Coordinateur de restauration (H/F)

Offre n° O086250326001351
Publiée le 04/04/2025

Synthèse de l'offre

Le Département de la Vienne (86) est l'un des douze départements situés en Région Nouvelle Aquitaine.
Sa situation géographique privilégiée sur l'axe Paris-Bordeaux-Espagne se traduit par un dynamisme avéré et une forte vitalité économique. Proche de l'Atlantique, à 1 h 30 de Bordeaux et de Paris via la LGV, son siège situé à Poitiers propose un cadre de vie agréable.
Avec des sites emblématiques allant de l'indétrônable Parc du Futuroscope en passant par l'abbaye de st Savin, classée au patrimoine mondial de l'UNESCO ou encore par la cité de l'écrit de Montmorillon ou le village médiéval de Chauvigny, le Département de la Vienne offre une diversité culturelle et touristique attractive.
Acteur majeur de proximité au service de la population, Le Département de la Vienne c'est : plus de 437 000 habitants, 1200 agents, 300 métiers dans des secteurs aussi diversifiés que l'aménagement du territoire, le développement économique, la solidarité, le réseau routier, les collèges, la culture, le sport, le tourisme, l'environnement, l'agriculture, et l'eau.
En rejoignant nos équipes, vous intégrez un collectif de travail dynamique et proposez vos compétences au service de la réussite de notre territoire.
Site web de l'employeur
Lieu de travail
DRRH - Pl. Aristide Briand - CS 80319, Poitiers (Vienne)
Poste à pourvoir le
01/07/2025
Date limite de candidature
05/05/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une cessation de fonction de l'agent précédemment sur le poste

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet
Télétravail
Non
Management
Non
Descriptif de l'emploi
Sous la responsabilité du conseiller spécial du président et en lien avec le responsable de cuisine, l’aide de restauration. Le coordinateur de restauration (H/F) participe aux activités de production de repas, aux missions de réception, au service en salle, à l'accompagnement des convives, l'entretien des locaux, du linge et matériels de restauration.
Missions / conditions d'exercice
En cuisine :

Réaliser des tâches préalables à l'élaboration et à la finition des mets (préparation des légumes, entrées, desserts…).
Aider à la réalisation des préparations culinaires simples et des cuissons rapides dans le respect des bonnes pratiques d'hygiène.
Repérer les dysfonctionnements et les signaler à son responsable.
Maintenir et/ou remettre en température les préparations culinaires.
Présenter les mets dans le respect des règles de l'art culinaire.
Nettoyer la vaisselle, les matériels et les locaux de cuisine.

En salle :

Coordonner l’équipe en salle
Veiller à la bonne organisation du service
Organiser des réceptions et cocktail divers
Accueillir les hôtes
Servir à l’assiette
Repasser des nappes et serviettes
Dresser les tables
Profils recherchés
Compétences techniques

- Connaître et appliquer les règles d’hygiène et de sécurité en matière de restauration dans la réalisation des différents travaux (utilisation et entretien des matériels, manipulation des denrées et ustensiles, rangement des produits).
- Posséder les connaissances de base en matière de préparation et de conservation des aliments.
- Utiliser les matériels et machines professionnelles de restauration.
- Présenter les mets.
- Choisir les produits de nettoyage appropriés à chaque utilisation.
- Signaler les besoins de réapprovisionnement, les produits périmés, les matériels défectueux.
- Avoir de bonnes notions d’hygiène alimentaire.
- Connaitre le service en salle et réception.

Compétences personnelles
- Savoir travailler en équipe, savoir respecter les plannings
- Faire preuve d'une grande discrétion, respect du secret professionnel
- Savoir rendre compte
- Savoir accueillir le public
- Etre disponible
- Etre très autonomie
- Etre réactif
- Savoir s'adapter au public des Elus

Contact et modalités de candidature

Contact
0549556623
Informations complémentaires
Le Département s'engage pour la diversité et l'égalité professionnelles, dans le respect des textes légaux et réglementaires qui régissent le statut de la fonction publique.
Après examen de l'ensemble des dossiers des postulants, les candidats présélectionnés pour un entretien avec un jury de recrutement seront contactés et recevront une convocation sous six semaines après la date limite de réception des dossiers. Dans le cas où vous ne seriez pas convoqué dans les délais invoqués ci-dessus, vous pourrez considérer qu'il n'a pas été donné suite à votre demande.

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.