Agent de restauration
Offre n° O091240715001515
Publiée le 25/02/2025
Synthèse de l'offre
Créée en 2003, la C.C.E.J.R. compte 27000 habitants répartis sur 16 communes avec pour compétences : culture, développement économique et emploi, enfance-jeunesse, instruction du droit des sols, maintien d'aide à domicile, police, restauration scolaire.
Site web de l'employeur
Lieu de travail
2 rue des hêtres pourpres 91580 Etréchy, Étréchy (Essonne)
Poste à pourvoir le
Dès que possible
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une fin de contrat sur emploi permanent
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique principal de 1ère classe
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-14 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps non complet,
17h30 hebdomadaire
Télétravail
Non
Management
Non
Rémunération indicative
TBI + RI
Descriptif de l'emploi
Sous la responsabilité du référent d'office, l'agent de restauration assure la gestion globale des prestations de service envers la petite enfance, l’enfance, la jeunesse et la restauration.
Il effectue la préparation du restaurant scolaire et l’entretien quotidien du réfectoire, de l’office.
Il est le garant de l’application des normes HACCP.
Conditions de travail :
Temps complet : 803,30h annualisées
Cycle de travail hebdomadaire du lundi au vendredi
Rythme de travail adapté aux contraintes des ouvertures des écoles et des centres de loisirs
Lieu : restaurant scolaire de la CCEJR
Prestations sociales :
- Participation de la collectivité à une complémentaire santé labellisée à hauteur de 30€ max pour un temps complet ;
- Adhésion au CNAS (sous réserve de remplir les conditions)
- Possibilité d'adhérer à une association du personnel
Il effectue la préparation du restaurant scolaire et l’entretien quotidien du réfectoire, de l’office.
Il est le garant de l’application des normes HACCP.
Conditions de travail :
Temps complet : 803,30h annualisées
Cycle de travail hebdomadaire du lundi au vendredi
Rythme de travail adapté aux contraintes des ouvertures des écoles et des centres de loisirs
Lieu : restaurant scolaire de la CCEJR
Prestations sociales :
- Participation de la collectivité à une complémentaire santé labellisée à hauteur de 30€ max pour un temps complet ;
- Adhésion au CNAS (sous réserve de remplir les conditions)
- Possibilité d'adhérer à une association du personnel
Missions / conditions d'exercice
Avant le repas
Pointage des repas livrés
Contrôle des températures en chambre froide et des préparation chaudes et froides
Recueillir et conserver la traçabilité des produits
Préparation et découpe des entrées, du fromage et des fruits
Mise en place du couvert (verre, serviettes, brocs d’eau, …)
Mise en chauffe des repas
Lors des repas
Servir les plats/contrôles des températures
Prélever le plat témoin
Participer et accompagner les enfants selon leur rythme vers l’autonomie
Aider les animateurs/ATSEM à la découpe des viandes, l’épluchage des fruits…
Participer à la plonge
Après le service
Entretien de l’office : désinfection des locaux (plan de travail, chambre froide, four, coupe pain…) et des ustensiles de préparation selon plan et protocole de nettoyage
Entretien du réfectoire : nettoyage quotidien des chaises, tables, balayage et lavage du sol
Préparation et mise en place du goûter
Activités associées
Ménage lié à la restauration selon le plan de nettoyage
Nettoyage et désinfection des sanitaires, lavabos, faïences
Balayage et lavage des sols, des salles et couloirs
Dépoussiérage des meubles
Retirer les toiles d’araignées, décaper et cirer les sols
Nettoyage des vitres, interrupteurs, poignées de portes…
Pointage des repas livrés
Contrôle des températures en chambre froide et des préparation chaudes et froides
Recueillir et conserver la traçabilité des produits
Préparation et découpe des entrées, du fromage et des fruits
Mise en place du couvert (verre, serviettes, brocs d’eau, …)
Mise en chauffe des repas
Lors des repas
Servir les plats/contrôles des températures
Prélever le plat témoin
Participer et accompagner les enfants selon leur rythme vers l’autonomie
Aider les animateurs/ATSEM à la découpe des viandes, l’épluchage des fruits…
Participer à la plonge
Après le service
Entretien de l’office : désinfection des locaux (plan de travail, chambre froide, four, coupe pain…) et des ustensiles de préparation selon plan et protocole de nettoyage
Entretien du réfectoire : nettoyage quotidien des chaises, tables, balayage et lavage du sol
Préparation et mise en place du goûter
Activités associées
Ménage lié à la restauration selon le plan de nettoyage
Nettoyage et désinfection des sanitaires, lavabos, faïences
Balayage et lavage des sols, des salles et couloirs
Dépoussiérage des meubles
Retirer les toiles d’araignées, décaper et cirer les sols
Nettoyage des vitres, interrupteurs, poignées de portes…
Profils recherchés
L’agent doit faire preuve de rigueur et d’organisation dans son travail en respectant les normes HACCP en vigueur.
Savoir généraux
Les règles en matière d’hygiène et de sécurité/HACCP
Le milieu scolaire
Les différentes techniques et conditions d’utilisation des produits d’entretien
Le maniement des machines de nettoiement et de chauffe
Les savoirs être
Être rigoureux et méthodique
Être disponible et ponctuel
Faire preuve d’initiative et avoir le sens du service public
Savoir généraux
Les règles en matière d’hygiène et de sécurité/HACCP
Le milieu scolaire
Les différentes techniques et conditions d’utilisation des produits d’entretien
Le maniement des machines de nettoiement et de chauffe
Les savoirs être
Être rigoureux et méthodique
Être disponible et ponctuel
Faire preuve d’initiative et avoir le sens du service public
Contact et modalités de candidature
Contact
0183637090
Informations complémentaires
Envoyer CV et lettre de motivation à l'attention de :
Monsieur le Président de la Communauté de Communes
à : recrutement@ccejr.org
Monsieur le Président de la Communauté de Communes
à : recrutement@ccejr.org
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.