Chef de cuisine au sein du pool de remplaçants (F/H)

Offre n° O082241121000559
Publiée le 21/11/2024

Synthèse de l'offre

Employeur
Bienvenue au Conseil départemental de Tarn-et-Garonne !

Vous recherchez un environnement professionnel dynamique, engagé et tourné vers l'intérêt général ? Ne cherchez pas plus loin ! Rejoignez notre collectivité et participez à la construction d'un territoire où il fait bon vivre, travailler et s'épanouir.

En tant que Conseil départemental, notre mission principale est d'assurer le bien-être et le développement de tous les habitants de Tarn-et-Garonne. De la gestion des collèges à l'entretien des routes, de l'accompagnement des personnes en situation de handicap aux actions en faveur du social et des séniors, ou encore du développement durable du territoire, nous nous engageons chaque jour pour améliorer la qualité de vie des Tarn-et-Garonnais.

En intégrant le Conseil départemental de Tarn-et-Garonne, vous aurez l'opportunité de contribuer à ces missions essentielles et de participer activement à la construction d'un avenir meilleur pour notre département, en étant au service de l'intérêt général.

Que vous soyez passionné par le service public, les politiques sociales, l'aménagement du territoire ou tout simplement animé par l'envie de faire une différence dans la vie des gens, vous trouverez chez nous un environnement stimulant où vous pourrez vous épanouir professionnellement.

Rejoignez-nous dès aujourd'hui et ensemble, construisons l'avenir du Tarn-et-Garonne !
Lieu de travail
Dir. des Ressources Humaines, Montauban (Tarn-et-Garonne)
Poste à pourvoir le
01/01/2025
Date limite de candidature
21/12/2024
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une mobilité interne au sein de la collectivité

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Agent de maîtrise
Adjoint technique des établissements d'enseignement
Adjoint technique principal 2ème cl. des étab. d'enseign.
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-14 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet
Descriptif de l'emploi
Assurer les missions du conseil départemental dans les collèges en lien avec le chef d'établissement: restauration.

Relations fonctionnelles:
Avec la direction des collèges "Chef de cuisine remplaçant".
Dans les collèges, avec les Chefs établissements et les secrétaires généraux
Avec les services du Conseil départemental et Laboratoire vétérinaire.

Spécificités du poste:
- Équipements (EPI):
-Port d'une tenue de travail adaptée complète obligatoire.
-Masques, gants, charlotte, lunettes de protection.
-Contraintes (hygiène et sécurité, horaires, lieu de travail divers, etc...):
- Station debout prolongée, travail à la chaleur et au froid.
- Polyvalence pour assurer la continuité du service public.
- Pas de congé pendant les périodes scolaires.

-Risques liés au poste:
- Manipulation de produits d'entretien.
- Manipulation de matériels lourds,tranchants.....
- Risque important de brûlures.
Missions / conditions d'exercice
Assurer l'élaboration, la planification et le contrôle de la production de la restauration:
-Productions des repas.
-Distribution des repas et alimentation du self service.
-Conception des menus en respectant le plan alimentaire et le budget alloué.
-Planification des taches sur les différents poste de travail en cuisine.
-Veiller à la salubrité et à la conservation des produits.
-Enregistrement des fiches HACCP relatives à la préparation des repas,leur distribution et à leur reconditionnement.

Assurer l'encadrement de l'équipe de cuisine et la gestion du service de restauration:
-Encadrer, diriger, animer et former l'équipe de cuisine.
-Veiller à la continuité du service public.
-Maîtrise de l'utilisation des matériels de cuisine et veiller à leur bon fonctionnement et leur entretien.
-Maintenir et entretenir les locaux réservés à la préparation des repas et à la conservation des denrées en respectant les protocoles HACCP.
-Veiller au respect des consignes données.
-Nettoyage de la cuisine au quotidien et nettoyage approfondi pendant les permanences.

Assurer la mise en place et le suivi de la méthode HACCP:
-Renseignement, contrôle et gestion des fiches d'enregistrement des différents protocoles HACCP mis en place.
-Connaissance du plan de maîtrise sanitaire.

Missions secondaires:
-Préparation des commandes.
-Réceptionner les livraisons de produits alimentaires, contrôler leur conformité et les stocker suivant les protocoles HACCP.
-Veiller aux entrées et sorties en stock des marchandises.
-Recevoir les fournisseurs et les représentants si nécessaire.
Profils recherchés
CAP-BEP ou Bac Professionnel Restauration et HACCP.

Savoirs :
-Connaissance des règles de fabrication culinaire propres à la restauration collective.
-Connaissance approfondie des normes HACCP en vigueur.
-Connaissance de la réglementation en hygiène alimentaire, diététique et sécurité alimentaire.
-Notion de budget.
-Connaissance en management.
-Connaissance du logiciel easylis pour la gestion des stocks et approvisionnement.

Savoir-faire:
-Maîtrise de l'élaboration des menus et du plan alimentaire.
-Maîtrise des techniques culinaires propres à la restauration collective.
-Utilisation de la bureautique.
-Maîtriser et faire appliquer les différentes procédures définies dans le plan de maîtrise sanitaire.
-Mise en place de la démarche HACCP avec mise à jour tous les 5 ans.

Savoir-être:
-Capacité d'encadrement : Gestion et animation d'une équipe.Gestion des conflits.
-Soucis de la qualité.
-Capacités d'écoute et relationnelles avec les élèves.
-Confidentialité, sérieux et ponctualité.
-Avoir des qualités d'organisation, de méthodes et de rigueur.
-Savoir être réactif et respecter les impératifs de délais.
-Bon relationnel avec les différentes hiérarchies.

Contact et modalités de candidature

Contact
0563918262
Informations complémentaires
Vous pouvez candidater :
- en ligne : en cliquant sur le lien ci-dessus

ou

- par courrier, à l'adresse suivante :
Monsieur le Président
Conseil départemental de Tarn-et-Garonne
Pôle ressources humaines
100 boulevard Hubert Gouze - BP 783
82013 Montauban Cedex

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.