chef de cuisine (H/F)

Offre n° O091250417001070
Publiée le 17/04/2025

Synthèse de l'offre

Ville de 22 000 habitants, 9 groupes scolaires, 2 collèges, 1 lycée, 9 complexes sportifs, de grandes écoles (CentraleSupélec, ENS Paris-Saclay) et de prestigieux établissements scientifiques. Commune implantée au coeur du Parc naturel régional de la Haute Vallée de Chevreuse, située à 20 km au sud de Paris, accessible en transport en commun (RER B/lignes de bus). Rejoindre Gif-sur-Yvette, c'est intégrer une Ville dynamique en pleine évolution qui propose un panel de métiers.
Lieu de travail
9 Square de la Mairie, Gif-sur-Yvette (Essonne)
Poste à pourvoir le
22/07/2025
Date limite de candidature
16/06/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une fin de contrat sur emploi permanent

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique principal de 2ème classe
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps complet
Télétravail
Non
Management
Oui
Experience souhaitée
Expert
Descriptif de l'emploi
-Organiser le travail de la cuisine en encadrant 2 agents
- Préparer des repas de qualité pour des enfants âgés entre 3 mois et 4 ans
-Assurer les commandes, le suivi des livraisons, la maintenance du matériel et la répartition du coût des dépenses entre les 2 structures
Missions / conditions d'exercice
•Préparer les repas
- Participer à l’élaboration des menus établis par les directrices
- Prévoir les effectifs selon les âges et ajustements journaliers
- Préparer les repas : préparations froides ou chaudes, adapter les présentations selon les âges : mixé, mouliné, morceaux
- Calculer les grammages nécessaires
- Organisation du service de table et participation à ce service par une présence dans les unités de vie des enfants
- Respecter les délais horaires indiqués, en s'adaptant aux spécificités alimentaires, diététiques et spécifiques des petits enfants

• Gérer les commandes, livraisons et répartitions budgétaires entre les deux structures
-Suivi des stocks de produits, commandes et livraisons : denrées alimentaires et matériel
-Suivre l'entretien du matériel : protocoles d'utilisation et maintenance
-Recevoir les différents techniciens internes ou externes pour les orienter sur le travail à faire (réparation, maintenance, travaux)
-Anticiper le renouvellement du matériel
- Etablir les commandes selon les besoins en respectant le budget alloué
- Réceptionner les marchandises (vérification de la quantité, de la qualité et de la fraîcheur)
- Prévoir des temps de régulation avec l’adjointe responsable du pôle cuisine pour le suivi des comptes


•Prévoir, organiser et contrôler le service de cuisine pour les 2 structures

-Planifier et répartir les missions du personnel de cuisine pour permettre la réalisation des repas quotidiens des enfants
-Participer à l'établissement des menus arrêtés par les directrices pour lancer les commandes en conséquence
-Etablir une procédure pour l'actualisation journalière du nombre de repas à préparer par structure, et la mettre en œuvre
-Mettre en place les différents protocoles, (cuisine, utilisation et entretien des appareils, plan de nettoyage…) et s'assurer de leur application et de leur évolution, en fonction de la réglementation
-Recevoir le laboratoire de prélèvements, répercuter et adapter ses conseils d'hygiène dans les pratiques.
- Encadrer une équipe de 2 personnes et répartir leurs tâches afin d’assurer la continuité du service en cas d’absence
- Rechercher, appliquer et faire appliquer les nouvelles règlementations et leurs évolutions
- Contrôler le respect des règles d’hygiène et de sécurité
Profils recherchés
- Connaître les techniques culinaires
- Savoir s'adapter aux spécificités de la Petite Enfance indiquées par les directrices
- Connaître et appliquer les règles d'hygiène, la méthode HACCP et les différents protocoles
- Savoir encadrer du personnel, répartir le travail et établir les plannings
- Savoir informer et former le personnel de cuisine remplaçant
- Faire preuve d'ordre, de méthode et de ponctualité
- Etre créatif et adapté pour favoriser la découverte du goût et des textures aux enfants
- Savoir prendre des initiatives, dans le respect de la sécurité
- Avoir le sens de l’organisation, des responsabilités et des priorités
- Avoir le sens de l'économie dans l'utilisation des produits
-Savoir organiser et encadrer une petite équipe de travail dans la polyvalence
-Savoir être autonome dans son travail et assurer le retour des tâches confiées
-Connaissances de bureautique appréciées, Word Excel, Outlook

Contact et modalités de candidature

Contact
0169186918
Informations complémentaires
Envoyer CV et lettre de motivation
par courriel : recrutements@mairie-gif.fr
ou
Monsieur le Maire
9 Square de la Mairie
91190 GIF SUR YVETTE
Adresse de l'employeur
Mairie de GIF-SUR-YVETTE
>9 Square de la Mairie
91190 GIF SUR YVETTE

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.