vigueur et des procédures mises en place au
sein de la Direction des Restaurants Municipaux.
Missions / conditions d'exercice
Participer à la mise en place de l’atelier et de la chaîne de conditionnement : nettoyage du poste de
travail, préparation du matériel nécessaire (barquettes, films, étiquettes, ustensiles, matrices…) par
rapport aux denrées et quantités à conditionner et assure la mise en barquettes les différentes préparations
(poids, portions, vérification du thermoscellage, étiquetage, refroidissement, stockage).
• Détecter et remonter à sa hiérarchie toutes non conformités : gustatives, traçabilité, matériel usé,
défectueux, manquant, besoin en PE/UU.
• Assure le nettoyage la désinfection et le rangement du matériel de cuisson et de conditionnement
(plaques, bacs, faitouts, petits matériels, cagettes, rollers, échelles et ustensiles…
• Assurer l’évacuation des déchets.
Assurer l’entretien de son secteur en respectant les plans de nettoyage et en remplissant les protocoles de
nettoyage (plonge batterie, sas ascenseur (sol, mur, portes), (zones de travail et matériel (fours,
scelleuses, cellules…)locaux, containers à déchets etc.…).
Contrôle régulièrement la propreté des matériels avant leur stockage afin de vérifier l’efficacité des
opérations de nettoyage mises en oeuvre et détecter d’éventuelles anomalies. Fait part des difficultés
rencontrées à son responsable afin d’identifier le problème et les solutions
• Prévenir et suivre l’évolution du matériel (matériel usé, défectueux, manquant, à détartrer (plonge
batterie), à réviser (lame broyeur)… ; en informer sa hiérarchie.
• Occasionnellement ou de manière régulière, peut être amené à travailler en renfort au sein des différents ateliers de la Direction des Restaurants Municipaux.
travail, préparation du matériel nécessaire (barquettes, films, étiquettes, ustensiles, matrices…) par
rapport aux denrées et quantités à conditionner et assure la mise en barquettes les différentes préparations
(poids, portions, vérification du thermoscellage, étiquetage, refroidissement, stockage).
• Détecter et remonter à sa hiérarchie toutes non conformités : gustatives, traçabilité, matériel usé,
défectueux, manquant, besoin en PE/UU.
• Assure le nettoyage la désinfection et le rangement du matériel de cuisson et de conditionnement
(plaques, bacs, faitouts, petits matériels, cagettes, rollers, échelles et ustensiles…
• Assurer l’évacuation des déchets.
Assurer l’entretien de son secteur en respectant les plans de nettoyage et en remplissant les protocoles de
nettoyage (plonge batterie, sas ascenseur (sol, mur, portes), (zones de travail et matériel (fours,
scelleuses, cellules…)locaux, containers à déchets etc.…).
Contrôle régulièrement la propreté des matériels avant leur stockage afin de vérifier l’efficacité des
opérations de nettoyage mises en oeuvre et détecter d’éventuelles anomalies. Fait part des difficultés
rencontrées à son responsable afin d’identifier le problème et les solutions
• Prévenir et suivre l’évolution du matériel (matériel usé, défectueux, manquant, à détartrer (plonge
batterie), à réviser (lame broyeur)… ; en informer sa hiérarchie.
• Occasionnellement ou de manière régulière, peut être amené à travailler en renfort au sein des différents ateliers de la Direction des Restaurants Municipaux.
Profils recherchés
- COMPÉTENCES REQUISES
⇒ Niveau de connaissance technique :
Connaître la méthode H.A.C.C.P.
Connaître les principes de la liaison froide différée, savoir la mettre en application et l’expliquer.
Connaître le fonctionnement du matériel utilisé dans le cadre de la production.
Connaître les produits et techniques d’entretien des locaux et des matériels.
Maîtriser les règles d’hygiène et de sécurité en Restauration Collective et contrôler sa mise en
application.
⇒ Exigences en termes de connaissances et expériences techniques spécifiques, c’est-à-dire de
compétence – savoir-faire :
Devra être en bonne santé. L’intéressé ne doit pas avoir d’allergies aux produits d’entretien ni de
problèmes de dos (port de charge > à 10 kg) ou de jambes (station debout).
Devra utiliser des produits d’entretien dangereux, corrosifs, irritants, nocifs et comburants.
Est amené à travailler en milieu froid (de 3° à 12°) dans le cadre du travail à l’allotissement.
