RESPONSABLE DE RESTAURATION CDD 1 AN (H/F)
Offre n° O085250414001221
Publiée le 14/04/2025
Synthèse de l'offre
Employeur
Lieu de travail
Mairie - drh - bp829, La Roche-sur-Yon (Vendée)
Poste à pourvoir le
01/07/2025
Date limite de candidature
14/05/2025
Type d'emploi
Remplacement temporaire d'un agent sur emploi permanent
Durée de la mission
12 mois
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Accueil des convives en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Agent de maîtrise
Agent de maîtrise principal
Agent de maîtrise principal
Ouvert aux contractuels
Oui
(Art. L332-13 du code général de la fonction publique)
Seul un contractuel peut être recruté sur ce poste car il s'agit d'un remplacement d'un agent. Le contrat proposé est à durée déterminée, dans la limité de la durée d'absence de l'agent remplacé.
Seul un contractuel peut être recruté sur ce poste car il s'agit d'un remplacement d'un agent. Le contrat proposé est à durée déterminée, dans la limité de la durée d'absence de l'agent remplacé.
Temps de travail
Temps complet
Descriptif de l'emploi
* Animer, coordonner et assurer la gestion des activités de restauration du site d'affectation et de l'équipe rattachée.
* S'associer au côté de la seconde de restauration aux activités de production de repas, aux missions de réception, distribution et de service des repas, d'accompagnement des convives et d'entretien des locaux et matériels de restauration.
* S'associer au côté de la seconde de restauration aux activités de production de repas, aux missions de réception, distribution et de service des repas, d'accompagnement des convives et d'entretien des locaux et matériels de restauration.
Missions / conditions d'exercice
1- Volet Restauration
* Respecter et faire respecter les normes d'hygiène (HACCP)
* Participer à l'élaboration et suivre le Plan de Maitrise Sanitaire
* Suivre la remise en température, le reconditionnement et à la distribution des plats.
* Assurer l'organisation du service du repas et veiller à la fluidité du service.
* Suivre la préparation du goûter.
* Prendre en compte les projets d'harmonisation des pratiques et d'éducation alimentaire (projet d'autonomie de l'enfant, etc.).
* Garantir la sécurité des usagers et du personnel.
* Participer et suivre la remise en état de la vaisselle, du matériel et des locaux du restaurant.
* Intégrer les objectifs d'éco-responsabilités dans la gestion du site
* Tri et évacuation des déchets.
* Epauler l'équipe sur l'entretien du linge de service.
* Intervenir ponctuellement pour une remise en état des locaux suite à de gros travaux.
* Instaurer un dialogue participatif avec la responsable de site et les animateurs.
* Contrôler le badgeage des enfants à la borne à tour de rôle avec les secondes de restauration.
* Être responsable de l'entretien nécessaire au bon fonctionnement du matériel mis à disposition par la collectivité.
2- Management du personnel
Coordonner le travail des équipes chargées de la restauration du groupe scolaire :
* Organisation et planification du travail
* Gestion du temps de travail
* Dynamique d'équipe à impulser et conflits à gérer
* Pédagogie et veiller à l'application des consignes et au respect des protocoles
* Animation et pilotage des réunions d'équipes.
* Encadrement fonctionnel et hiérarchique : entretiens annuels, recensement des besoins de formation, accueil des nouveaux arrivants, identification et accompagnement d'agents en difficulté...
3 Volet Administratif
* Assurer un suivi des effectifs
* Transmettre les informations aux différentes équipes.
* Réaliser les commandes et les inventaires des stocks (alimentaires ou non, et des matériels.)
* Identifier et appliquer les Programmes d'Accueil Individualisés.
* Assurer la sous régie.
* Participer ponctuellement à la commission " menu " du Centre Municipal de Restauration. Participer à la notation des menus.
* Participer aux groupes de travail
* Respecter et faire respecter les normes d'hygiène (HACCP)
* Participer à l'élaboration et suivre le Plan de Maitrise Sanitaire
* Suivre la remise en température, le reconditionnement et à la distribution des plats.
* Assurer l'organisation du service du repas et veiller à la fluidité du service.
* Suivre la préparation du goûter.
* Prendre en compte les projets d'harmonisation des pratiques et d'éducation alimentaire (projet d'autonomie de l'enfant, etc.).
* Garantir la sécurité des usagers et du personnel.
* Participer et suivre la remise en état de la vaisselle, du matériel et des locaux du restaurant.
* Intégrer les objectifs d'éco-responsabilités dans la gestion du site
* Tri et évacuation des déchets.
* Epauler l'équipe sur l'entretien du linge de service.
* Intervenir ponctuellement pour une remise en état des locaux suite à de gros travaux.
* Instaurer un dialogue participatif avec la responsable de site et les animateurs.
* Contrôler le badgeage des enfants à la borne à tour de rôle avec les secondes de restauration.
* Être responsable de l'entretien nécessaire au bon fonctionnement du matériel mis à disposition par la collectivité.
2- Management du personnel
Coordonner le travail des équipes chargées de la restauration du groupe scolaire :
* Organisation et planification du travail
* Gestion du temps de travail
* Dynamique d'équipe à impulser et conflits à gérer
* Pédagogie et veiller à l'application des consignes et au respect des protocoles
* Animation et pilotage des réunions d'équipes.
* Encadrement fonctionnel et hiérarchique : entretiens annuels, recensement des besoins de formation, accueil des nouveaux arrivants, identification et accompagnement d'agents en difficulté...
3 Volet Administratif
* Assurer un suivi des effectifs
* Transmettre les informations aux différentes équipes.
* Réaliser les commandes et les inventaires des stocks (alimentaires ou non, et des matériels.)
* Identifier et appliquer les Programmes d'Accueil Individualisés.
* Assurer la sous régie.
* Participer ponctuellement à la commission " menu " du Centre Municipal de Restauration. Participer à la notation des menus.
* Participer aux groupes de travail
Profils recherchés
Compétences professionnelles :
Être sensibilisé au tri des déchets et à l'éducation alimentaire.
Savoir rendre compte à sa hiérarchie.
Maîtriser l'outil informatique (Concerto, Fusion Web, messagerie, application bureautique).
Maîtriser les techniques de remise en température.
Connaître les règles d'hygiène et de sécurité en vigueur.
Assurer le service des repas dans le respect des bonnes pratiques d'hygiène.
Adopter une attitude d'accompagnement auprès des enfants pendant le temps du repas
Aptitude à la délégation.
Compétences personnelles :
Sens des responsabilités.
Pédagogie, organisation et adaptation
Grande discrétion et diplomatie.
Capacité à travailler en équipe.
Disponibilité et réactivité.
Réaliser un travail soigné.
Être sensibilisé au tri des déchets et à l'éducation alimentaire.
Savoir rendre compte à sa hiérarchie.
Maîtriser l'outil informatique (Concerto, Fusion Web, messagerie, application bureautique).
Maîtriser les techniques de remise en température.
Connaître les règles d'hygiène et de sécurité en vigueur.
Assurer le service des repas dans le respect des bonnes pratiques d'hygiène.
Adopter une attitude d'accompagnement auprès des enfants pendant le temps du repas
Aptitude à la délégation.
Compétences personnelles :
Sens des responsabilités.
Pédagogie, organisation et adaptation
Grande discrétion et diplomatie.
Capacité à travailler en équipe.
Disponibilité et réactivité.
Réaliser un travail soigné.
Contact et modalités de candidature
Contact
0251474880
Informations complémentaires
Prime annuelle
Régime indemnitaire + CIA
Prise en charge pour la prévoyance et participation pour le contrat de mutuelle labellisé
Adhésions CNAS et Cosel
Titres restaurant
Régime indemnitaire + CIA
Prise en charge pour la prévoyance et participation pour le contrat de mutuelle labellisé
Adhésions CNAS et Cosel
Titres restaurant
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.