Est tenu de porter les vêtements de travail spécifique et les équipements de protection individuel
conformes aux exigences de la réglementation en matière d’hygiène et de sécurité (port de chaussures de
sécurité, de gants de manutention, de gants de protection pour l’utilisation des produits lessiviels, gilet
anti-froid, bouchons ou casque anti-bruit dans certains secteurs : plonge ou conditionnement).
⇒ Connaissances requises (savoirs) : -
⇒ Compétences relationnelles (savoir être) :
Capacité à travailler en équipe.
Être dynamique.
Avoir le sens des responsabilités et du service public.
Être réactif face aux évènements imprévus.
5 - EXPÉRIENCES PROFESSIONNELLES
Dans un poste identique, définir la durée minimum d’expérience professionnelle nécessaire : /
Dans des postes voisins (les nommer et définir pour chacun d’eux une durée optimale, en décrivant succinctement
l’expérience professionnelle souhaitable) :
Quelle expérience de terrain de milieux socioprofessionnels vous paraît souhaitable pour faciliter
la tenue du poste (les définir de la manière la plus précise possible) : Poste d’encadrement d’équipe décentralisée
6 - CONDITIONS D’ACCÈS
• Diplôme (s) : -
• Catégorie hiérarchiques (A, B ou C) : C
• Grade cible : Adjoint Technique 2ème classe / 1ère classe
⇒ Niveau de connaissance technique :
Connaître la méthode H.A.C.C.P.
Connaître les principes de la liaison froide différée, savoir la mettre en application et l’expliquer.
Connaître le fonctionnement du matériel utilisé dans le cadre de la production.
Connaître les produits et techniques d’entretien des locaux et des matériels.
Maîtriser les règles d’hygiène et de sécurité en Restauration Collective et contrôler sa mise en
application.
⇒ Exigences en termes de connaissances et expériences techniques spécifiques, c’est-à-dire de
compétence – savoir-faire :
Devra être en bonne santé. L’intéressé ne doit pas avoir d’allergies aux produits d’entretien ni de
problèmes de dos (port de charge > à 10 kg) ou de jambes (station debout).
Devra utiliser des produits d’entretien dangereux, corrosifs, irritants, nocifs et comburants.
Est amené à travailler en milieu froid (de 3° à 12°) dans le cadre du travail à l’allotissement.
Est tenu de porter les vêtements de travail spécifique et les équipements de protection individuel
conformes aux exigences de la réglementation en matière d’hygiène et de sécurité (port de chaussures de
sécurité, de gants de manutention, de gants de protection pour l’utilisation des produits lessiviels, gilet
anti-froid, bouchons ou casque anti-bruit dans certains secteurs : plonge ou conditionnement).
⇒ Connaissances requises (savoirs) : -
⇒ Compétences relationnelles (savoir être) :
Capacité à travailler en équipe.
Être dynamique.
Avoir le sens des responsabilités et du service public.
Être réactif face aux évènements imprévus.
5 - EXPÉRIENCES PROFESSIONNELLES
Dans un poste identique, définir la durée minimum d’expérience professionnelle nécessaire : /
Dans des postes voisins (les nommer et définir pour chacun d’eux une durée optimale, en décrivant succinctement
l’expérience professionnelle souhaitable) :
Quelle expérience de terrain de milieux socioprofessionnels vous paraît souhaitable pour faciliter
la tenue du poste (les définir de la manière la plus précise possible) : Poste d’encadrement d’équipe décentralisée
6 - CONDITIONS D’ACCÈS
• Diplôme (s) : -
• Catégorie hiérarchiques (A, B ou C) : C
• Grade cible : Adjoint Technique 2ème classe / 1ère classe
Contact et modalités de candidature
Contact
0148796363
Informations complémentaires
Une candidature motivée, accompagnée d'un curriculum vitae, doit être adressée à Monsieur le Maire, à l'adresse suivante : drh-recrutement@aulnay-sous-bois.com
Monsieur le Maire
Mairie, 16 bd Félix Faure - BP 56
93602 AULNAY SOUS BOIS CEDEX
Monsieur le Maire
Mairie, 16 bd Félix Faure - BP 56
93602 AULNAY SOUS BOIS CEDEX
Adresse de l'employeur
Aulnay-sous-Bois
>Mairie, 16 bd Félix Faure - BP 56
93602 AULNAY SOUS BOIS CEDEX
>Mairie, 16 bd Félix Faure - BP 56
93602 AULNAY SOUS BOIS CEDEX
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.